Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Новости МКБRSS

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК разместил дебютный выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций на сумму 700 млн долларов США

11.05.2017

26 апреля 2017 года МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК («Банк») через компанию специального назначения CBOM Finance p.l.c. («Эмитент») разместил на Ирландской бирже дебютный выпуск субординированных бессрочных еврооблигаций, соответствующий требованиям Базель-III для включения инструмента в добавочный капитал Банка. Объем выпуска составил рекордные для Банка 700 млн долларов США, а ставка купона, выплачиваемого ежеквартально, была зафиксирована на уровне 8,875% на первые 5,5 лет обращения бумаги. По еврооблигациям предусмотрен колл-опцион в ноябре 2022 г. и в каждую последующую дату выплаты купона. Еврооблигации размещены Эмитентом по правилам Reg S / Rule 144A для целей финансирования субординированного займа Банку.

Выпуск еврооблигаций стал первым публичным международным размещением субординированных бессрочных нот из России по правилам Reg S/Rule 144A, отвечающим требованиям Базель-III (Положение 395-П Банка России).

По результатам серии встреч с инвесторами в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Сингапуре и Гонконге была сформирована книга заявок с широким географическим покрытием и превалирующим международным спросом: Великобритания (30%), США (19%), Россия (17%), страны Европы (13%), страны Азии и Среднего востока (10%), Швейцария (9%), другие страны (2%).

«Успех предыдущего размещения субординированных еврооблигаций в марте этого года лег в основу новой сделки, – отметил Владимир Чубарь, Председатель Правления. – На фоне четырехкратной переподписки мы приняли решение увеличить объем размещения по сравнению с плановым в целях удовлетворения интересов широкого круга инвесторов».

На момент открытия книги заявок индикативная цена инструмента была установлена на уровне свыше 9%, но на фоне переподписки в 4 раза ставка была снижена и зафиксирована на уровне 8,875%, что предполагало определенную премию инвесторам при одновременном увеличении объема размещения до 700 млн долларов США с планового традиционного для рынка бенчмарка.

Субординированный заем в полном объеме будет включен в состав источников добавочного капитала Банка после получения соответствующего согласования от Банка России.

Сделка стала знаковой для российского банковского рынка и подкрепила успех двух ранее закрытых Банком в этом году сделок: выпуск субординированных еврооблигаций (Tier II) в объеме 600 млн долларов США и привлечение синдицированного кредита на сумму 500 млн долларов США. Таким образом, Банк стал лидером российского банковского сектора с точки зрения объема и количества публичных привлечений на международных рынках капитала с начала 2017 года.

Société Générale выступил в роли структурирующего банка, глобального координатора и букраннера. В качестве глобальных координаторов и букраннеров нового выпуска выступили HSBC Bank plc и Credit Suisse Securities (Europe) Limited, в свою очередь, Citigroup Global Markets Limited, J.P. Morgan Securities plc - совместными ведущими организаторами и букраннерами. ООО «Брокерская компания «РЕГИОН» и Raiffeisen Bank International AG выступили в роли совместных ведущих организаторов.

НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ (ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО) В США (ВКЛЮЧАЯ ЗАВИСИМЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ВЛАДЕНИЯ, КАКИЕ-ЛИБО ШТАТЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И ОКРУГ КОЛУМБИЮ), КАНАДЕ, АВСТРАЛИИ ИЛИ ЯПОНИИ. НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НАПРАВЛЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ В США ИЛИ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА ТАКОВЫЕ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ ИЛИ ПРОДАЖЕ В США БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В КОМИССИИ США ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И БИРЖАМ ИЛИ БЕЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ЗАКОНУ США О ЦЕННЫХ БУМАГАХ ОТ 1933 Г., С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ К НЕМУ. НИКАКАЯ ЧАСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В США ИЛИ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В США.

