Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«МК-Мобиль» (№28, 5 августа 2003 года). «Жертвоприношение. Кредитная история покупки автомобиля»

05.08.2003

Наш корреспондент стал жертвой эксперимента, затеянного, впрочем, по собственной инициативе и на собственные же деньги. Поддавшись на ласковый голос менеджера автосалона, найденного по справочнику, журналистка решилась вступить в кредитные отношения, ранее ей неведомые.

Знакомясь с прайс-листом одной компании на автомобили в ценовой категории $10 000 всеволожской и таганрогской сборки, я с удивлением обнаружила истинно немецкий Opel. Поехала в салон «Кларус Трейдинг», что на Варшавке, смотреть и, если уговорят, покупать в кредит. Законный вопрос: неужели нельзя было найти дилера поближе, ведь я живу в самом конце Ленинградки? Можно, у меня как раз салон рядом, на Войковской. Только на телефоне сидит женщина и, вместо того чтобы переключить меня на продавца, начинает сама со мной беседовать. А о чем мне с ней говорить? Я что, параметров машины не знаю? Меня надо уговорить, а в отношении автомобиля это может сделать только мужчина. На Варшавке меня переключили на продавца: тут уж я поломалась, покапризничала и с цветом, и с размером. А через час и приехала. Заставила сладкоголосого откидывать задние сиденья на всех моделях. С одного раза не смогла оценить пространство, пошли по второму кругу, И в итоге в тот же день, 12 марта, я отдала за трехдверный хэтчбек Opel Astra залог - $500. Цена базовой модели -$10 999, и ждать недели три. Но синего цвета. А я хочу красный или черный. За выбор цвета - доплатить $250 и ждать еще больше. Ну что ж, доплачу и подожду. До 4 мая, когда, как уверили меня в салоне, машину можно будет забрать.

4 мая автомобиля не было не то что в салоне, но и вообще в стране: поставки в Россию задерживались, слишком много желающих. Раз не получилось так сразу, острота проблемы притупилась. Я научилась выкручиваться без машины, стала потихоньку тратить деньги. 4 мая у меня еще было тысяч семь. К концу месяца Astra пришла, а у меня и пяти тысяч не осталось. Не считая того, что я уехала на месяц. Кто-то из сотрудников салона по телефону перечислил документы, которые надо представить на рассмотрение банку-кредитору: копию трудовой книжки с печатью последнего работодателя, копию с паспорта (мне ее сделали еще в первое посещение салона), справку с работы с указанием зарплаты за последние шесть месяцев. В течение трех дней кредитная комиссия вынесет решение.

Господа, предупреждаю. С некоторых пор непрерывность трудового стажа перестала нас волновать. Но для кредиторов важно, чтобы ваш путь не прерывался даже на полгода. В моей трудовой книжке есть порочащий меня перед банком годовой перерыв. Отдельными документами пришлось подтверждать свою деятельность за это время. Если бы не смогла подтвердить, то взаймы дали бы только четыре тысячи - маловато. Но я, черт возьми, подтвердила, и мне обещали больше. $6 455, около 60% от стоимости «немки». Честно говоря, думала, что откажут: у меня в собственности нет заслуживающего внимания имущества, я разведена, двое детей - самое отягчающее обстоятельство.

Выбрала время, позвонила в салон. Спрашиваю: если сейчас приеду и заплачу взнос, смогу ли получить машину? Оказывается, нет. Надо заплатить, потом салон факсом передаст в банк информацию об этом и документы на машину. Звоните в банк, и вам через день назначают время подписания кредитного договора. Подписываете его, там же страхуете авто. Оформляется платежное поручение на сумму кредита, и в тот же день деньги уходят в салон. Завтра можно забирать машину.

Значит так. 12 марта Astra в базовой комплектации стоила $10 999. Когда получала, ее цена выросла уже до $12 259. Но для меня, внесшей предоплату, осталась прежней. Вместе с наценкой за цвет -$11 249. Я внесла $4 794, включая аванс; банк одолжил $6 455; я оплатила страховку по рискам «угон» и «ущерб» - $1 074, обязательную «автогражданку» - 3 960 рублей, комиссию за ведение счета - $100. Годовая процентная ставка -12, 5%. Каждый месяц не позднее 25 числа я должна класть на свой счет $221, их автоматически спишут на погашение кредита. Первый месяц послабление - только $33, 16.25 июня 2006 года - последний платеж - $225, 16. Процентов за три года набежит на $1 317, 32.

Все три года, на которые выдан кредит, я должна страховаться от угона, ущерба, «Автогражданка» - само собой. С банком подписала договор залога на машину, ПТС будет храниться у них. Надо отдать его после постановки на учет в ГАИ. И теперь мне ничего нельзя покупать в кредит без разрешения банка. В салоне рекомендовали Московский кредитный банк, но я могла выбрать любой другой. Правда, страхователя уже выбирала не я, а банк. Им стал «Ингосстрах». В отличие от многих других кредиторов в МКБ через три месяца можно погасить хоть весь кредит. Три раза за все время, но не подряд, можете пропустить выплату, но с соответствующими штрафными санкциями.

Полтора месяца машина простояла в салоне, пока я собиралась с силами на последний рывок - поездку в банк. Просьб срочно забрать ее, а то места не хватает, не поступало. Денег за хранение с меня не требовали. Удивилась спокойствию продавца, а он отвечает, что, оказывается, я не одна такая. Многие дамочки оттягивают сладостный момент. Продавцы к этому уже привыкли и не нервничают. С моей черной «астры» смыли толстый слой пыли, натерли всякими благовониями, выкатили в салон. В почти торжественной обстановке усадили за руль, показали, где что включается, где тормоз, где сцепление (я уже забыла). На первое ТО - через 15 тысяч км. Гарантия - 60 тысяч или 2 года - от производителя, еще год и до 100 тысяч дает салон.

Наши эксперты

Алексей Любченко, начальник отдела кредитования физических лиц МКБ:

- Программа «Автокредитование», предлагаемая нашим банком, имеет преимущества перед другими кредитными программами. Скажем, достаточно оплатить 20% стоимости автомобиля, а на 80% банк предоставит кредит. При оплате 30% кредит может быть предоставлен и на стоимость годового страхования транспортного средства. Кроме того, проценты по кредиту начисляются на остаток долга. Наконец, банк кредитует физических лиц, имеющих косвенно подтвержденный доход, в том числе предпринимателей без образования юридического лица.

Дмитрий Ковалев, начальник отдела по работе с автодилерами ОСАО «Ингосстрах»:

- Страхование в нашей компании купленных в кредит автомобилей имеет ряд особенностей по сравнению с классическим страхованием автокаско (угон и ущерб). Так, в случае угона или полной гибели автомобиля банку-кредитору возмещается непогашенная задолженность, покупатель-заемщик получает остальное. Поврежденное транспортное средство ремонтируется только у официальных дилеров. В случае досрочного погашения клиентом задолженности перед банком и нежелании продолжать договор страхования компания возвращает страхователю часть неиспользованной премии независимо от произведенных ранее страховых выплат. Договор страхования заключается представителем страховщика в удобном для страхователя-заемщика месте. Выплата страхового возмещения в случае угона или полной гибели осуществляется в течение 15 дней после предоставления всех требуемых условиями страхования документов.

Елена Новикова