«Известия. Приложение «Банк» (№226, 9 декабря 2003 г&#

09.12.2003

В Новый год подарки дарит не только Дед Мороз. «Рождественские» депозиты, бесплатные пластиковые карты, призы и другие сюрпризы готовят своим клиентам банки. Остается лишь использовать праздничное настроение банкиров с максимальной пользой для своего кошелька.

В декабре банки традиционно предлагают клиентам праздничные депозиты с более высокими ставками. Это тем более приятно, учитывая, что в последнее время высокой доходностью вклады не отличаются. Ставки по рублевым вкладам идут вровень с инфляцией, а долларовые депозиты практически весь год были убыточны. За 9 месяцев нынешнего года только вклады в рублях и евро защитили сбережения от инфляции, обеспечив реальную доходность на уровне 0,5% и 0,9-1,4% соответственно. Вклады же в долларах за это время обесценились на 7,2-9,2%.

«Цель праздничных предложений - привлечение клиентов, что является важной составляющей развития банковского бизнеса, - говорит Виталий Смагин, начальник клиентского департамента банка «Кредит-траст». - В этот период мы даем возможность всем желающим стать нашими клиентами на очень выгодных условиях, а заодно и оценить качество нашего обслуживания. Естественно, не забываем мы и о существующих клиентах. Для них высокая доходность праздничных вкладов, как мы надеемся, станет приятным подарком».

Праздничные вклады предлагают многие банки. Внешторгбанк открывает вклад «Внешторгбанк-Праздничный», «Ингосстрах-Союз» - «Ингосстрах-Союз-Новый год», Росевробанк – «12 месяцев», Газэнергопромбанк, «Петрокоммерц», «УРАЛСИБ» - «Новогодний», «Русский банкирский дом» и Московский кредитный банк – «Рождественский». «Русский банкирский дом», празднуя свое 10-летие, отметился вкладом «Юбилейный». «УРАЛСИБ» встречает очередную годовщину вкладом «УРАЛСИБ-11 лет». «Автобанк-НИКойл» в честь своего 15-летия предлагает вклад «Юбилейный».

Все эти депозиты с более высокими, чем обычно, ставками, хотя превышение небольшое - в среднем на 1-1,5%. Но, несмотря на это, праздничные вклады пользуются неизменной популярностью у населения. «Возрастающий спрос к подобным предложениям со стороны людей способствовал тому, что вклад «Рождественский» стал традиционным предложением», - рассказывает Екатерина Демыгина, вице-президент Московского кредитного банка. А по словам Маргариты Протасовой, руководителя департамента розничных операций Росевробанка, все привлекаемые в это время средства обычно размещаются на праздничных вкладах. И их объем может возрастать в несколько раз по сравнению с «обычным» периодом. «По другим вкладам рост в это же время составляет всего несколько процентов», - говорит Эльчин Гулиев, директор департамента по работе с физическими лицами банка «Автобанк-НИКойл».

Праздничные предложения обычно действуют короткий срок, в этом сезоне, как правило, до 15-16 января. «Иначе банку невыгодно», - говорят банкиры. На их взгляд, долгий срок действия программ с высокой доходностью, наоборот, должен настораживать вкладчика, поскольку может быть связан с ухудшением ликвидности и надежности банка.

Праздничные идеи банков не ограничиваются вкладами. Так, в придачу к новогодним депозитам «Русский банкирский дом» дарит карту Cirrus/Maestro, Газэнергопромбанк - Visa Electron. Причем его вклад «Рождественский подарок» можно открывать на любое лицо, избавив себя от необходимости думать о новогодних сюрпризах родственникам и друзьям, вручив им договор и карту. «Рождественским» вкладчикам Московского кредитного банка бесплатно оформляется MasterCard Mass, и среди них разыгрываются призы, главный из которых - поездка в Париж на двоих. Содбизнесбанк с Нового года владельцам долгосрочных вкладов бесплатно оформляет MasterCard Gold с кредитным лимитом - 80% от суммы вклада.

Ольга Заславская