«Время-МН» (№105, 2 июля 2003 года). Интервью с Заместителем начальника Кредитно-депозитного отдела Альфией Шаймярдяновой.

02.07.2003

«Взгляд со стороны»

Насколько важны для банков кредитные рейтинги? Как они влияют на их имидж на внутреннем и международном рынках и кто способен дать более объективную оценку деятельности кредитных организаций: национальные рейтинговые агентства или международные?

Альфия Шаймярдянова,
Заместитель начальника Кредитно-депозитного отдела Московского кредитного банка:

- Кредитные рейтинги важны для банка прежде всего в плане налаживания и поддержания долгосрочных партнерских отношений с клиентами банка. Наш опыт показывает, что не все они могут своевременно и правильно отслеживать изменения экономической конъюнктуры на рынке и их влияние на финансовое положение банков, а также реальную стоимость и фактические возможности банков по предоставлению декларируемых ими услуг. Наличие банка в рейтингах повышает доверие клиентов к нему, как следствие создавая положительный имидж банка и способствуя расширению его клиентской базы. Российские агентства, на наш взгляд, более адекватно могут оценивать состояние банка с учетом отечественной специфики, а присутствие банка в международных рейтингах имеет большее значение для иностранных компаний и банков, которые ищут партнеров в России.