Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

«Известия» (№88, 22 мая 2003 года). «Аукцион неслыхан&

22.05.2003

Минфин занял на финансовом рынке почти 14 млрд руб. Вчера размещались два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) - на 6 и на 8 млрд руб. Доходность по пятнадцатилетним бумагам выпуска 46014 составила 7, 59% годовых, а по выпуску 25023 со сроком обращения чуть больше двух лет - 6, 75% годовых. Инфляция же за прошлый год, напомним, была 15% годовых.

Рынок российских госбумаг ставит новые рекорды. Замначальника отдела торговых операций банка «МЕНАТЕП СПб» Александр Добронравин сообщил «Финансовым Известиям», что снижению доходности до исторических минимумов способствуют избыточная ликвидность на межбанковском рынке (ставки по однодневным кредитам колеблются на уровне 0, 5-1%), а также большой объем средств, полученных от погашения ранее размещаемых ОФЗ (выпуска 27008 и выплат купонов еще по четырем выпускам). Укрепление рубля к доллару также способствует снижению доходности государственных ценных бумаг. У банков практически отсутствует возможность инвестировать денежные средства в ликвидные растущие активы, это заставляет их вкладывать средства в ГКО-ОФЗ, при этом реальных продавцов ценных бумаг на рынке, за исключением ЦБ РФ, фактически нет. Доходности по рублевым и валютным долговым обязательствам России практически сравнялись.

Начальник отдела ценных бумаг Московского кредитного банка Андрей Новиков отмечает, что, хотя банк инвестирует средства в ОФЗ, он не участвовал в аукционах 21 мая: «Мы предпочитаем приобретать интересующие нас ОФЗ на вторичном рынке, поскольку аукционы в настоящее время проходят практически без премии к вторичному рынку. Основными покупателями на аукционах являются крупные банки. Треть объема на аукционе по ОФЗ 46014 прошла крупными лотами». То есть кому-то из банков надо было купить сразу много. Опять на рынке возникли подозрения, что в эти бумаги закачаны деньги Пенсионного фонда России.

Деньги банков, которые не стали покупать ОФЗ, сразу же «вылились» на вторичный рынок госбумаг, вызвав новую волну роста цен всех выпусков госдолга, торговавшихся вчера. Начальник управления межбанковских и фондовых операций банка «Возрождение» Максим Полтавец считает, что банки все же рассчитывали, что доходность на вчерашнем аукционе будет не ниже 8% годовых. В условиях укрепления рубля и избытка денежных средств на рынке его банк основное внимание уделяет рынку корпоративных облигаций, при этом ожидая, что разброс цен и доходности в этом секторе рынка тоже будет сужаться - доходность наиболее высоколиквидных корпоративных облигаций также будет падать. Финансистов такая тенденция радовать не может, но от нее никуда не деться: деньги, лежащие без дела, обесцениваются даже быстрее, чем деньги, вложенные в активы с доходностью в два раза ниже инфляции.