Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Агентство финансовой информации «М3-медиа» (15 января 2004 года). «Низкая ставка. Центральный Банк России снизил учетную ставку с 16% до 14%, исторического минимума»

15.01.2004

Совет директоров Центрального банка РФ (ЦБ) принял решение о снижении с сегодняшнего дня ставки рефинансирования с 16 до 14%. Очевидно, что мы обратились к нашим постоянным комментаторам по поводу изменения ставки с вопросами, касающимися нашей с вами жизни. Следует ли ожидать снижения ставок по депозитам для физлиц? Как может измениться ситуация на рынке потребительского кредитования и т.д.?

Но для начала - об истории вопроса. Собственно говоря, учетная ставка менялась не так давно - в предыдущий раз ЦБ изменял ставку рефинансирования 21 июня 2003 года. Она была снижена с 18% до 16%.

С 1 января 1991 года до 10 апреля 1992 года учетная ставка составляла 20% годовых. Затем ее значение росло, достигнув максимума в период с октября 1993 года по апрель 1994 года - 210%. После этого началось ее снижение до 21% (октябрь - начало ноября 1997 года).

В 1998 году грянул пресловутый кризис, и ставка рефинансирования поднялась до 150%, но потом постепенно это значение снижалось, достигнув отметки в 60%.

На этом уровне ставка рефинансирования сохранялась до лета 1999 года, а затем в течение прошедших лет постепенно снижалась.

О поэтапном снижении ставки было заявлено еще в 2003 году, поэтому его нельзя назвать неожиданным, рассказал нам председатель правления КБ «Юниаструм Банк» Олег Скворцов. По его словам, это событие обусловлено общим снижением ставок на рынках.

В краткосрочной перспективе не стоит ожидать резкого снижения ставок по депозитам физических лиц, поскольку ставки по депозитам в первую очередь зависят не от ставки рефинансирования, а от реализуемой банком стратегии и от общего уровня ставок на рынке, то же самое касается и ставок по валютным депозитам и по кредитам. Стоит отметить изменение доходности депозитов со ставкой выше три четвертых ставки рефинансирования, поскольку уровень налоговых отчислений напрямую привязан к ставке рефинансирования, уверяет председатель правления КБ «Юниаструм Банк».

Нисколько не удивлен снижением учетной ставки ЦБ и другой наш постоянный комментатор, кандидат экономических наук, ведущий аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, данное событие является закономерным. Инфляция за прошлый год составила 12%, что соответствует прогнозам правительства. В текущем году монетарные власти ожидают снижение уровня инфляции до 8-10%.

Снижению ставки рефинансирования способствовало также последнее падение доходности на рынке рублевых инструментов с фиксированной доходностью. Вместе с тем, следует отметить, что влияние учетной ставки Центрального Банка на российскую экономику достаточно ограничено, уверен А. Разуваев.

Единственным прямым следствием данного события станет снижение ставок по вкладам физических лиц в некоторых коммерческих банках. Следует также отметить, что проценты по вкладам частных лиц превышающие учетную ставку подлежат налогообложению.

А. Разуваев из «Мегатрастойла» по-прежнему полагает, что в текущей ситуации ослабления доллара на мировых рынках и высоких цен на российский экспорт альтернативы рублевым вкладам в надежных коммерческих банках не существует. Для большей доходности существует рынок акций. По некоторым бумагам третьего эшелона доходность может достигать сотен процентов. Однако данные инвестиции связаны с повышенным риском.

Ситуацию со снижением учетной ставки прокомментировал и директор казначейства Уралвнешторгбанка Владислав Хохлов. Он указал на то, что нынешние 14% годовых - это минимальный уровень индикатора в современной истории России.

Ставка рефинансирования в действительности имеет только индикативное значение для коммерческих банков, так как кредитные организации очень редко занимают деньги у Центрального Банка, убежден В. Хохлов. Более того, на текущий момент, по его словам, банки имеют избыточную ликвидность, что и стало основной причиной, которая и привела к снижению ставки рефинансирования.

И все же, большая часть аналитиков едины во мнении относительно того, что снижение учетной ставки ЦБ связано с общими макроэкономическими тенденциями. По мнению начальника конъюнктурно-аналитического управления АКБ «РОСБАНК» Владимира Пантюшина, в течение ближайшего месяца следует ожидать изменения ставок по депозитам. В любом случае, сам факт снижения учетной ставки не повлияет на депозиты. Все будет зависеть от политики конкретного банка и от тех доходов, которые банк получает от своих активов, считает В. Пантюшин. Иными словами, если тот или иной банк сможет удержать доходность своих активов на прежнем уровне, то снижения может и не произойти.

Ставки по валютным депозитам еще в меньшей степени зависимы от ставки рефинансирования ЦБ, нежели ставки по рублевым депозитам. Однако в нынешней ситуации, когда котировки доллара США находятся в нестабильном положении, возможное снижение ставок по депозитам в у.е. будет довольно сдержанное, дает свой прогноз В. Пантюшин из РОСБАНКа. К тому же, следует обратить внимание на то, что в последнее время разрыв в плане доходности между рублевыми и долларовыми депозитами заметно сократился. Что же касается ставок по депозитам, номинированным в единой европейской валюте, то они вполне могут снизиться в обозримом будущем, но не из-за снижения ставки ЦБ, а в силу изменения котировок этой валюты.

Оценивая возможные перспективы падения депозитных ставок в банках, заместитель председателя правления Банка «АВАНГАРД» Валерий Торхов, обратил наше внимание на то, что снижение процентов по депозитам является постоянной тенденцией последних лет. Этот процесс обусловлен снижением ставок по кредитам. К тому же, вряд ли снижение ставки рефинансирования скажется на рынке потребительского кредитования.

Стоит напомнить: в том случае, если ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования, для клиента возникают налоговые последствия. Поэтому не исключено, что решение ЦБ побудит банки, предлагающие вклады со ставками выше 14%, уменьшить их, считает В. Торхов. Справедливости ради заметим, что таких банков совсем немного, по крайней мере, в Москве. Как правило, высокие ставки по рублевым депозитам предлагаются в регионах, утверждает зампредседателя правления банка «АВАНГАРД».

Заместитель начальника управления клиентского обслуживания Московского кредитного банка Дмитрий Раевский уверен, что произошедшее снижение ставки рефинансирования явилось закономерным шагом политики Банка России, демонстрируемой в 2003 году. Окрыленный успехами и поставленными планами об увеличении ВВП, Центробанк пытается стимулировать дальнейшее оживление экономики, отмечает Д. Раевский.

В Московском кредитном банке нам сказали, что коррекция ставок по депозитам в банках наверняка будет, а размер ее будет зависеть от поведения остальных коммерческих банков московского региона - основных участников на розничном рынке. Но и это еще не все. Дмитрий Раевский настроен довольно оптимистично и считает, что в случае, если будет возможно привлечь средства населения по более низким ставкам, то ставки по кредитам однозначно понизятся. Кроме того, в свете снижения учетной ставки ЦБ банки могут искать компенсацию снижающейся маржи банка от кредитных операций путем увеличения некоторых тарифов или введения новых.


Что ж, сегодня о скором снижении ставок по депозитам для физических лиц объявил екатеринбургский банк «Северная казна», но эту кредитную организацию нельзя назвать первопроходцем в плане сокращения уровня доходности по самым доступным и понятным всем нам инструментам сбережения денег. Главный розничный банк страны - Сбербанк РФ - уже с 12 января 2004 года утвердил новые ставки по вновь заключаемым вкладам, которые оказались ниже, нежели прежние.

Олег Федорченко