Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Ведомости» (№100, 16 июня 2003 года). «В 10 раз за три год&

16.06.2003

Через два-три года в России начнется бум потребительского кредитования, считают в компании Ernst & Young (E&Y). По оценке ее экспертов, до 20 - 30% автомобилей и бытовой техники россияне будут покупать в кредит, а банки одолжат им на эти цели до $2 млрд. Таким же станет и спрос на ипотечные кредиты после неизбежного падения ставок до уровня менее 10% годовых в валюте, считают в E&Y.

Пока потребительское кредитование в нашей стране слабо развито (лишь около 20 банков финансируют покупку бытовой техники и автотранспорта), а ипотечное кредитование «находится на начальном этапе развития», отмечает E&Y в обзоре «Взгляд на Россию». По оценке директора отдела корпоративных финансов E&Y Александра Сапожникова, к концу 2002 г. кредиты банков на покупку автомобилей и бытовой техники составляли всего $200 - 300 млн. «В ближайшие два года рынок будет расширяться и кредитный портфель [банков] может достигнуть $2 млрд. По пессимистическому сценарию - около $1 млрд через два-три года», - говорит он. Оптимистический сценарий E&Y основан на том, что к концу 2006 г. в кредит будут приобретаться около 20% бытовой техники и российских автомобилей и около 30% новых иномарок.

Аналитик ИК «Проспект» Марат Ибрагимов считает планку в $2 млрд реальной, если кредитные схемы приживутся в регионах и не случится банковского кризиса: «Рынок новых автомобилей в 2003 г. оценивается в $6,5 млрд, и если допустить, что до 20% отечественных машин и 30% иномарок будет продаваться по кредитным схемам, то лишь на автокредитование придется как минимум $1,5 млрд».

По данным зампреда правления банка «Русский стандарт» Михаила Березова, сейчас в кредит продается лишь 2 - 3% российских машин и 5 - 10% бытовой техники. А потенциальный спрос на такие кредиты в «Русском стандарте» оценивают в $2 млрд. Березов считает, что прогноз E&Y может сбыться к концу 2005 г. «Обороты розничной торговли стабильно растут, растет и доля организованной торговли - основного канала предоставления банками потребительского кредита», - говорит он. А в E&Y подчеркивают, что выход розничных сетей в регионы дает банкам «возможность легко расширить действие своих программ за пределами Москвы».

Какой бы привлекательной ни выглядела перспектива рынка потребкредитования, самым крупным бизнесом станет ипотечное кредитование, считают в E&Y. По прогнозу компании, после неминуемого падения ставок на этом рынке ниже 10% ежегодный спрос населения на ипотечные кредиты вырастет до $2 - 3 млрд. По оценке директора по маркетингу банка «ДельтаКредит» Виктории Кочетковой, на конец 2002 г. портфель «классических» ипотечных кредитов (под залог недвижимости и на длительный срок) всех российских банков составил около $100 млн, из которых примерно $66 млн приходилось на Москву и Санкт-Петербург ($53 млн - на «ДельтаКредит»). В E&Y общий объем ипотечных кредитов оценили в $135 - 155 млн. «На рынке ипотечных кредитов ситуация на грани «мини-бума», мы ожидаем бума в 2005 - 2006 гг., - говорит Сапожников. - Но после этого рынок потребует очень больших денег. Понадобятся отработанные программы выпуска ипотечных ценных бумаг, так как держать большие объемы кредитов на балансах банков станет затруднительно». В E&Y наступление бума связывают с удешевлением кредитов (сейчас ставки в среднем 12 - 15% в валюте). «При действующих ставках банки могут столкнуться с недостатком спроса уже в следующем году, - предупреждает E&Y. - Большинство потенциальных клиентов будут продолжать снимать квартиру или брать в долг у друзей и родственников».

Но Кочеткова уверена, что проблем со спросом на ипотечные кредиты не будет: «Цены на недвижимость продолжают расти, и выгоднее взять кредит и купить квартиру, а не арендовать ее». «Проблемы спроса на московском рынке ипотечного кредитования я не вижу», - вторит ей вице-президент Московского кредитного банка Екатерина Демыгина. Снижение ставок до уровня меньше 10% в ближайший год она считает нереальным «В России таких дешевых ресурсов нет, - говорит Демыгина. - И ипотечные бумаги в ближайшее время не решат проблему нехватки длинных денег».

Но Кочеткова отмечает, что у некоторых банков ставки уже приблизились к 10% годовых (например, у Сбербанка, «ДельтаКредита» и ВТБ), и прогноз E&Y она считает «реальным». «Информированность населения повышается, рынок интенсивно развивается, появляются все новые игроки (например, ВТБ и НРБ), - отмечает она. - Поэтому конкуренция будет ужесточаться, что приведет к понижению процентных ставок и росту спроса на кредиты».

Светлана Петрова