«Время МН» (№110, 9 июля 2003 года). Интервью с началь&#108

09.07.2003

«Деньги - к деньгам».

Рынок коллективных инвестиций набирает обороты. Общие фонды банковского управления (ОФБУ), едва не канувшие в Лету после августа 1998 г., вновь возрождаются. Насколько они сегодня интересны банкам и их клиентам? Об этом рассказывают наши эксперты.

Андрей Новиков, начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка:

- В течение последнего года действительно наблюдается оживление деятельности в сфере доверительного управления. По наблюдению ряда брокерских компаний количество новых клиентов, использующих услуги доверительного управления, в несколько раз превышает число тех, кто пользуется брокерскими услугами. Рост спроса на услуги доверительного управления связан, с одной стороны, с притоком денег в экономику в целом и в сферу инвестиций в частности. С другой стороны, далеко не любая компания станет создавать собственное подразделение по управлению инвестициями в ценные бумаги. Более простой путь - воспользоваться услугами доверительного управления.

При наличии большого количества клиентов по доверительному управлению открытие ОФБУ оправданно. Единая схема управления портфелем позволяет снизить операционные издержки и достигнуть большей диверсификации инвестиционных рисков по сравнению с индивидуальными договорами доверительного управления. В случае дальнейшего роста спроса на доверительное обслуживание открытие ОФБУ в нашем банке вполне вероятно.

Записал Андрей Ивочкин