Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Финанс.» (№39, 8 декабря 2003 года). «Малому бизнесу дадут послабление»

08.12.2003

Ссуды. С 2004 года банки упростят процедуру выдачи кредитов малым предприятиям. Им не надо будет открывать счет при получении ссуд до 300 тыс. руб.

Как заявил глава Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, соответствующая договоренность с ЦБ уже достигнута. Правда, заместитель председателя правления КМБ-банка Сергей Сучков, который обращался с подобным предложением в ЦБ, ничего об этом не знает. По его словам, в октябре оно было принято в виде поправки к закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», прошедшему первое чтение в Госдуме. А поскольку второе и третье чтения этого закона пройдут в 2004 году, то можно предположить, что он заработает в 2004 году. «Но вот когда - неизвестно, - сокрушается Сергей Сучков, - одними изменениями в нормативные акты ЦБ не обойтись - упрощение процедуры должно быть прописано в законе».

Кредиты до 300 тыс. рублей - это небольшие суммы, которые малым предприятиям проще занять на «черном рынке», нежели в банке: не надо выстаивать очередей и ждать рассмотрения заявки. И хотя открытие счета стоит в пределах 100 рублей и технически вся процедура не занимает более 20-30 минут, как утверждает Сергей Сучков, «любая экономия средств и времени, пусть даже доллара и пяти минут, оправданна: ведь чем проще процедура, тем больше малых предприятий банкам удастся привлечь». А вот вице-президент Московского кредитного банка Алексей Крюков считает, что эта проблема не актуальна и напоминает разговоры «о дверном проеме в недостроенном доме», так как для банков кредиты малому бизнесу - это всегда «дорого и рискованно». Риски, по мнению Алексея Крюкова, надо снижать за счет создания бюро кредитных историй, государственной системы залогов и гарантий. Это позволит сократить издержки банков при обслуживании «малых» кредитов, поскольку значительная часть средств уходит на проверку предприятия, бизнес которого непрозрачен, а возможность возврата взятого им кредита под большим вопросом.

Финансисты ждут и других изменений. Так, в Локо-банке хотели бы скорейшего принятия новой версии инструкции ЦБ № 62а, определяющей правила формирования банками резервов на возможные потери по ссудам. Сейчас размер резервов определяется исходя из официальной финансовой отчетности заемщика: чем она лучше, тем меньше резервов. У малых предприятий, как правило, отчетность оставляет желать лучшего, поэтому банки вынуждены формировать под них очень большие резервы - иногда они достигают до 100% от размера ссуды. В рамках новых правил кредитные институты смогут сами определять размер резервов.

Светлана Барсукова