Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Столичная вечерняя газета» (№96, 7 июля 2003 года).

07.07.2003

С 1 июля россияне получили возможность открывать расчетные счета в банках и использовать их для уплаты налогов, оплаты коммунальных платежей или покупок в магазине. Впрочем, то же самое они могли делать и раньше с помощью своих текущих счетов.

До 1 июля расчетные счета в банках могли открывать только юридические лица или частные предприниматели. А всем остальным оставалось довольствоваться текущими счетами или, проще говоря, вкладами. Идея разрешить частникам открывать расчетные счета появилась полгода назад. Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу России, продажа товаров или оказание услуг физическим лицам за наличные облагается пятипроцентным налогом с продаж (НсП). При этом Министерство по налогам и сборам (МНС) приравнивало к таким расчетам оплату физлицами товаров или услуг со своих текущих счетов. Центробанк же придерживался противоположной точки зрения, ведь компании не платили НсП, расплачиваясь безналичным способом с расчетных счетов. Поэтому в апреле нынешнего года Банк России принял соломоново решение: разрешить физлицам открывать расчетные счета с 1 июля 2003 года.

Вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов считает, что расчетные счета россиянам, безусловно, пригодятся - если не для оплаты покупок, то хотя бы для получения зарплаты в том банке, в котором им хочется. Как объяснила «Столичной» независимый аудитор Ирина Пушкина, для того чтобы получать зарплату на свой расчетный счет, сотруднику достаточно подать в бухгалтерию по месту работы заявление с реквизитами счета.

Впрочем, большинство банкиров сомневаются в полезности нововведения. Для всех операций, которые можно осуществлять через расчетный счет (оплата коммунальных платежей, перевод средств с одного счета на другой), граждане до сих пор могли использовать и свои текущие счета. Причем в любом банке, который работает с физлицами. «Режимы расчетного и текущего счетов идентичны, поэтому для частников ничего принципиально не изменится», - поясняет главный бухгалтер банка «Московский капитал» Виталий Мельник. Более того, по мнению главы отдела расчетно-депозитных операций Московского кредитного банка Дмитрия Мамонтова, новшество лишь создаст дополнительные затруднения для граждан, поскольку при открытии расчетного счета им придется собирать множество документов. Помимо заявления об открытии счета и паспорта, которые нужны для открытия вклада, россиянам придется предоставить в банк свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, карточку с образцами подписей и оттиска печати (формы 0401026).

Как рассказали «Столичной» в одном из отделений Сбербанка, еще ни один человек не обратился к ним с просьбой открыть ему такой счет. «Надо немного подождать. Наш народ вообще медленно реагирует на новые услуги. К пластиковым карточкам люди тоже долго не могли привыкнуть», - сказал собеседник «Столичной».

Евгений Мазин