«Формула карьеры» (№11, ноябрь 2003 года). «Мал золотник»

10.11.2003

По оценкам Министерства по антимонопольной политике, потенциальный объем рынка финансирования малого бизнеса в России составляет $7 млрд. в год. Пока же суммы кредитов, выданных банками малым предприятиям, исчисляются десятками, реже сотнями миллионов долларов. Однако уже через пару лет работать с малым бизнесом будет каждый третий банк, уверяют аналитики.

Кто такой маленький?

Сегодня предприятия малого бизнеса производят до 20% ВВП страны и при всей своей непрозрачности обеспечивают бюджету до 10% налоговых поступлений. В небольших фирмах трудятся около 13 млн. человек (17% от общего числа занятого населения России). Однако банки обратили внимание на малый бизнес относительно недавно, причем пионером стал западный Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк), запустивший свою программу четыре года назад. Сегодня банки, выдающие кредиты малым предприятиям, по-прежнему можно пересчитать по пальцам: БИН-банк, Московский индустриальный банк, Московский кредитный банк, «Первое ОВК», «Петрокоммерц», Пробизнесбанк, Сбербанк, Содбизнесбанк и некоторые другие. По объему выданных кредитов безусловным лидером является Сбербанк: только за первое полугодие 2003 года он выдал малому бизнесу кредитов на сумму свыше 130,9 млрд. рублей. Однако некоторые аналитики называют эту цифру некорректной: по их мнению, нередко Сбербанк относит к малым предприятиям и те фирмы, которые другие банки причисляют к среднему бизнесу. Впрочем, относительно того, какие именно компании считать малым бизнесом, единого мнения у банкиров нет. Согласно законодательству, к малым относятся предприятия, где работают до 200 человек (в науке – до 100, в отраслях нематериального производства – до 25, в розничной торговле – до 15 и т.д.). Однако такое определение банки называют формальным и нередко устанавливают собственные критерии, чтобы отделить «малых» от «средних». Например, в Московском кредитном банке к малым относят предприятия, имеющие среднемесячную выручку до $150 тыс. Банк «Петрокоммерц», По словам Ольги Шикаревой, начальника управления малого и среднего бизнеса, оценивает наряду с другими характеристиками структуру собственности компании: в частности, являются ли ее учредители лицами, которые вложили в бизнес свои средства, принимают стратегические решения и реально руководят предприятием. Помимо этого, банк смотрит на сферу бизнеса – в большинстве своем это небольшие торговые или производственные предприятия, которые не входят в состав каких-либо холдингов и имеют одно основное направление деятельности.

Сегодня банки, выдающие кредиты малым предприятиям, по-прежнему можно пересчитать по пальцам: БИН-банк, Московский индустриальный банк, Московский кредитный банк, «Первое ОВК», «Петрокоммерц», Пробизнесбанк, Сбербанк, Содбизнесбанк и некоторые другие. По объему выданных кредитов безусловный лидер – Сбербанк.

Вторая половина

Большинство банков запустили программы кредитования малых предприятий только в этом году. Чем же их привлек отечественный малый бизнес, как правило, весьма серый? Основные причины две: неизменно растущая конкуренция, толкающая на поиски новых рынков, и возможность заработать на более высоких процентных ставках.

Алексей Крюков, вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса Московского кредитного банка: «Несмотря на действующие ограничения ЦБ для открытия западными банками филиалов в России, они достаточно активно вытесняют российские банки из сектора кредитования крупного бизнеса. На рынке обслуживания среднего бизнеса также идет достаточно острая конкурентная борьба между крупными и средними российскими банками. Результат такой конкуренции – снижение уровня процентных ставок по кредитам, а следовательно, и уровня доходности банков. Поэтому банки, чтобы развиваться, вынуждены осваивать свободные ниши. На сегодняшний день такой неосвоенной нишей является малый бизнес. По нашим оценкам, доля малого бизнеса в некоторых отраслях экономики России составляет до 50%. Возьмем, к примеру, бытовую электронику – в Москве работают крупные сетевые компании «Техносила», «М-Видео», «Эльдорадо», «Партия», «Мир», у которых больше 100 магазинов. Вместе взятые они формируют предложение на рынке всего лишь на 40 %. Оставшаяся доля рынка принадлежит торговым центрам и ярмаркам радиоэлектроники, которые торгуют той же техникой. И сейчас этот существенный сегмент рынка не освоен банками».

Алексей Гуськов, старший вице-президент БИН-банка: «Ставки при кредитовании малого бизнеса несколько выше, чем ставки по кредитам для средних и крупных предприятий, потому что крупные предприятия имеют возможность привлекать дешевые ресурсы через инструменты фондового рынка или брать кредиты за рубежом, где они заведомо дешевле. Кредитование малого предприятия несет для банка больший риск, а оформление сделки требует таких же трудовых затрат, что и предоставление большого кредита крупному предприятию, поэтому кредиты малым предприятиям дороже».

