Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Ведомости» (№141, 11 августа 2003 года). «Кризис приближается»

11.08.2003

Президент Альфа-банка Петр Авен предлагает ЦБ ужесточить регулирование. Угроза кризиса плохих кредитов овладевает умами все большего числа банкиров. В связи с возможным коллапсом президент Альфа-банка, крупнейшего частного банка страны, Петр Авен призвал Центробанк ужесточить регулирование. Время подготовиться к кризису еще есть, считают банкиры, а работать над собой надо уже сейчас.

Еще в прошлом году председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко говорил, что следующий банковский кризис будет кризисом плохих кредитных портфелей. На днях его поддержал президент Альфа-банка Петр Авен. «На мой взгляд, наиболее вероятен и потенциально опасен кризис плохих кредитов», - заявил «Ведомостям» банкир. Обилие поступающих в страну нефтедолларов создает избыточную ликвидность и провоцирует банки на снижение требований при выдаче кредитов, поясняет Авен.

«Если и будет банковский кризис, то иного (кроме кризиса плохих кредитов) не предвидится», - солидарен с Авеном председатель правления банка «Электроника» Владимир Романов. «Системным он будет или нет - вопрос философский, все зависит от банков, которые он затронет», - полагает Романов. А вице-президент Московского кредитного банка Алексей Крюков считает, что угроза системного кризиса преувеличивается. «Если в банке налажена работа с рисками, портфель диверсифицирован по заемщикам, отраслям и регионам, то опасаться не стоит», - говорит Крюков. По его мнению, проблема плохих ссуд может быть у плохих банков.

Авен считает, что Центробанк должен ужесточить контроль за банками. Старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Иванов говорит, что используемый ЦБ надзорный инструментарий не позволяет сформировать полное представление о кредитных рисках в коммерческих банках.

Получить комментарий в ЦБ в пятницу не удалось - первый зампред ЦБ Андрей Козлов находится в отпуске, а руководитель департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский весь день был занят. По официальным данным Банка России, доля просроченных кредитов в совокупном портфеле российских банков на 1 июня составляла 2,1%. Между тем один из высокопоставленных представителей ЦБ признавался, что «близкой к реальности» считает цифру в 10%.

По мнению Иванова, Центробанку необходимо поменять систему оценки и контроля за рисками. Авен считает, что ориентироваться следует как минимум на безусловное соблюдение Базельских принципов. ЦБ старается внедрять эти принципы, переписывая свои нормативные акты. Но Романов отмечает, что стремление сотрудников ЦБ на практике «решать вопросы по существу», как правило, лишь создает банкам дополнительные трудности в работе. Ранее Авен уже проявлял себя как сторонник жестких мер. В 2001 г. он поддержал предложенный РСПП вариант банковской реформы, который предусматривал увеличение резервов и серьезное ужесточение требований для банков с генеральной лицензией. «Не стоит смягчать резервные требования, хотя многие банки просят об этом», - и сейчас уверен президент Альфа-банка. Романов из «Электроники» подчеркивает, что банки больше страдают не от величины резервов, а от запутанного порядка их формирования. Он надеется, что в следующем году, когда начнет действовать новая инструкция ЦБ по резервам, ситуация изменится. Время для подготовки к возможному кризису еще есть, считают банкиры. Авен не ожидает его в ближайшие два-три года. А Романов допускает, что кризис может грянуть уже к концу следующего года - одновременно с дефолтами на рынке корпоративных облигаций.

Пока же Авен призывает развивать конкуренцию в банковской системе путем лишения преференций госбанков. «Более конкурентная банковская система способна успешнее противостоять любому кризису», - говорит он. Романов же считает, что в первую очередь надо совершенствоваться изнутри - улучшать систему менеджмента и ведения бизнеса.

Василий Кудинов