Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Выступление начальника Управления технологий и автоматизации А.Е. Затуловского на пресс-конференции Фирмы ''Кворум''

24.01.2001

24 января 2001 г.Москва. Фирма "Кворум", один из лидеров российского рынка банковских информационных технологий, провела в отеле "Балчуг Кемпински Москва" пресс-конференцию, посвященную итогам работы фирмы в 2000 году и тенденциям развития российского рынка банковской автоматизации в ближайшем будущем. На пресс-конференции c докладом "Стратегическое партнерство разработчика и банка - политика нового столетия." выступил Затуловский А.Е., начальник Управления технологий и автоматизации Московского кредитного банка.

Тезисы выступления

Московский кредитный банк – один из наиболее динамично развивающихся финансовых институтов в России. В последние два года он входит в число 50-60 наиболее крупных банков страны. Здесь можно вставить результаты включения нас во всякие рейтинги.
Стремительный рост активов, пассивов и клиентской базы после августовского кризиса 1998 г. не был бы возможен без пристального внимания руководства банка к информационной политике банка и понимания ее значения для успешности работы банка. В течение 1999-2000 года были практически полностью обновлены технические средства банка (при постоянно растущей численности сотрудников) и этот процесс продолжается. Была разработана стратегия развития информационных технологий банка сбанка с четким разделением поставщиков и разработчиков программных и технических комплексов.
Мы ясно понимаем, что делать все своими силами – это тупиковый путь для нас. В то же время полностью отдать всю разработку на «сторону» - не совсем подходящий по разным причинам вариант. Истина, как всегда, лежит посредине.
Основа нашей стратегии: есть ядро всех систем. Это АБС «Кворум». Вокруг ядра «располагаются» модули разных поставщиков и производителей, но интегрированные на программном уровне с ядром. При этом возможно не дублировать информацию в разных БД, иметь доступ к ней в режиме реального времени и снизить трудоемкость технологических процедур по стыковке различных систем.
Во время разработки стратегии банка мы работали с АБС «Кворум» на платформе Btrieve. Первой большой системой, которую мы интегрировали с АБС, была система «Ваш банк в Вашем офисе» собственной разработки. Мы смогли ее тесно интегрировать с АБС, но мы четко понимали «некрасивость» данного решения, обусловленными возможностями Btrieve. В дальнейшем разработка следующих наших статегических направлений, например серверов приложений, столкнулась бы с серьезными техническими сложностями.
В это же время, в связи с взрывным увеличением количества счетов и операций, мы столкнулись с недостатками самого Btrieve и стали четко понимать необходимость перехода на “тяжелые” СУБД. В это же самое время фирма “Кворум” выпустила на рынок версию своей АБС на платформе Oracle и произвела первое внедрение в ОПСБ. Наш банк начал серьезно заниматься проектом перехода на Oracle. И если ОПСБ был пионером работы на АБС “Кворум” под Oracle, то МКБ стал пионером перехода с версии под Btrieve на версию под Oracle.
В этом деле были свои трудности, главная из которых – согласование наших алгоритмов с эталонными алгоритмами фирмы Кворум. Вторая большая задача – перевод наших собственных разработок (Клиент-банк, система финансового анализа и т.д.) с Btrieve на Oracle.
Для решения первой проблемы мы создали с фирмой Кворум совместную группу, которая и разработала новый вариант, устраивающий обе стороны. Тесная совместная работа с фирмой Кворум позволила достаточно быстро преодолеть все проблемы и в начале июня 2000 г. выйти на практическое тестирование новой версии АБС Кворум. В течение июля-августа 2000 г. проходили практические тесты на аналоге рабочей БД с участием всех операционистов банка. 19-20 августа 2000 г. была произведена окончательная конвертация БД, а с 21 августа 2000 г. МКБ работает на платформе Oracle.
Такой короткий срок внедрения объясняется тем, что для пользователей практически ничего не поменялось в интерфейсах АБС, что не потребовало дополнительного переобучения. Все программные алгоритмы и отчеты, написанные на внутреннем языке Atlantis, разработанные под Btrieve, функционировали и на платформе Oracle. Конечно, использование SQL позволяет резко увеличить скорость их работы, но во всяком случае это можно было делать планово, а не переделывать все одномоментно.
Мне бы не хотелось создавать у вас впечатление, что все было легко и просто. Конечно переход был достаточно тяжелым, потому что это все-таки был переход на новую АБС, ломка старого мышления, смена подходов и используемого инструментария и т.д. Но мы сделали это, и в самых тяжелых ситуациях с нами рядом были сотрудники фирмы Кворум.

Что же дал этот проект банку ? Прежде всего надежную технологическую платформу. В соответствии со стратегией, «скелет» нашей информационной системы – АБС «Кворум» - уже начал обрастать «мясом» внешних модулей. Это и Хранилище Данных собственной разработки, и система Клиент-банк, и модуль факторинга, и система финансового анализа и отчетности, и разрабатываемые сейчас системы анализа клиентской базы и кредитного портфеля банка. В связи с тем, что МКБ серьезно вышел на рынок международных пластиковых карт, куплен собственный процессинговый центр, и сейчас производится интеграция его с ядром АБС, причем мы хотим добиться более тесной интеграции, чем это обычно принято в российских банках.
Ну и конечно будет продолжена совместная работа с фирмой Кворум по развитию АБС и внедрению новых модулей. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что наша стратегическая линия даст еще больший результат в росте качества обслуживания клиентов и предложению им новых банковских продуктов и услуг.