ПОЛУЧАТЕЛИ НАСТОЯЩЕГО СООБЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕНЫ КУПИТЬ ЛЮБЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ В БУДУЩЕМ, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ЛЮБОЕ ТАКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ПОДПИСКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНОВАНЫ НА ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ФИНАЛЬНОМ ПРОСПЕКТЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, ОПУБЛИКОВАННОМ В СВЯЗИ С ЛЮБЫМИ ТАКИМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ. НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ НЕ БЫЛО УТВЕРЖДЕНО УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗДЕЛА 21 ЗАКОНА О ФИНАНСОВЫХ УСЛУГАХ И РЫНКАХ 2000 Г., С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ. НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЕРЕДАНО НЕОГРАНИЧЕННОМУ КРУГУ ЛИЦ С СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ИЛИ ЛИЦАМ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ КОГДА НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ 21 (1) ЗАКОНА О ФИНАНСОВЫХ УСЛУГАХ И РЫНКАХ 2000 Г., С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ. НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО И АДРЕСОВАНО ТОЛЬКО (I) ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА; ИЛИ (II) ЛИЦАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ, ПОДПАДАЮЩИМИ ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИВЕДЕННОЕ В СТАТЬЕ 19(5) ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ЗАКОНУ О ФИНАНСОВЫХ УСЛУГАХ И РЫНКАХ 2000 Г. (ФИНАНСОВАЯ РЕКЛАМА) 2005 Г. («ПОСТАНОВЛЕНИЕ»), ИЛИ (III) КОМПАНИЯМ, ОБЛАДАЮЩИМ БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА, И ИНЫМ ЛИЦАМ, КОТОРЫМ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, ПОДПАДАЮЩИМ ПОД ДЕЙСТВИЕ СТАТЬИ 49(2)(A)-(D) ПОСТАНОВЛЕНИЯ, (ВСЕ ТАКИЕ ЛИЦА, УКАЗАННЫЕ В (I), (II) И (III), СОВМЕСТНО ИМЕНУЮТСЯ «СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»). ЛЮБЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ОПИСЫВАЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СООБЩЕНИИ, МОГУТ БЫТЬ ПРИОБРЕТЕНЫ ТОЛЬКО СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЛИЦАМИ, И ЛЮБЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЛЮБЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОДПИСКЕ, ПОКУПКЕ ИЛИ ИНОМ ПРИОБРЕТЕНИИ ТАКИХ ЦЕННЫХ БУМАГ МОГУТ НАПРАВЛЯТЬСЯ ИЛИ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ТОЛЬКО С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЛИЦАМИ. ЛИЦО, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ, НЕ ДОЛЖНО СОВЕРШАТЬ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ НА ОСНОВАНИИ НАСТОЯЩЕГО СООБЩЕНИЯ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ЕГО ЧАСТИ ИЛИ ПОЛАГАТЬСЯ НА НЕГО.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НАСТОЯЩЕМУ СООБЩЕНИЮ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ И НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДАНЫ РОЗНИЧНЫМ КЛИЕНТАМ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ, КАК ОПРЕДЕЛЕНО В ПРАВИЛАХ «PRODUCT INTERVENTION INSTRUMENT 2015», С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ.

НАСТОЯЩИЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ СООБЩЕНИИ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НАПРАВЛЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЕКЛАМУ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ОПРЕДЕЛЕНО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ. ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЛЮБЫХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ «КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ» В РАМКАХ СТАТЬИ 51.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА 39-ФЗ «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ» ОТ 22 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА, С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ («РОССИЙСКИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ») И НЕ ДОЛЖНА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В РОССИИ ИЛИ БЫТЬ ДОСТУПНА В РОССИИ ЛЮБЫМ ЛИЦАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ РОССИЙСКИМИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ДОСТУПА К ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НАПРЯМУЮ УКАЗАННЫМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ НЕ БЫЛИ И НЕ БУДУТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В РОССИИ И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ «РАЗМЕЩЕНИЯ» ИЛИ «ОБРАЩЕНИЯ» В РОССИИ (КАК ЭТИ ТЕРМИНЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ) КРОМЕ СЛУЧАЕВ, РАЗРЕШЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

В ЛЮБОМ ГОСУДАРСТВЕ-УЧАСТНИКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, КОТОРОЕ ПРИМЕНЯЕТ ДИРЕКТИВУ ЕС №2003/71 (ВКЛЮЧАЯ ДИРЕКТИВУ И ИЗМЕНЕНИЯ К НЕЙ, В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КОТОРОЙ ОНА ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ГОСУДАРСТВЕ-УЧАСТНИКЕ, - ДИРЕКТИВА О ПРОСПЕКТАХ ЦЕННЫХ БУМАГ), НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ АДРЕСОВАНО И НАПРАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ИНВЕСТОРАМ В ТАКОМ ГОСУДАРСТВЕ-УЧАСТНИКЕ В ЗНАЧЕНИИ ДИРЕКТИВЫ О ПРОСПЕКТАХ ЦЕННЫХ БУМАГ, И ИНЫМ ЛИЦАМ, КОТОРЫМ НАСТОЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ АДРЕСОВАНО НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, И НИКАКОЕ ЛИЦО, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ ИЛИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ИНВЕСТОРОМ НЕ ДОЛЖНО СОВЕРШАТЬ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ НА ОСНОВАНИИ НАСТОЯЩЕГО СООБЩЕНИЯ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ЕГО ЧАСТИ ИЛИ ПОЛАГАТЬСЯ НА НЕГО.