Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

МКБ совместно с компанией Снежная Королева реализовал тестовую сделку по выпуску аккредитива на международной блокчейн платформе торгового финансирования Contour

06.05.2021

Московский кредитный банк (МКБ) реализовал тестовую сделку по выпуску и раскрытию импортного аккредитива на международной блокчейн платформе торгового финансирования Contour совместно с компанией «Снежная Королева».

МКБ предоставляет широкий опциональный ряд в рамках работы по аккредитивам и развивает этот инструмент согласно потребностям клиентов. Выпуск аккредитива сопровождается трудоемким процессом с большим объемом бумажного документооборота, который может занимать достаточное количество времени. Для компаний, выбирающих банка-партнера по сотрудничеству в рамках аккредитивной формы расчетов, важна не только стоимость услуги, но и качество, и технологичность предоставления этой услуги. МКБ видит спрос клиентов на ускорение проведения банковских операций, ухода от бумажного документооборота и снижение операционных издержек. Банк активно развивает направление диджитализации банковских процессов и систем по всем значимым направлениям, в том числе в торговом финансировании. 

Построенный на блокчейн платформе R3 Corda, Contour оцифровывает бумажные процессы торгового финансирования, включая создание, обмен, утверждение и выпуск аккредитивов. Работая вместе с банками, корпорациями и партнерами, Contour создает новый глобальный стандарт торгового финансирования, упрощая и устраняя барьеры в торговых сделках, позволяя всем сторонам сотрудничать в общей экосистеме.

«Мы уже предлагаем нашим клиентам цифровые аккредитивы внутри России через решение Контур.Диадок, в рамках которого выпускаем, авизуем и дисконтируем аккредитивы. Мы видим спрос на цифровые решения, соответственно, прорабатываем все интересные предложения рынка в этом направлении, - комментирует Наталья Бахова, директор департамента торгового финансирования МКБ. - Использование платформы Contour предоставляет участникам торговых сделок ряд преимуществ в виде защищенности проведения аккредитивных операций, снижения объема бумажного документооборота, снижения операционных издержек, сокращения времени на выпуск и раскрытие аккредитива. С помощью Contour все участники торговой сделки могут контролировать прохождение и изменение сделки торгового финансирования в реальном времени за счет использования технологии блокчейна. При этом для запуска полноценной работы на платформе необходимо узаконить возможность использования цифровых документов при реализации внешнеторговых сделок России».

«Мы рады, что МКБ и «Снежная королева» выбрали цифровую платформу  Contour, чтобы провести тестовую сделку, - комментирует Карл Вегнер (Carl Wegner), генеральный директор Contour. - Наконец-то мы видим, как индустрия торгового финансирования переходит в цифровой формат и использует преимущества усовершенствованных технологий подключения и повышения эффективности в транзакциях с аккредитивами. При постоянном участии таких компаний, как МКБ и «Снежная королева», мы можем изменить международную торговлю к лучшему»

Совместно проведенная с компанией «Снежная Королева» тестовая сделка позволит МКБ точнее выстроить стратегию развития документарных продуктов для осуществления торговых операций и предложить лучшие комплексные решения для новых запросов клиентов.  

Торговое финансирование – одно из стратегических направлений банка. Согласно данным исследования британского журнала «Euromoney» МКБ занимает первую позицию в категории Trade Finance Best Service Survey 2021.