Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Аргументы и факты» (№51, 17 декабря 2003 года). «Осто

17.12.2003

А как банк сам «делает деньги», на чем получает крутой навар? Теория гласит, что банк должен зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом путем правильного размещения привлеченных средств. Чаще всего подразумеваются выдача кредитов и ссуд (под проценты), покупка ценных бумаг (государственных или корпоративных облигаций, акций, векселей). Кроме этого, есть и другие доходные практики - финансовое консультирование, обслуживание экспортно-импортных операций, подготовка (андеррайтинг) и выпуск облигаций предприятий и регионов.

Узок круг этих операций
По мнению Наталии Пейдж, управляющего директора московского офиса компании Fitch Ratings, наши банки слишком «зациклены» на акциях и облигациях: «В крупнейших банках Западной Европы, например, ярко представлен комиссионный доход от обслуживания счетов до комиссионных вознаграждений за инвестиционную банковскую деятельность, а в российских банках данный тип дохода остается на низком уровне развития».

Прибыль - главный показатель работы банка, но судить о ее эффективности по абсолютному значению цифры нельзя. Гораздо важнее отношение прибыли к капиталу и к чистым активам банка (размещенным средствам). Соотношение прибыли банка к активам устанавливает зависимость между размерами банка и величиной прибыли. Соотношение прибыли банка к капиталу показывает отдачу капитала банка, в том числе с точки зрения акционеров. Эти коэффициенты позволяют сравнивать банки независимо от их величины. «Исходя из банковской практики, оптимальный уровень значения коэффициента рентабельности капитала примерно должен находиться в пределах 10-20%, - считает Дмитрий Ларькин, замдиректора финансового департамента АКБ «Промсвязьбанк». - Высокий уровень показателя рентабельности активов может быть «звонком» высокой рискованности операций, проводимых банком. У большинства российских банков данный показатель находится на уровне 1-4%». Кризис 1998 г. во многом сыграл на руку клиентам банков, потому что те, кто остался на рынке, стали наконец-то выполнять свои классические функции - кредитовать своих клиентов, как юридических, так и физических лиц. Только за последние полгода доля кредитов предприятиям выросла с 56 до 62%. Более всего кредитуют по-прежнему нефтяную и газовую отрасли, средняя ставка по кредитам колеблется от 13 до 20% годовых. Тимур Кастров, вице-президент Московского кредитного банка, подтверждает: «Большую долю доходов МКБ на сегодняшний день составляют проценты по кредитам».

Однако в том, что касается предприятий, не все так гладко. Помимо классической кредитной схемы более привлекательным для предприятий становится выпуск корпоративных облигаций. Уже сейчас объем этого рынка достигает 5 млрд. долл.! И хотя это мероприятие дорогое и непростое, банки и предприятия только входят во вкус. Именно банки приобретают до 2/3 всех облигаций в России. И если в январе 2003 г. инвестиции в корпоративные ценные бумаги составляли 20% от общего объема банковских вложений в реальный сектор, то к ноябрю этот показатель уже превышал 25%.

После запятой
Кроме традиционных существуют и оригинальные способы получения прибыли. К примеру, в последнее время в США многие банки выступают страхователями жизни своих сотрудников (один из самых дорогих видов страхования) и получают возмещение в случае их смерти, а также не облагаемый налогами доход по полисам.

Банки могут делать деньги и «из ничего», просто оставляя себе «третью цифру после запятой». Суммы, которые проводит банк, округляются до сотых. Тысячные и миллионные копеек остаются у того, кто операцию провел. Для огромных транснациональных финансовых институтов, совершающих сотни тысяч операций в день, тысячные доли складываются во вполне ощутимые тысячи. Неплохую маржу можно заработать на спекуляциях с ценными бумагами на высокорисковых иностранных рынках. «Банки, благодаря спекуляциям на рынках Латинской Америки и Турции, могут обеспечить себе прибыль порядка 30-40% годовых, - рассказывает Геннадий Прошкин, начальник отдела торговых операций АКБ «Промсвязьбанк». - Но здесь многое зависит от ситуации на рынке, на которую может влиять довольно много факторов как экономического, так и политического характера». Вообще, случаи игры на иностранных биржах редки. «Уровень доходности на этих рынках значительно ниже внутрироссийских рынков ценных бумаг», - считает Наталия Пейдж.

Однако есть и другие варианты. «Ресурсы на внутреннем рынке России относительно дороги, поэтому привлекать более дешевые иностранные выгоднее, - констатирует Тимур Кастров. - Получение кредита по низким процентным ставкам на зарубежном рынке, размещение полученных средств в кредит на внутреннем, где банк уверенно ориентируется, обеспечивает получение хорошей маржи».

В заключение повторю любимую банкирами поговорку: «Если банк показал прибыль, ему пора менять бухгалтера». В самом деле, многие достаточно богатые люди держат деньги отнюдь не в самых прибыльных банках. А что привлекает российских рантье в банки? Можно ли, перекладывая деньги с депозита на депозит, жить не работая? Об этом - в следующий раз.

Валентин Шеллер