Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Аптеки и платное телевидение. МКБ посчитал, на что тратили средства россияне в первом полугодии 2020 года.

03.07.2020

Московский кредитный банк (МКБ) проанализировал траты граждан в течение первых шести месяцев 2020 года и сравнил данные по оборотам, количеству покупок и среднему чеку с показателями прошлого года.

Всего было проанализировано более 215 млн транзакций клиентов банка, имеющих в МКБ дебетовые или кредитные карты. 

Граждане в 2020 году стали чаще мыть машины, количество операций на 31% превышает уровень прошлого года, сумма покупок на 23% выше показателя прошлого года. Участились поездки на автобусах (рост количества оплат на 52%). Вдвое выросли покупки в категории «Платное телевидение», аптеки увеличили выручку в сравнении с прошлым годом на 22%, хорошие показатели в сфере платного образования. Платежи в бюджет в виде налогов и штрафов граждане вносили достаточно исправно - показатели превышают прошлогодние.

При этом большинство отраслей и направлений недополучили средства в сравнении с прошлым годом. В категории «Одежда и обувь» количество покупок сократилось почти вдвое, на треть упали покупки спорттоваров, на 40% - оплата услуг медицинских центров. Что касается ресторанного бизнеса, туризма, ювелирной отрасли, авиабилетов, то тут потери еще более ощутимы. Снижение покупательской активности наблюдалось даже в категории «Продукты питания», оплата связи и ЖКХ. Эти цифры говорят о том, что количество пострадавших отраслей может быть значительно больше официально утвержденного списка.