Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

«Данные по рынку труда США вызвали позитивную реакцию», - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

05.07.2021

 



Данные по рынку труда США вызвали позитивную реакцию



Число занятых (без учета сельхозсектора) в США в июне увеличилось на 850 тыс., в то время как консенсус-прогноз предполагал увеличение на 700 тыс. Между тем уровень безработицы за месяц повысился с 5,8% до 5,9% – ожидалось снижение до 5,7%. Статистика вызвала скорее благоприятную реакцию на фондовом рынке, в итоге индексы S&P 500 и Nasdaq-100 за неделю повысились на 1,4%.



Наше мнение. Данные по рынку труда (non-farm payrolls) оказались заметно сильнее прогнозов, что дает подкрепление ожиданиям выхода экономики из периода ограничений и восстановления деловой активности. Сильные данные можно было бы отнести к факторам усиления инфляционных ожиданий, но последние, если и повысились в некоторой степени, остаются достаточно сдержанными, чтобы не стать препятствием к притоку капитала на рынок акций.  



Противоречия в ОПЕК



Мониторинговый комитет ОПЕК не смог сформулировать рекомендацию по изменению квот к заседанию ОПЕК+, которое проходило в четверг, 1 июля. По состоянию на утро понедельника, 05.07, представители ОПЕК+ так и не договорились о параметрах сделки, обсуждение продолжится в начале текущей недели.  



Наше мнение. По оценкам ОПЕК, рынок нефти может оказаться в заметном дефиците, если предложение не будет увеличено. За увеличение поставок выступает в том числе российская сторона (слишком быстрый рост мировых цен на нефть может привести к «импорту инфляции» и повлиять на динамику внутренних цен), однако Объединенные Арабские Эмираты, судя по комментариям участников переговоров, не готовы поддержать решение о закреплении условий соглашения до конца 2022 года, если не будет изменено значение базового уровня добычи, от которого рассчитываются страновые квоты. Тем временем цена нефти Brent за неделю с 28.06 по 02.07 повысилась на 2,0%. Российский фондовый индекс нефтегазового сектора за тот же период вырос на 2,0% против повышения на 1,0% по индексу Мосбиржи.





ЦБ РФ продолжит повышать ставки, может изменить формулировку цели по инфляции



Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина в интервью Bloomberg TV дала понять, что ключевая процентная ставка может быть повышена на величину от 0,25 п. п. до 1 п. п. на ближайшем заседании (23 июля). Кроме того, ЦБ анонсировал начало «обзора» практики денежно-кредитной политики с потенциальной возможностью отказа от жесткой цели по инфляции.  



Наше мнение. В нашем понимании, речь идет о возможной замене точечной цели по инфляции на целевой диапазон в целях определения нейтрального уровня ключевой процентной ставки и денежно-кредитной политики в целом. Текущее повышение инфляционного давления во многом связано с факторами, действие которых может оказаться временным, но привязка к цели по инфляции стимулирует ЦБ к повышению ставки даже при временных инфляционных колебаниях. Переход к целевому диапазону по инфляции даст ЦБ больше гибкости в отношении денежной политики и позволит избежать избыточного повышения ключевой ставки на фоне временных инфляционных колебаний. Как следствие, денежно-кредитная политика ЦБ может стать более сглаженной.