Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

«Спрос на «защитные» активы возвращается» - обзор основных событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

13.07.2021

Возвращение спроса на «защитные» активы

За прошедшую неделю заметно повысились цены на казначейские облигации США (доходность по 10-летним бумагам понизилась с 1,44% до 1,37% годовых) и выросли цены на золото (+2,7%), что может указывать на возможный приток капитала в «защитные» активы. Индексы акций в течение недели оказались под давлением, но в итоге глобальный фондовый индекс MSCI ACWI потерял лишь 0,1%, американские S&P 500 и Nasdaq-100 завершили неделю в плюсе (+0,4% и +0,7% соответственно).

Наше мнение. Смещение фокуса инвесторов в сторону «защитных» активов может быть связано с продолжающейся пандемией – распространение новых штаммов COVID-19 и ускорение роста ежедневного числа новых случаев в отдельных странах (например, в Великобритании) усиливают сомнения в реализации оптимистичного сценария, заложенного в ожидания рынка.

Инфляция оказывает влияние на котировки ОФЗ

По сообщению Росстата, инфляция потребительских цен в РФ в июне составила 6,5% год-к-году, что оказалось выше консенсус-прогноза участников рынка и стало фактором некоторого давления на котировки ОФЗ. В итоге индекс RGBI за неделю потерял 0,1%.   

Наше мнение. Ускорение инфляции (6,5% в июне после 6,0% в мае) подразумевает высокую вероятность ответных действий со стороны ЦБ РФ, т. е. повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 23 июля. Мы ожидаем повышения ставки на 0,5 п. п. в базовом сценарии (до 6,0% годовых). Между тем реакция на свежие данные по инфляции в сегменте ОФЗ была ограниченной, поскольку негативное влияние статистики было во многом компенсировано благоприятной обстановкой на глобальном долговом рынке. 

Коррекция вниз по ценам на нефть в отсутствие решения ОПЕК+

Представители ОПЕК+ так и не смогли найти компромиссного решения по обновлению параметров сделки, обсуждение отложено на неопределенный срок. Цена нефти марки Brent за неделю понизилась на 0,8%. 

Наше мнение. Пока объемы поставок нефти в рамках сделки ОПЕК+ остаются без изменений, глобальный нефтяной рынок, вероятно, пребывает в дефиците, что является скорее фактором роста цен на энергоносители. Однако отсутствие соглашения потенциально создает угрозу развала сделки или выхода из нее отдельных стран, что подразумевает возможность бесконтрольного наращивания добычи – эти риски, судя по динамике фьючерсов на Brent, трейдеры начали учитывать в котировках. Коррекция вниз на нефтяном рынке оказала давление на спрос на российские акции и курс рубля. В итоге индекс Мосбиржи понизился на 0,3%, индекс РТС – на 1,5%, пара «доллар-рубль» повысилась на 1,5%.