Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

«Поток отчетности оказал поддержку глобальному рынку акций» - обзор рынков Антона Старцева

26.07.2021

В западных странах продолжается сезон публикации финансовой отчетности за второй квартал текущего года. Всего отчетность за второй квартал опубликовали более 100 компаний из индекса S&P 500, из них 97 сообщили о чистой прибыли выше консенсус-прогноза, 91 – о выручке выше прогноза. За прошедшую неделю вышла отчетность 80-и компаний из S&P 500, лишь семь из них сообщили о чистой прибыли ниже прогноза. Чистая прибыль превысила прогноз, в частности, у Johnson&Johnson, Verizon, Intel. Поток отчетности оказал поддержку рынку акций, в итоге фондовый индекс S&P 500 за неделю вырос на 3,6%, Nasdaq-100 – на 3,9%.  

Наше мнение. Сравнительно сильная отчетность способствовала уменьшению напряженности и возвращению (части) спроса из «защитных» активов на рынок акций (так, доходность по 10-летним treasuries за неделю повысилась с 1,19% до 1,30% годовых). Вместе с тем, сохраняется связанная с пандемией COVID-19 неопределенность, а значит, всплески волатильности на фондовом рынке остаются возможными.

Возвращение спроса на ОФЗ

Минфин РФ 21.07 разместил выпуск 10-летних ОФЗ с постоянным купоном на 20 млрд руб. по средневзвешенной доходности 7,32% годовых. Как сообщается, спрос в рамках размещения составил 58 млрд руб. Увеличение спроса на ОФЗ проявляется и на вторичном рынке, индекс RGBI за неделю повысился на 0,9%.

Наше мнение. Инвесторы вновь проявляют интерес к ОФЗ с фиксированным купоном, по всей вероятности, считая текущую премию к доходностям на глобальном рынке достаточно привлекательной. Надо заметить, что успешное размещение нового выпуска прошло еще до объявления решения ЦБ РФ по ключевой ставке – высокий спрос в рамках размещения косвенно указывает на то, что рынок, возможно, считает близким период завершения текущего цикла ужесточения денежной политики ЦБ.

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 6,5%

ЦБ РФ по итогам регулярного заседания 23.07 повысил ключевую процентную ставку на 100 б.п. до 6,5% годовых. Ожидания ЦБ по средней инфляции по итогам текущего года пересмотрены с 5,4% - 5,8% до 6,0% - 6,2%.

Наше мнение. Сравнительно резкое повышение ставки вызвано действием проинфляционных факторов, часть из которых, по оценке ЦБ, носит устойчивый характер. Между тем поток оперативных данных по экономике (включая индикаторы инфляции) и комментарии ЦБ позволили участникам рынка заранее сформировать ожидания в отношении ключевой ставки. Как следствие, мы не ожидаем заметной негативной реакции на повышение ключевой ставки до 6,5% в сегменте ОФЗ. Напротив, повышение подразумевает возможность паузы в ужесточении денежно политики ЦБ на ближайших заседаниях (характер пресс-релиза по итогам заседания оставляет регулятору «пространство для маневра»).