Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Коммерсант-Банк» (№109, 26 июня 2003 года). «Сейф в ар&#107

26.06.2003

С наступлением лета увеличился приток клиентов в столичные банки, которые сдают в аренду депозитарные ячейки. И теперь важно не только правильно выбрать банк, но и выяснить, есть ли там свободные места. Чтобы не иметь этих проблем, многие арендуют сейфы сразу на год.

Сегодня в Москве депозитарные ячейки предлагают около 30 банков. По мнению управляющего Ленинградским филиалом Московского индустриального банка Алексея Иванова, лучше всего заключать договоры аренды с крупными и стабильными банками. «У них большой опыт работы в данном сегменте, грамотная ценовая политика и квалифицированный персонал. Депозитарные ячейки здесь расположены с учетом всех требований ЦБ по безопасности и надежности сейфов», - заявил господин Иванов.

Основными клиентами банков на этом рынке являются долгосрочные арендаторы депозитарных ячеек, снимающие сейфы на три-пять лет. В некоторых банках их доля превышает 60%. Среди тех, кто арендует сейфы на непродолжительное время, большинство составляют участники сделок по купле-продаже недвижимости. Сейчас, как отмечают сами банкиры, число временных клиентов растет, по разным оценкам, на 10-15% в месяц. В основном это люди, которые на время отпусков доверяют банкам деньги и ценности. Для них главная задача - найти наиболее надежный банк и при этом не переплатить.

Задача вполне осуществимая. Например, в Автобанке аренда одной ячейки стоит от $8 до $25 в месяц. Такая разница в тарифах объясняется просто: втрое дешевле стоит сейф, арендуемый на год. Правда, всю сумму годовой аренды ($96) надо заплатить сразу. Но стоимость аренды сейфа зависит не только от сроков. Размер ячейки также имеет значение. «Поскольку сейчас нет единых стандартов на типоразмеры сейфовых ячеек (только по крупным банкам их можно насчитать более 300), уровень цен на однотипные по объему, но различные по размерам сейфы в разных банках существенно отличается, - считает начальник управления неторговых и кассовых операций Московского кредитного банка Тарас Дударь. - Так, стоимость малых ячеек варьируется от $10 до $50вмесяц, средних- от $25 до $100».

По мнению замначальника управления кассовых операций Автобанка Владимира Козлова, сегодня клиенты есть у каждого вида ячеек. «В маленьких сейфах - высотой б см, как правило, хранятся документы и драгоценности. Эти ячейки пользуются наибольшим спросом. В метровые сейфы можно, например, поставить чемоданы или произведения искусства. Строгое регулирование температуры и влажности позволяет хранить здесь даже картины. Такие ячейки в основном арендуют юрлица», - пояснил господин Козлов. При этом кроме собственно оплаты аренды клиент оставляет банку и денежный задаток за ключ от сейфа. В Импэксбанке, например, он составляет $100.

Снять депозитарную ячейку на более выгодных условиях можно только в двух случаях: при аренде сразу нескольких ячеек и при пользовании другими банковскими услугами. Например, при размещении определенной суммы на срочный вклад банки предлагают аренду сейфов со скидками 20-25% от базовой стоимости. «Наши клиенты, участвующие в программе «Ваш отпуск», получают возможность арендовать ячейку за полцены, - заявила представитель банка «Первое ОВК» Ольга Першина. - Мы сотрудничаем с 59 турфирмами, которые на льготных условиях предоставляют наши индивидуальные сейфы и своим клиентам».

Но мало найти банк с дешевым депозитарием - в банке может просто не оказаться свободных ячеек. «Организация и содержание депозитариев требуют серьезных затрат, - говорит Тарас Дударь. - Поэтому большинство банков не открывают депозитарии в каждом отделении. Как правило, хранилищами оборудованы не более 60% действующих филиалов». С ним соглашается и Владимир Козлов из Автобанка, имеющего в Москве 34 филиала: «Сейчас оба наши депозитария - в филиалах «Красные ворота» и «Кутузовское» - полностью заняты. Поэтому уже через месяц мы откроем в отделении «Смоленское» новое хранилище, где депозитарных ячеек в два раза больше».

Кроме того, очень важно, где и как оборудованы депозитарные ячейки. По мнению банкиров, идеальным местом для них являются подвалы в высотных зданиях. «Есть спецтребования ЦБ по технической укрепленности ограждающих конструкций депозитария, - объясняет Владимир Козлов. - Это железобетонные пол, потолоки стены, бронированная дверь и современная сигнализация. Подвал защищен со всех сторон толщей грунта, что исключает возможность несанкционированного доступа. Сейфовый ключ должен быть с бороздками по обе стороны, а дверцы самих ячеек должны быть из качественной легированной стали. Тогда их нелегко будет вскрыть фомкой». Замечание действительно важное. До сих пор в банковских кругах помнят громкое вооруженное ограбление депозитария, которое произошло осенью 1995 года в одном из филиалов Глория-банка. Налетчики застрелили двух безоружных охранников. Затем вошли в помещение с индивидуальными сейфами и вскрыли все 100 ячеек. В 30 из них хранились ценности. По оценкам, преступники похитили от нескольких сот тысяч до миллиона долларов.

В сейфах нельзя хранить оружие, наркотики, взрывчатые и отравляющие вещества. Их наличие проверяют специальными приборами. Клиент допускается в хранилище по паспорту, ключу и пин-коду в сопровождении сотрудника службы безопасности банка. У него находится ключ от второго замка, позволяющего вынуть сейф из бронированного стеллажа. Однако «контакт» клиента с ячейкой происходит без свидетелей, в специальном помещении. Поэтому еще на этапе оформления договора важно принять дополнительные меры безопасности. Например, в присутствии представителя банка пересчитать и проверить подлинность денежных купюр, которые будут храниться в депозитарной ячейке. Например, в Импэксбанке такой «прокат» стоит всего $10. «Все это поможет клиенту избежать различного рода мошенничеств, которые, к сожалению, очень распространены в данном сегменте», - считает глава управления банковских продуктов Импэксбанка Валерий Кардашов.

Андрей Бакеев