Ставки при кредитовании малого бизнеса выше, чем ставки по кредитам для средних и крупных предприятий, потому что крупные предприятия могут получить кредиты и за рубежом, где они заведомо дешевле. Кредитование малого предприятия связано для банка с большими рисками, поэтому оно дороже.

Расти на здоровье

Ни один банк из вышеперечисленных не кредитует start-up. Общее требование банков к потенциальным заемщикам – опыт работы не менее трех (для торговых фирм) либо шести (для производственного сектора и сферы услуг) месяцев. А, например, у БИН-банка требования к сроку деятельности более жесткие: на кредиты могут рассчитывать лишь предприятия, работающие на рынке более трех лет. Также в большинстве банков откажут в кредите предприятию, работающему в сфере производства и торговли табачных изделий, алкоголя, оружия, не дадут средств на финансирование игорного бизнеса. В КМБ-банке и Сбербанке, которые работают по программе кредитования малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), не получат кредит экологически вредные производства и компании, торгующие ценными бумагами.

К оценке потенциального заемщика – малой компании – банки подходят весьма жестко. И это неудивительно: согласно статистике, ежегодно разоряются около 50% малых предприятий.

Алексей Крюков: «В малом бизнесе намного больше факторов риска, чем в среднем и крупном, сегодня он уязвим с разных сторон. На его существование влияет все, вплоть до местного ДЭЗа, который может отключить воду, свет и газ, и пекарни в этом доме не будет. Или, например, рядом с небольшой фирмой открылся офис крупной компании, которая на въезде сделала парковку так, что вывеска этой фирмы стала не видна. При работе с малым бизнесом нужно учитывать и рыночные риски. Например, когда в Москве открыли гипермаркет «Ашан», рядом разорились продовольственные рынки из-за неспособности конкурировать по уровню цен и качеству обслуживания».

Отказ получают более 50% обратившихся в банк. Впрочем, даже если на первоначальном этапе банк не отказал, шансы дойти до победного и получить кредит есть далеко не у всех: как правило, на кредитном комитете заворачивают от 20 до 50% заявок.

Даже если на первоначальном этапе банк не отказал, шансы дойти до победного и получить кредит есть далеко не у всех: как правило, на кредитном комитете заворачивают от 20 до 50% заявок.

Технологии оценки потенциальных заемщиков в банках достаточно серьезно различаются. В большинстве банков, разрабатывающих программы микрокредитования, считают, что оценивать малый бизнес так же, как средний и крупный, нельзя: не все небольшие компании ведут учет, имеют управленческую и финансовую отчетность и т.д.

Алексей Крюков: «Разговаривать с небольшими компаниями на языке среднего и крупного бизнеса бесполезно: конечно, можно попросить компанию составить финансовую отчетность по форме, которая необходима банку, но фирма ее попросту нарисует. Достоверность всех этих данных ничтожно мала, зачем это нужно? При оценке малых предприятий мы опираемся не на количественные, а на качественные критерии. Их немного, что позволяет достаточно быстро оценить устойчивость и перспективы развития бизнеса. Например, что мы знаем о магазинчике, который находится в Южном Бутове? Мы знаем, что он работает уже три года, торгует продуктами питания, в нем работают 10 человек, его площадь 100 кв. м. При проведении анализа мы сопоставляем эти данные с показателями деятельности других аналогичных компаний и делаем выводы о возможности кредитования клиента. Также обязательно оцениваем эффективность бизнеса: например, предприниматель говорит, что работает три года и заработал уже $100 тыс. Где результат? Допустим, он купил дом, дачу, сына послал в Оксфорд, все эти расходы анализируются. Кроме того, есть факторы, препятствующие кредитованию. Например, бизнес, имеющий большое количество учредителей – больше трех, потенциально является неустойчивым, поэтому кредитование такой компании связано для банков с повышенным риском».

Эммануэль Декампс, консультант ЕБРР по развитию бизнеса в КМБ-банке: «Мы даем кредиты не под залог, а под бизнес. Прежде всего, эксперты банка устанавливают партнерские отношения с заемщиком, оценивают его опыт, качество ведения юизнеса и финансовое состояние компании. Подход к залоговому обеспечению достаточно гибкий: КМБ-банк принимает в залог практически любое имущество заемщика или третьих лиц.

Малому предприятию нет смысла приходить в банк, чтобы занять небольшую сумму, если на это уйдет две-три недели, поэтому мы стремимся максимально ускорить этот процесс. Например, микрокредиты (до $20 тысяч) банк выдает за три дня, а экспресс-кредит (до $1000) -- в течение одного дня без залога».

