Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Известия» (№236, 25 декабря 2003 года). «Ищите прибыл

25.12.2003

До Нового года осталось всего несколько дней торговли на российском фондовом рынке. 24 декабря этого года индекс фондовой биржи РТС составил 568,92 пункта. В начале 2003 года этот индекс был равен 360,17 пункта, то есть за год рынок продемонстрировал рост на 57,76%. Но кроме роста были и стремительные падения. Максимальное значение составило 650,09 пункта.

Существенному росту индекса в текущем году способствовала благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков, считает трейдер Московского кредитного банка Артур Холаев. По его мнению, существенному росту объемов и доходности рынка способствовали уверенный рост национальной экономики, повышение открытости российских компаний с целью привлечения иностранных инвесторов и проводимые корпоративные изменения. Высокие цены на нефть и увеличение объемов производства способствовали получению хороших доходов нефтяным сектором, который и являлся локомотивом российского рынка. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Финнам» Сергей Аринин не согласен с мнением о том, что вверх наш рынок в этом году тянули именно нефтяные компании. «Лидерами роста стали металлургия, цены акций предприятий этого сектора за год выросли на 200%, электроэнергетика - рост на 100% и телекоммуникации - рост на 90%. А вот цены акций нефтяного сектора выросли всего лишь на 50%», - считает Аринин.

«ЮКОС» как источник всех взлетов и падений рынка

«Основной вес в индексе РТС все равно составляет «ЮКОС», поэтому индекс очень подвержен колебаниям цены акций именно этой нефтяной компании, - говорит начальник аналитического управления инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак. - Хотя и не стоит умалять вес в индексе и энергетических компаний». «Работу «ЮКОСа» стоит выделить уже и потому, что компания увеличила добычу нефти в текущем году - нефтедобывающие предприятия «ЮКОСа», работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в январе-ноябре 2003 года увеличили добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 15,2% - до 50 млн 970,848 тыс. тонн», - считает Холаев. Также он выделяет два момента, которые существенно отразились на отечественном фондовом рынке. Это арест совладельцев «ЮКОСа» Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. В первом случае, на взгляд трейдера, рынок воспринял это событие как повод для проведения коррекции после продолжающегося существенного весеннего роста. Большое количество рублей на рынке и положительно настроенные инвесторы воспользовались ситуацией после небольшого падения цен, и рынок продолжил свое восхождение. Появляющиеся слухи о присвоении России инвестиционного рейтинга международными агентствами подстегивали спекулянтов для игры на повышение. Пик роста пришелся как раз на присвоение рейтинга на уровне Ваа3 агентством Moody's. Задержание Михаила Ходорковского и последующий арест пакета акций «ЮКОСа» спровоцировали очередное падение рынка. К этому моменту цены на акции были достаточно перегреты, инвесторы фиксировали длинные позиции, нерезиденты стали говорить о страновом риске, пересмотре взглядов в отношении будущего частной собственности в России. Поэтому негативные новости привели к снижению индекса с 650,09 до 469,54 пункта.

Нефтяной сектор перестанет быть «сладким»

Основные голубые фишки российского рынка до сих пор переоценены, отмечает Аринин. Индекс РТС должен вернуться на уровень 400-450 пунктов, тогда это будет справедливый индикатор состояния российского фондового рынка. «Мы ожидаем того, что нефтяной сектор пока не очень привлекателен для инвесторов, а плюс к тому над нефтяными компаниями маячит перспектива введения новых налогов на добывающие компании (частично это коснется и металлургии), поэтому источники роста нужно искать в других секторах российской промышленности», - говорит Аринин. Нефтяной сектор перестанет быть таким «сладким» для спекулянтов, соглашается Холаев: «Непрекращающиеся разговоры об изъятии сверхприбыли у нефтяников понизят рентабельность данного сектора, что, в свою очередь, снизит заинтересованность инвесторов к бумагам данных эмитентов».

По мнению Аринина, происходит естественный процесс переориентации с экспортных секторов на сектор внутреннего потребления - наступает очередь бурного развития бизнеса в не очень больших компаниях (с капитализацией, то есть рыночной стоимостью активов примерно до $1 млрд). Это компании так называемого второго эшелона - региональные телекоммуникационные компании и электроэнергетические. Очень перспективны для инвесторов будут акции, например, создаваемого сейчас в рамках группы «ГУТА» холдинга «Объединенные кондитеры».

Долговой рынок нас порадует

«На долговом секторе финансового рынка давно недоставало серьезного роста и провалов - они всегда придают динамику рынку», - говорит начальник отдела операций с облигациями ГУТА-банка Михаил Автухов. До марта рынок рос, в марте наступила небольшая коррекция, рост апреля к июлю снова сменился заметной коррекцией. К концу года на динамике разницы курсов рубля к доллару рынок вырос на 2,5-3%. В основном такой рост обусловили нерезиденты на рынке московских облигаций. «В этом году рынок был очень интересным, в отличие от 2002-го, когда в течение года долговой рынок был спокойным, ставки тихонько снижались, особой активности не было, - считает Автухов. - В этом же году на рынке появились новые эмитенты. Сначала все игроки прочили рынку бурный рост, потом те же люди стали активно рынок хоронить - под объемом размещений. Можно подумать, что много заемщиков - это обязательно плохо».

Радует тот факт, что за весь год на рынке облигаций не случилось ни одного отказа от выплат по долгам. А вот в наступающем году дефолт вполне может случиться - близится срок погашения облигаций «Мосхлебопродукта» - доходность этой бумаги к погашению сейчас 187% годовых. Видимо, рынок все же не доверяет этой бумаге. «В этом году долговой рынок сегментировался, на нем выделился первый эшелон - ведущие эмитенты по надежности, сформировались группы эмитентов по отраслям, рынок начал оценивать долговые бумаги не в общей массе, а уже по отраслям», - отмечает Автухов.

В 2004 году на рынке также появятся новые имена заемщиков - правительство и Госдума наконец-то снизили налог на эмиссию облигаций - с 0,8 до 0,2%. Появится больше эмитентов, хороших и разных, даже мелкие эмитенты смогут выходить на рынок. Это приведет к тому, что банки снизят ставки по кредитам промышленным предприятиям - примерно до 12-15% в рублях. В феврале рынок ожидает появления новых облигационных выпусков «Газпрома» - на 10 млрд руб. и «Транснефти» - на 1 млрд руб. Именно эти облигации проявят потребность нерезидентов в покупке российских долговых бумаг и их готовность вкладывать деньги в российский рынок.

Елена Гостева