Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

Скачок доходностей на долговом рынке США - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции» 

02.03.2021

Скачок доходностей на долговом рынке США

Доходность к погашению по 10-летним казначейским облигациям США (UST-10) за неделю повысилась с 1,34% до 1,44%, краткосрочно превысив 1,5% впервые с февраля 2020г.

Наше мнение: Судя по динамике доходностей по суверенным обязательствам США, инвесторы продолжают закладывать в ожидания усиление инфляционного давления (оказывает влияние на дальний конец кривой доходностей) при сохранении сверхмягкой денежной политики ФРС (больше влияет на доходность по краткосрочным treasuries). Последний фактор был подтвержден в выступлении Дж. Пауэлла в Конгрессе – глава ФРС вновь пообещал длительный период низких процентных ставок и сказал, что выход инфляции на целевой уровень 2% может занять более трех лет.

Коррекция вниз на рынке акций США

Фондовый индекс S&P 500 за неделю понизился на 2,5%, во многом за счет продаж по бумагам высокотехнологичных компаний. Так, среди лидеров снижения капитализации по итогам недели оказались  Apple (-6,6%), Nvidia (-8,1%), Autodesk (-9,6%), NetApp (-12,3%).

Наше Мнение: Высокотехнологичный сектор показывал опережающие темпы роста по отношению к рынку в целом в течение 2020г. и начала 2021г., теперь же сектор привлек внимание инвесторов, желающих зафиксировать прибыль. Рост доходностей по долговым инструментам потенциально может оказать негативное влияние на спрос на акции из-за снижения сравнительной привлекательности последних, но пока процесс фиксации прибыли наблюдается лишь в наиболее «перегретых» секторах.