Ольга Шикарева («Петрокоммерц»): «Для многих клиентов подготовка комплекта документов для банка сопряжена с рядом сложностей (в первую очередь связанных с отсутствием опыта работы с кредитными организациями). Поэтому для того чтобы провести качественный финансовый анализ клиента, оценить его кредитоспособность, кредитный эксперт не просто запрашивает информацию у потенциального заемщика и анализирует первичную документацию, но и оказывает ему консультационные услуги».

Что-то у вас портфельчик... не того-с

Как правило, срок рассмотрения заявки составляет 7–14 дней. Оперативнее всех работает КМБ-банк: по программе «Экспресс кредит» можно получить ссуду за один день, а микрокредит предоставляют за три дня. Быстро работает и Московский кредитный банк: здесь клиенты могут получить кредит в течение пяти дней после предоставления всех документов. Максимальные суммы кредитов также различаются: в банке «Первое ОВК» и МКБ можно получить кредит до $150 тыс. (или эквивалент в рублях), в Сбербанке – до $200 тыс., а в КМБ-банке и Пробизнесбанке – до $500 тыс. Диапазон процентных ставок также весьма широк: от 9,3 до 20% годовых в валюте, от 14 до 28% в рублях.

Ольга Шикарева: «В «Петрокоммерце» ставка по рублевым кредитам 18–26% годовых. Размер ставки для конкретного клиента зависит от рейтинга компании, который мы присваиваем при оценке. На рейтинг влияет срок работы компании на рынке, качество обеспечения и т.д. Чем выше рейтинг, тем ниже процентная ставка. Также ставка зависит от готовности компании работать с банком по другим продуктам и от объемов поступлений на счета, хотя перевод оборотов в наш банк не является обязательным условием кредитования».

Эммануэль Декампс: «Ситуация по ставкам отражает диверсификацию нашей клиентской базы и разнообразие наших кредитных продуктов. Небольшие кредиты на короткий срок (до двух лет) мы можем предоставить под 20–25% в рублях. Более крупные кредиты на длительный срок (до пяти лет) КМБ-банк предлагает по ставке от 10% годовых в иностранной валюте. Индивидуальный подход – один из ключевых моментов в рамках нашей стратегии работы с малым бизнесом».

Обычно банки предоставляют кредиты на две основные цели: пополнение оборотных средств и инвестиционные проекты. В первом случае срок кредитования составляет от месяца до года, в втором – до двух лет. Единственный банк, у которого сегодня можно одолжиться на более длительный срок, до пяти лет, – КМБ-банк.

Собственно говоря, банки, первыми вышедшие на охоту за малыми предприятиями, имеют все шансы успешно освоить эту нишу и неплохо заработать. Большинство банков (за исключением КМБ-банка, Сбербанка, БИН-банка, давно работающих с малым бизнесом) подведут первые итоги в конце этого года, однако уже сейчас они называют это направление весьма перспективным. Правда, скептики предрекают банкам, выдающим кредиты малым фирмам, серьезные проблемы, связанные с ухудшением качества кредитного портфеля. Банкиры парируют: качество портфеля не ухудшится, так как риски отслеживаются весьма тщательно. Пока что цифры это подтверждают: например, в Московском кредитном банке просроченная задолженность составляет всего 0,35% от общего объема выданных кредитов, в КМБ-банке и банке «Петрокоммерц» – около 1%. Уже сейчас банки задумываются о более тесной работе с малым бизнесом: во-первых, они намерены предоставлять малым компаниям полный спектр банковских услуг, во-вторых, активно работать в регионах.

Эммануэль Декампс: «Каждый месяц мы выдаем 3–3,5 тыс. кредитов на сумму $20–25 млн. До конца 2004 года мы планируем выдавать кредитов малому бизнесу на сумму более чем $40 млн. в месяц, и я уверен, мы сможем этого достичь, в том числе благодаря нашей филиальной сети. Сегодня мы работаем в 21 регионе России, у нас 69 офисов.

В работе с малым бизнесом перспективы огромны, для нас это только начало. Четыре года уже показали, насколько успешно можно развивать этот рынок. Сейчас мы видим, что малый бизнес требует не только финансирования, его интересуют и другие банковские услуги на приемлемых условиях – платежный услуги, пластиковые карты, банковские гарантии, размещение свободных средств. И мы намерены вплотную заняться развитием и предоставлением полного спектра банковских услуг нашим клиентам на всей территории России».

Программы по кредитованию малого бизнеса

Московский кредитный банк
«Микрокредит»: от $5 до $50 тыс., принятие решения до 5 дней, возможно погашение по индивидуальному графику, ставка от 16% годовых в рублях. «Малый кредит»: от $50 до 150 тыс., возможно погашение по индивидуальному графику, ставка от 16% годовых в рублях и валюте.

Марина Лобанова