Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Пресса о банке

Еженедельный обзор событий рынка Антона Старцева

09.08.2021

«Поток отчетности способствует продолжению роста на рынке акций» - обзор рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

В США продолжается сезон публикации финансовой отчетности за второй квартал, результаты выглядят преимущественно лучше ожиданий (консенсус-прогноза). Фондовый индекс S&P 500 за неделю повысился на 1,1%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 1,0%.

Наше мнение. В течение прошедшей недели отчетность опубликовали 148 компаний из индексного списка S&P 500. По выручке и чистой прибыли большинство из них (121 и 122 соответственно) показали позитивный сюрприз. Среднее превышение фактической чистой прибыли над консенсус-прогнозом оказалось самым заметным в отраслях финансов (34%), потребительских товаров длительного пользования (31%), нефти и газа (19%). Интересна реакция рынка на отчетность круизного оператора Royal Caribbean (RCL) – в то время как сама отчетность пока не позволяет говорить о выходе компании из периода убыточности, комментарий менеджмента о планах вернуть 85% флота в работу до конца года вызвал оживление трейдеров, в итоге акции RCL подорожали на 4,6%, Carnival (CCL) – на 7,5%, Norwegian Cruises (NCLH) – на 5,6% (добавим, что все три компании торгуются по ценам в среднем в два раза ниже допандемийных). 

Риторика ФРС и сильная статистика оказали поддержку курсу доллара

Индекс доллара США (DXY) за неделю повысился на 0,8%. В паре с рублем доллар прибавил 0,6%. Поводом к укреплению доллара США в середине недели стал комментарий вице-председателя ФРС Р. Клариды, который заявил о возможном объявлении о начале сворачивания программ выкупа активов уже в текущем году. В пятницу были опубликованы данные по рынку труда США лучше прогнозов, что также стало фактором поддержки для курса доллара.

Наше мнение. Сценарий объявления о начале сворачивания стимулирующих мер ФРС в текущем году в целом соответствует ожиданиям рынка, и в данном случае реакция рынка на риторику ФРС отражает не столько изменения в ожиданиях инвесторов, сколько напряженность на рынке в целом. Последняя во многом связана с распространением дельта-варианта коронавируса и, следовательно, ухудшением оценок в отношении траектории макроэкономических индикаторов на ближайшие кварталы. Сравнительно сильные данные по рынку труда США (non-farm payrolls +943 тыс. в июле, ожидалось 870 тыс.) трактуются инвесторами как потенциальный довод в пользу сворачивания стимулирующих мер, т. е. как фактор укрепления доллара. Доходность по 10-летним treasuries, в течение недели державшаяся ниже 1,2% годовых, после комментария Р. Клариды и публикации данных по рынку труда повысилась до 1,29%. Российский индекс RGBI за неделю понизился на 0,3%.