Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Известия» (№200, 30 октября 2003 года). «Политически&

30.10.2003

Александра Волошина еще не сняли, а биржевой индекс уже упал на четыре процента.

Стратегические продажи акций «ЮКОСа», о возможности которых предупреждали аналитики сразу же после ареста Михаила Ходорковского, похоже, начались. Если это так, то фондовый рынок страны ожидают тяжелые времена. Вчера торги на фондовой бирже РТС закрылись при индексе 540, 67 (минус почти 4% от закрытия торгов вторника). На понижение рынка сыграла и информация о возможной отставке Александра Волошина. На слухах об отставке нынешнего главы президентской администрации теряет капитализацию РАО «ЕЭС».

Рынок капиталов теряет капитализацию, а рубль укрепляется. «Главным событием, повлиявшим на ход валютных торгов в среду, стал уход с рынка Банка России, - заявил «Финансовым Известиям» дилер Межпромбанка Дмитрий Липин. - Полторы последних недели ЦБ покупал доллары по неизменному курсу - 29,9150, однако в среду Центробанк снял свою заявку». Результатом демонстративных действий Банка России стало снижение курса доллара к рублю сразу на 10 копеек. Дальнейшее развитие событий на валютном рынке практически полностью зависит от действий Банка России - впрочем, как и всегда, если на дворе - спокойные времена. «Случится что-нибудь новое по делу «ЮКОСа», народ снова кинется покупать доллары», - мрачно комментируют валютные аналитики.

А вот ситуация на фондовом рынке характеризуется крайней нестабильностью из-за возросших политических рисков. «Оптимисты рассчитывают, что последние действия властей являются пиаром перед выборами, пессимисты прогнозируют возврат страны к тоталитаризму и пересмотр итогов приватизации, - говорит Сергей Суверов, начальник аналитического управления банка «Зенит». - Новостной фон представляется нам неблагоприятным для покупок, спекулятивный характер рынка усиливается выбросом на него различного рода слухов, начиная от выдвижения Ходорковского кандидатом в президенты на выборах 2004 года от коммунистов и заканчивая уходом Чубайса из РАО «ЕЭС» для сосредоточения на политической деятельности».

Начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка Андрей Новиков отмечает, что уже к 15 часам торговой сессии в среду акции большинства российских компаний снизились на 3-5%, уничтожив тем самым курсовой рост торгов вторника. Тем самым рынок вошел в ту область, где акции торговались после обвала в понедельник. «Однако из-за отсутствия официальных новостей рынок ведет себя более спокойно в сравнении с понедельником, когда закрытие длинных позиций происходило по любой цене, пока американские хедж-фонды не сочли достигнутые уровни приемлемыми для покупки», - говорит Новиков.

По итогам торгов в РТС акции «ЮКОСа» потеряли 2,42% своей стоимости. Котировки же ценных бумаг РАО «ЕЭС» снизились на 3% по расчетам в долларах на классическом сегменте рынка РТС и на целых 4% - по расчетам в рублях на торгах биржевой секции. «Потенциал снижения акций, по нашей оценке, примерно 15%, - говорит Суверов. - Инвесторы опасаются утечки капиталов: Danone уже объявил о том, что пока не будет покупать «Вимм-Билль-Данн» из-за обострившейся политической ситуации».

Елена Гостева