Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

«Статистика и представители ФРС смягчили опасения трейдеров на рынке акций», - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

28.06.2021

Статистика и представители ФРС смягчили опасения трейдеров на рынке акций

Глобальный фондовый индекс MSCI ACWI за неделю с 21.06 по 25.06 повысился на 1,5%, индекс S&P 500 – на 1,3%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 1,5%. Поток статистики отчасти способствовал сдерживанию инфляционных ожиданий, а выступления отдельных представителей ФРС США могли смягчить опасения участников рынка, связанные с перспективой постепенного сворачивания программ выкупа активов.

Наше мнение. Данные по новым обращениям за пособием по безработице за неделю (выше прогнозов) и расходам домохозяйств за май (ниже прогнозов) в США можно отнести к доводам в пользу снижения инфляционных ожиданий. Сравнительный анализ доходности по казначейским облигациям США (UST) и облигациям с защитой от инфляции (TIPS), по нашему мнению, пока не дает оснований говорить о заметном изменении оценок инвесторов в отношении долгосрочной инфляции. Вместе с тем перспективы сворачивания стимулирующих мер ФРС, ставшие одной из причин всплеска волатильности неделей ранее, связаны в том числе с инфляционными индикаторами – с этой точки зрения текущая статистика, вероятно, сняла часть напряженности на рынке акций.

Нефтяной рынок в ожидании новостей от ОПЕК

Фьючерсы на нефть марки Brent за неделю повысились на 1,7%, уверенно закрепившись выше отметки $75 за баррель. Трейдеры ожидают решений по итогам встречи министров стран-участниц ОПЕК+ 1 июля, в то время как прогнозы в отношении рынка энергоносителей на второе полугодие все больше смещаются в сторону увеличения спроса и дефицита предложения.

Наше мнение. Если в ближайшие дни на рынке нефти не произойдет обвала, нефть марки Brent закроет в плюсе пятый квартал подряд. Затяжной повышательный тренд отчасти объясняется «эффектом низкой базы» (заметным падением цен во время первых локдаунов), но его нельзя назвать спекулятивным – рост спроса по мере снятия ограничений в развитых странах дает основания для изменения оценок в отношении степени и сроков перехода рынка к балансу или даже дефициту. Подтверждением обоснованности подобных ожиданий стали опубликованные на прошедшей неделе данные Минэнергетики США и API, показавшие сокращение запасов сырой нефти в США более чем на 7 млн баррелей за неделю (почти в два раза больше ожидаемого). Оценки по итогам встречи ОПЕК+ в четверг могут иметь заметное влияние на рынок, поскольку среди входящих в организацию стран, судя по комментариям их представителей, могут быть разногласия в вопросе о необходимости ускоренного увеличения поставок сырой нефти. Пока же восходящий тренд по ценам на энергоносители остается фактором поддержки спроса на акции компаний нефтегазового сектора: соответствующий отраслевой индекс, рассчитываемый Мосбиржей, за неделю повысился на 1,4% против повышения на 0.5% по индексу Мосбиржи.