Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Малый бизнес сокращает оборот наличных 

29.10.2020

Центр анализа и развития малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) проанализировал активность клиентов МСБ по снятию и внесению наличных денежных средств в 2020 году. Анализ показывает, что бизнес весьма неохотно отказывается от снятия наличных денежных средств на заработную плату, но готов сократить оборот наличных по ряду других операций. Суммы снятия наличных во 2 квартале 2020 года сократились на 20% по отношению к 1 кварталу. В 3 квартале компании использовали на 15% меньше наличных. Сократился и объем вносимых в банк наличных: на 40% упал объем наличной выручки от продажи товаров, наличная выручка от оказания услуг сократилась на 70%.

Снятие наличных

Более 90% клиентов банка из сегмента МСБ выплачивают зарплату сотрудникам на карты, но часть компаний включают работников в зарплатный проект после окончания испытательного срока, другие выплачивают зарплату наличными при количестве сотрудников менее пяти. Треть всех операций по снятию наличных относятся к расходам на заработную плату. Объем этих операций существенно не менялся в течение года, даже в период самых жестких ограничительных мер. Суммы снимаемых средств колебались от квартала к кварталу в пределах 10%.

Не менее популярная статья расходов – снятие средств с корпоративной карты через банкомат. Порядка 30% всех расходных операций приходится на такие снятия. Этим каналом получения наличных бизнесмены стали пользоваться в течение 2020 года значительно реже - и сумма снимаемых средств, и количество операций упали в среднем на 20% в сравнении с началом года.

На использование наличных при оплате хозяйственных нужд приходится порядка 13% в общем объеме расходных операций. Количество таких операций сократилось во время действия ограничительных мер на 40%, однако в 3 квартале траты на хознужды снова возросли. 

Внесение наличных

Среди операций по внесению наличных на расчетный счет лидирует самостоятельное внесение выручки через банкоматы и платежные терминалы. На их долю приходится порядка 70% всех операций. В период действия ограничительных мер количество подобных операций сократилось на 35% (2 квартал), однако уже в 3 квартале объем самоинкассации приблизился к значениям 1 квартала.  Суммарный объем приходных кассовых операций по итогам третьего квартала на 10% меньше в сравнении с показателями за первый квартал 2020 года. 

«Мы видим, что в интерес МСБ к наличным деньгам постепенно снижается, - рассуждает директор департамента малого и среднего бизнеса МКБ Виктор Жидков. –Но потребность в наличных деньгах у компаний будет сохраняться еще долго, задача банка – обеспечить работу с наличным потоком в том числе и в период действия ограничительных мер».