Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

МКБ становится регулярным заемщиком на международном рынке устойчивого финансирования

17.05.2021

Московский кредитный банк (МКБ) привлек второй по счету кредит, привязанный к показателям ESG*, от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), одного из лидеров зеленого банкинга в Европе.

Дебютный кредит, структурированный как ESG-linked loan (кредит, привязанный к уровню ESG-рейтинга), банк привлек в декабре 2020 года, и данная сделка стала первой в российском банковском секторе. 

Привлечение второго аналогичного инструмента ознаменовало переход устойчивых инструментов фондирования в число стратегически важных регулярных источников пассивов для МКБ. Кроме того, это подчеркивает важное место ESG-повестки в стратегии банка и нацеленность на дальнейшее укрепление своих позиций в области устойчивого развития.

В качестве ESG-элемента новый кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX-Europe. В случае повышения ESG-рейтинга банка в течение срока жизни кредита процентная ставка по кредиту снизится. 

Кредит привлечен на сумму 10 млн долларов США сроком на 2 года, при этом сравнительно длинный срок фондирования характерен именно для устойчивых инструментов, мотивирующих заемщиков на достижение значимых положительных результатов в области ESG на долгосрочном горизонте. 

«Привлечение ESG-фондирования становится стандартной практикой для банка, и это важное для нас событие. Инструмент, привязанный к уровню ESG-рейтинга, является для МКБ сильным мотивирующим фактором для дальнейшего активного развития, при этом не только в какой-либо определенной области, как, например, «зеленые» инструменты, а комплексно в рамках всех составляющих E, S и G. Привлечение устойчивого фондирования теперь в приоритете для нас, т. к. помимо достижения привычных корпоративных целей оно направлено также на расширение положительного воздействия нашего банка на окружающую среду и общество. Мы видим существенный потенциал для дальнейшего расширения международного ESG-фондирования как за счет сотрудничества с более широким кругом международных банков – лидеров в области ESG, так и за счет диверсификации устойчивых инструментов фондирования», – прокомментировала начальник управления  устойчивого развития МКБ Елена Финашина.​