Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

Эксперт МКБ дал прогноз по стоимости нефти в 2021 году 

25.12.2020

24 декабря на онлайн-конференции Finam «Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции» выступил Михаил Поддубский, управляющий активами «МКБ Инвестиции», где дал прогноз об уровне запасов и потребления нефти в следующем году, а также ее стоимости. 

«В отличие от предыдущих кризисов резкое падение потребления нефти в 2020 году – результат снижения деловой активности в целях помощи медицинской системе во время пандемии, - отметил Михаил Поддубский. - С одной стороны, это упрощает восстановление спроса при снятии карантинных ограничений, однако, с другой стороны, любые искусственные ограничения всегда вносят дополнительную неопределенность в оценку».

При постепенном снятии карантинных ограничений в базовом сценарии к середине года эксперт ожидает продолжения сокращения уровня запасов нефти, и на фоне умеренного ослабления доллара на FX, сохраняющихся стимулов монетарного и фискального характера, роста инфляционных ожиданий, цены на нефть могут продолжить восстановление. 

«В базовом сценарии в среднем по году мы ориентируемся на цены 50+ долл/барр. по смеси Brent с возможным движением ближе к 60 долл/барр. внутри года», - отметил Поддубский.

Также Михаил не обошел и вопрос о состоянии нефтяных компаний с учетом современной ситуации: «В целом большое влияние на финансовые показатели нефтяных компаний в следующем году помимо собственно нефтяных котировок и валютного курса будет иметь вопрос темпов смягчения ограничений по добыче нефти в рамках ОПЕК+. Например, Лукойл даже в кризисные кварталы 2020 года сохранял положительный свободный денежный поток, который служит основной для выплаты дивидендов. В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что размер дивиденда на акцию этой компании по итогам 2021 года составит около 390-400 руб/бумагу с перспективами дальнейшего восстановления на фоне возможного роста нефтяных котировок и восстановления объемов добычи нефти».