Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Газета» (№106, 18 июня 2003 года). «Рынок растет от бе&#10

18.06.2003

Вчера индекс РТС вплотную приблизился к психологически важной отметке 500 пунктов. Не исключено, что он пробьет ее уже сегодня. По мнению трейлеров, рост акций связан прежде всего с большим количеством свободных рублевых средств, которые некуда вкладывать, кроме как в акции российских компаний. Но чем быстрее будет расти фондовый рынок, тем выше вероятность его последующего падения: сейчас цены на большинство российских акций близки к так называемой «справедливой цене».

Российский рынок проснулся

Российский фондовый рынок, до этого несколько недель стоявший на месте, в последние два дня проснулся: резко дорожать начали все «голубые фишки» и многие акции второго эшелона. Вчера лидером роста стали ценные бумаги «Мосэнерго» (+8, 28%), отстававшие в предыдущие дни. Кроме того, сильно прибавили в весе акции ГМК «Норильский никель» (+3, 58%) и «нефтянка»: «Сургутнефтегаз» подорожал на 3,62%, «ЛУКОЙЛ» - на 3,44%, ЮКОС - на 2, 02%. За последние два дня индекс РТС вырос на 31 пункт, достигнув на момент закрытия вчерашних торгов отметки 495, 50 пункта. До психологически важной отметки в 500 пунктов ему осталось 4, 5 пункта.

По словам аналитиков, спрос на акции существует не только со стороны отечественных, но и со стороны иностранных инвесторов. При этом рынок подстегивают позитивные корпоративные новости. Так, ЮКОС пошел вверх после того, как глава компании Михаил Ходорковский заявил, что ее акционеры могут помимо обычных получить так называемые специальные, то есть дополнительные дивиденды. А вслед за ЮКОСом подтянулась и вся «нефтянка». «Норильский никель», как отмечает аналитик банка «Зенит» Сергей Суворов, растет сразу из-за целого ряда причин. «Это и рост цен на металлы, и одобрение акционерами Stillwater, крупнейшего в США производителя палладия, сделки с «Норникелем», и санкционирование Минэконоразвития конкурса по Сухому Логу, крупнейшему золотому месторождению России, об участии в котором официально объявил «Норникель», - полагает эксперт.

Инвесторам надоели облигации

Вместе с тем, как говорят аналитики, существуют и более фундаментальные причины, толкающие российские фондовые площадки вверх. На рынке сохраняется избыток денег, связанный с высокими доходами российских экспортеров. Как заявил Газете начальник конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров, сначала инвесторы вкладывались в государственные ценные бумаги, но это привело к снижению их доходности до рекордно низкого уровня 5-6% годовых. Затем они переключились на рынок корпоративных облигаций, но и там это привело к резкому падению доходности. Теперь за неимением лучших инструментов они вынуждены вкладывать в акции. Кроме того, в начале мая и в начале июня состоялись рекордные погашения российских валютных облигаций. «Это вытолкнуло на рынок дополнительно несколько миллиардов долларов», - пояснил Газете Андрей Новиков, начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка.

«Этот пузырь должен лопнуть»

Но бурный рост стоимости акций за последние два-три месяца увеличивает рискованность вложений в них. Как отмечают в своем исследовании аналитики Вэб-инвест Банка, большинство акций близки к своей справедливой цене. Исключение, по их мнению, составляют «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Ростелеком» и Сбербанк, потенциал роста которых превышает 20%. Поэтому при достижении индексом РТС уровня 530-570 пунктов практически все «голубые фишки» окажутся «перекупленными» - то есть будут стоить выше своей справедливой цены. «Более чем вероятно, что это пузырь, который скоро лопнет. Практически все «голубые фишки» находятся на грани справедливой стоимости. Когда рынок растет, никто не обращает внимания на мнение аналитиков. Но как только кто-то опомнится и надумает зафиксировать прибыль, это может спровоцировать серьезнейшую коррекцию - процентов в 10-15», - говорит аналитик крупной инвесткомпании.

Владимир Сысоев