Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Время новостей» (№11, 26 января 2004 года). «Прибыль

26.01.2004

Финансовые власти начали активную подготовку к запуску проекта по страхованию банковских вкладов, учредив нужное для этого ведомство и написав несколько новых инструкций для банков. Самим банкам, как утверждают их попечители из ЦБ, надо работать над собой, чтобы пройти в создаваемую систему: становиться устойчивее, прозрачнее и управленчески грамотнее. Однако пока банкиры, опрошенные газетой «Время новостей», во многом по вине ЦБ не имеют четкого представления о том, как им придется отстаивать перед надзором свое право на работу с частными вкладчиками, и возможно, к первой проверке некоторые из них придут неподготовленными.

Абсолютное спокойствие по поводу проверок из Банка России может сохранять только Сбербанк. «У нас нет претензий к Сбербанку, он полностью соблюдает все обязательные нормативы, - не раз заявлял первый зампред ЦБ Андрей Козлов, - качество кредитного портфеля приемлемое». Скорее всего проверка «Сбера» будет символической, однако спешить со вступлением в систему страхования ему никакого интереса нет. Дело в том, что госгарантии по вкладам в Сбербанке сохранятся как минимум в течение трех следующих лет, и все это время банк будет перечислять средства на свой счет в страховом фонде (по некоторым оценкам, около 3 млрд руб. ежегодно) только ради «равенства всех» перед законом и экономикой. Большинство госбанков тоже пройдут в систему страхования, ибо лишение любого из них лицензии на привлечение вкладов - шаг не только административный, но и политический.

В Альфа-банке и Международном промышленном банке (МПБ) по разным причинам не стали отвечать на вопрос о том, как они готовятся войти в систему страхования вкладов.

Старший вице-президент «Уралсиба» Владимир Балабанов говорит, что в банке рассчитывают на мощный приток частных вкладов «прежде всего от «осторожных» вкладчиков, предпочитающих государственные гарантии Сбербанка». «К этому мы серьезно готовимся, - отмечает он, - в самое ближайшее время повысим процентные ставки по некоторым вкладам». Между тем первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина недавно предупредила, что страхование вкладов приведет к снижению ставок, поскольку «у банков появятся дополнительные расходы» в виде взносов в страховой фонд.

«Сидим ждем новую инструкцию (об оценке финансовой устойчивости банка при допуске в систему страхования. - Ред.), - комментирует действия своей компании вице-президент Ситибанка Наталия Николаева. - Сейчас она на регистрации в Минюсте и, говорят, появится через неделю. После этого нужно будет проверять свои финансовые показатели, сопоставлять их с критериями, которые прописал Центробанк, и подавать заявление о проверке и включении в систему». Топ-менеджер одного из крупнейших московских банков, просивший не ссылаться на него, отмечает, что «ничего содержательного о подходах ЦБ к отбору пока неизвестно». Андрей Козлов анонсировал, что банкам предстоит «серьезный экзамен на зрелость» - пройти проверку по новым критериям.

На Неглинной уже не один год говорят об использовании адаптированных для России критериев международной системы оценки банка CAMELS (см. «Время новостей» от 19 января). При этом инспекторы Центрального банка должны не только применять дистанционные методики анализа, основываясь на оценочном (мотивированном) суждении, но и приходить в банки с инспекционными проверками, оценивая качество активов и капитала, рентабельность и ликвидность, прозрачность структуры собственности, а также уровень управления и риск-менеджмента. То есть то, что у многих банков отсутствует начисто. Впрочем, эта перспектива пугает далеко не всех российских банкиров, некоторые из них, видимо, рассчитывают пройти в систему страхования без специальной подготовки.

По словам зампреда правления Оргрэсбанка Игоря Буланцева, «специальных мероприятий для вхождения в систему банк не проводит»: «Идет постоянная работа по улучшению качества управления, разработке и внедрению новых программ и продуктов. Финансовые показатели банка и нормативы надежности также удовлетворяют требованиям Банка России, но это не подстройка под какие-то стандарты, а наша внутренняя политика». Замначальника управления клиентского обслуживания Московского кредитного банка Дмитрий Раевский полагает, что от банков не требуется самостоятельных действий только на данном этапе создания системы гарантирования: пока нужна лишь лицензия на привлечение средств во вклады. «Мы планируем вступить в реестр банков, предоставляющих государственное страхование вкладов, после того как ЦБ подготовит соответствующий пакет документов», - поясняет г-н Раевский.

Глава юридического департамента одного из региональных банков признался газете «Время новостей»: «Я не уверен в том, что руководство вообще думает над такими вещами, как система страхования вкладов или переход на международные стандарты финансовой отчетности. У меня складывается впечатление, что единственный элемент стратегии банка - получение прибыли сегодня и сейчас».

Андрей Козлов в свою очередь отмечает, что в России есть кредитные организации, которые «по сути банками не являются» и вообще не ведут легального бизнеса. Такие, обещает первый зампред ЦБ, в систему страхования вкладов не пройдут. Сейчас главный вопрос - сколько именно их окажется, и где в конце концов Центробанк проведет «линию отсечения». Либеральные оценки, которые давали в преддверии принятия закона замминистра экономического развития Аркадий Дворкович и директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский (по мнению первого, в систему смогут пройти до 75% из более тысячи банков, по мнению второго - около двух третей), банкиры всерьез не воспринимают, так как они были сделаны с целью убедить депутатов проголосовать за закон. А потому насчет критериев ЦБ в банковской среде еще долго будет сохраняться неопределенность.

Юрий Веретенников