Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Московский кредитный банк включен в число 11 российских банков, допущенных к участию в реализации программ финансирования поставок в Россию продукции сельского хозяйства США и оборудования для ее переработки (GSM-102, GSM-103 и FGP)

14.01.2003

Решением, принятым Министерством сельского хозяйства США в декабре 2002 года, Московский кредитный банк включен в число 11 российских банков, допущенных к участию в реализации программ льготного финансирования поставок в Россию продукции сельского хозяйства США и оборудования для ее переработки (GSM-102, GSM-103 и FGP).

Банку предоставлена соответствующая кредитная линия в сумме 4 млн. долл. США. Отныне клиенты Московского кредитного банка имеют возможность импортировать из США товары, предусмотренные указанными программами, на условиях отсрочки платежа под гарантии Министерства сельского хозяйства США. Наличие таких гарантий позволяет существенно снизить стоимость кредитования для конечного заемщика (импортера) за счет рефинансирования/подтверждения американскими банками обязательств российского банка на льготных условиях.

Программы GSM-102/103 (Программы товарных кредитов) действуют для сельскохозяйственной продукции, перечни которой ежегодно уточняются.

По продукции, охватываемой программой GSM-102, отсрочки платежа предоставляются на срок от 90 дней до 2 лет. Для России до 2003 года отсрочка предоставлялась на 360 дней максимально.

Программа GSM-103 носит узко специальный характер и предусматривает кредитование на срок от 3 до 7 лет. После финансового кризиса 1998 года и до 2003 года на Россию она была закрыта.

Для получения товарного кредита по программам GSM, российский банк открывает неподтвержденный аккредитив с отсроченным платежом. МСХ США предоставляет гарантийное покрытие. При необходимости это гарантийное покрытие может служить основанием для получения льготной кредитной линии, достаточной для исполнения контракта Экспортером.

Программа FGP (Программа гарантий при поставках оборудования) предусматривает кредитование на срок до 3 лет поставок оборудования для транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Кредит предоставляется на 85% общей суммы контракта, а 15% импортер уплачивает авансом из собственных средств. Поставляемое оборудование должно быть американского производства не менее чем на 50% и "должно способствовать экспорту американской сельскохозяйственной продукции". Возможно использование оборудования с компонентами иностранного производства и услуг компаний третьих стран, если их стоимость составляет менее 50% общей суммы контракта.

Заявки на финансирование поставок в рамках указанных программ подаются экспортерами в Министерство сельского хозяйства США не позднее 30 сентября 2003 года.