Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

МКБ назвал отрасли экономики, которым потребуется поддержка ЦБ, правительства и банков

17.03.2020

Московский кредитный банк (МКБ) отмечает, что озвученные Банком России 17 марта меры по обеспечению устойчивости и экономического развития являются своевременной реакцией и необходимой в настоящее время поддержкой реальному бизнесу в сложнейшей эпидемиологической ситуации во всем мире. Если пандемия коронавируса не пойдет на спад, то это будет далеко не последний шаг по поддержке российского бизнеса.

«Первые пострадавшие от пандемии коронавируса – это транспорт и туризм, поэтому послабления, которые уже дали Правительство и ЦБ по кредитам для этих сегментов – это правильный сигнал для банков, чтобы не ухудшать положение клиентов из пострадавших отраслей, - отмечает заместитель председателя правления МКБ Александр Казначеев. – Эти меры поддержки уже позволили банкам не увеличивать нагрузку на объем формируемых резервов и не поднимать ставки для этих отраслей, что без поддержки ЦБ было бы неизбежно».

Если ситуация с коронавирусом не разрешится в течение ближайших месяцев, то неизбежно будут затронуты и другие отрасли: общепит и рестораны, кинотеатры, сфера развлечений, розничная торговля (non-food, в первую очередь, одежда и бытовая техника), торговые центры. Также возможно снижение потребительского спроса в ряде отраслей, завязанных на импорт из-за роста курса доллара. Некоторые отрасли могут столкнуться с физическим ограничением поставок импортных комплектующих и материалов из-за карантинных мер в Китае и Европе.

«Если Правительство и ЦБ продолжат идентифицировать проблемы в отдельных отраслях и оказывать различного рода меры поддержки, банки будут встроены в этот процесс и смогут идти навстречу пострадавшим заемщикам, реструктурировать и лонгировать кредиты», - указывает Александр Казначеев.