Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Комсомольская правда» (№9-п, 19 января 2004 года). «&

19.01.2004

Сразу же после новогодних каникул крупнейший по работе с населением Сбербанк понизил процентные ставки по вкладам. Изменения коснулись практически всех его депозитов, при этом появились новые виды вкладов, а некоторые вообще прекратили существование. Ставки банкиры срезали существенно. По рублевому вкладу на 1 месяц и 1 день ставка составила 4 процента (раньше - 5 процентов). По валютным вкладам -доллар-депозит и евро-депозит - ставка на тот же срок - 1 месяц и 1 день - назначена в 2,5 процента годовых. По пополняемому вкладу на год ставка составила 8,5 процента годовых в рублях. Правда, для желающих положить валютные сбережения ставка осталась неизменной -5,5 процента годовых (вклады «юбилейная рента» в долларах и «новый европейский» в евро).

Кто последует примеру Сбербанка

В Сбербанке не смогли объяснить, чем вызвано столь радикальное понижение ставок, которые и так не были высокими. «Таким был приказ Казьмина (Андрей Казьмин, президент Сбербанка. - Ред.)», - сказали лишь в народном банке. В одном из отделений Сбербанка «КП» сказали, что нововведение оказалось для них полным сюрпризом. «В январе мы еще ни разу не меняли ставок, обычно изменения происходили летом», - поделился собеседник газеты.

Как правило, вслед за Сбербанком ставки по депозитам меняют и остальные коммерческие банки. Кроме того, на прошлой неделе с 16 до 14 процентов Центробанк понизил ставку рефинансирования. Формально по этой ставке ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Если она снижается, то уменьшается доходность рубля как финансового инструмента. Это означает, что банки могут занимать друг у друга, а также выдавать кредиты гражданам и предприятиям дешевле. Естественно, они начнут также снижать проценты по вкладам. Зачем брать деньги у народа дороже, если можно занять дешевле?

Нельзя исключать того, что Сбербанк, понизив ставки по депозитам за два дня до этого, заранее знал о решении ЦБ.

Ставки по рублевым вкладам также поменял Росбанк, правда, по валютным они остались без изменений.

Остальные 25 крупных розничных банков заняли выжидательную позицию. «В ближайшие недели ничего менять не будем», - заверил начальник управления некомиссионных продаж АКБ «Автобанк-НИКОЙЛ» Сергей Литус. По его прогнозам, изменения на рынке частных вкладов произойдут не раньше февраля. В Московском кредитном банке не исключили возможности поменять ставки в марте.

Многие из опрошенных «КП» в один голос заявили, что действия Сбербанка для них не указ и что главным ориентиром для каких-либо изменений для них служат действия банков-конкурентов. «Мы постоянно мониторим Сбербанк, но нас больше интересуют изменения на рынке и то, как другие банки на них реагируют», - сказал представитель банка «Первое О.В.К.» Дмитрий Бенечук. В МДМ-Банке, по словам начальника управления розничных банковских продуктов Андрея Звездочкина, в ближайшее время снижение ставок не планируется, «однако это решение может быть пересмотрено, если снижение ставок банками примет системный характер».

Укрепление рубля нас разорит?

Пока ставки в остальных банках не снизились, гражданам придется поторопиться отнести сбережения в банк. Нынешние ставки во многих банках пока еще могут обеспечить доходность по рублевым вкладам. Например, в среднем ставки составляют сейчас 12 процентов (например, в «Альфа-банке», в Банке Москвы - 11, 5 процента). В этом году инфляция обещана в 10 процентов, и банки, скорее всего, постараются не понижать ставки ниже ее уровня. Как сказал замначальника управления клиентского обслуживания МКБ Дмитрий Раевский, «иначе бессмысленным будет нести деньги в банки, поскольку вклады потеряют покупную способность». Парадокс, но факт: снижение ставок по депозитам, в данном случае рублевых как более доходных, вызвано усилением позиций национальной валюты. Как сказал начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, «укрепление рубля способствует падению процентных ставок в целом по экономике». «В частности, упали ставки по государственным и корпоративным облигациям - они ниже уровня инфляции», - сказал он.

Но как бы ни менялись ставки в банках, вклады в ближайшие годы останутся у населения единственным средством вложения средств. В банках их держат больше, чем «под матрасом» (свыше 1,3 трлн, рублей против 29 млрд. рублей). Тогда как более доходные, но одновременно и рисковые вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) еще долго будут оставаться «терра инкогнита» для простых вкладчиков.

Константин Горохов