Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Газета» (№156, 27 августа 2003 года). «Россия догнала

27.08.2003

Глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков, который до сих пор критиковал российский фондовый рынок за «недоразвитость», неожиданно изменил свое мнение. Теперь, как утверждает Костиков, российский рынок практически достиг уровня некоторых развитых стран, таких как Германия и Финляндия. Но эксперты предлагают не обольщаться: развитые рынки в последние несколько лет сильно падали, а российские на их фоне росли. Кроме того, отечественной экономике еще далеко до западных стандартов.

Рынок - больше не игрушка

«За последние два года российский рынок превратился из игрушечного, каким он был до этого, в реальный рынок», - заявил вчера Игорь Костиков. Сейчас его капитализация (то есть стоимость всех обращающихся на бирже компаний), по данным ФКЦБ, составляет 165 - 168 млрд. долларов. Игорь Костиков считает, что это повод для гордости. По его словам, размеры российского рынка в два раза больше финского. Правда, он умалчивает о том, что все финские биржи держатся на бумагах фактически одной компании - Nokia, а размеры Финляндии несопоставимы с размерами России. Но более показательной считается другая величина - отношение капитализации фондового рынка к размеру ВВП. Сейчас, поданным ФКЦБ, это соотношение находится на уровне Германии и составляет 43 - 45% в год. «Наш фондовый рынок совсем не маленький. Он действительно оказывает огромное влияние на экономику страны», - говорит глава ФКЦБ. Однако эксперты полагают, что радоваться рано.

Хуже России - Турция и Восточная Европа

Во-первых, от большинства развитых стран российский рынок по-прежнему очень сильно отстает. Например, в США отношение капитализации рынка к ВВП составляет 100%, в ряде «азиатских тигров» - 120 - 130%, а в странах еврозоны - 50%. «Ниже нас находится Турция и ряд стран Восточной Европы, но это не самые развитые страны», - заявил Газете Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы. При этом, по его оценкам, цифры, приведенные Костиковым, не совсем корректны. Так, отношение объемов фондового рынка к ВВП в России составляет не 43 - 45%, а всего 35%. Кроме того, сравняться с Германией нам помогли не только собственные успехи, но и проблемы Германии. За последние несколько лет немецкие акции упали в цене в несколько раз. А российские бумаги только за последние два года выросли в среднем в цене в 2, 5 раза.

В-третьих, российский фондовый рынок держится на десятке так называемых «голубых фишек», то есть на акциях наиболее крупных и активно торгуемых компаний. Прочие бумаги по-прежнему пользуются ограниченным вниманием инвесторов, даже несмотря на то что сделки по ним в последнее время проходят все чаще. А из «голубых фишек» больше половины составляют акции нефтяных компаний. Это значит, что если цены на нефть упадут, то с ними упадут и акции «нефтянки», которые потянут за собой вниз весь рынок. Для сравнения: в США на рынке активно торгуется несколько сотен компаний.

В ожидании бурного роста

Правда, как говорит Костиков, и в этой сфере в России происходят серьезные улучшения. «Если три года доля «нефтянки» составляла на рынке приблизительно 90%, то в прошлом году она снизилась до 75%. А сейчас - до 67 - 68%», - говорит председатель ФКЦБ. Однако, как полагают эксперты, сравнивать российские компании с западными не совсем корректно. «В последние несколько лет российская экономика в целом, конечно, растет быстрее, чем западная. Однако этот рост достигается в основном за счет ограниченного числа добывающих отраслей», - заявил Газете Андрей Новиков, начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка. Тем не менее аналитики соглашаются с Костиковым: в ближайшие годы российский фондовый рынок ждет бурный рост. Так, по оценкам Кирилла Тремасова, к 2010 году общая капитализация отечественного фондового рынка может увеличиться в 6 раз. Правда, как отмечает Андрей Новиков, для этого цены на нефть должны оставаться стабильными, а Россия должна своевременно обслуживать свои долги.

Владимир Сысоев