"Жуковские вести"(Жуковский, 18 Ноября 2008 года) Выгоднее вкладов только долгосрочные вклады

18.11.2008

Автор: ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ

Финансы. О ситуации на рынке и существующих условиях по вкладам для частных лиц беседуем с Директором департамента розничного бизнеса МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА Людмилой Салигиной.

— Чем долгосрочные депозиты интересны вкладчикам?

— Думаю, основной аудиторией долгосрочных вкладов являются люди, которых не устраивает доходность стандартных вкладов, но в то же время им не хочется брать на себя дополнительный риск и инвестировать свои средства в ценные бумаги. Они рассчитывают на долгосрочные вложения и при этом справедливо хотят получить доход, превышающий инфляцию. Полагаю, этот продукт рассчитан на людей заинтересованных в накоплении денег на крупную покупку, пенсию или вклад для детей.

Заключив договор с банком, клиент фиксирует ставку на весь срок вклада. В нынешних условиях, когда ставки по вкладам достаточно высоки, это особенно выгодно. К тому же, условия большинства вкладов позволяют вносить дополнительные средства. Высокие процентные ставки позволяют компенсировать инфляцию и заработать. Таким образом, хранить деньги в банке в любом случае надежнее и выгоднее, чем дома.

— Каковы условия МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА по долгосрочным вкладам?

— Наш банк отдает предпочтение партнерским отношениям со своими клиентами: мы зарабатываем сами и даем заработать нашим партнерам. Поэтому мы разработали долгосрочный вклад "Дальновидный", по которому предлагаем одни из самых привлекательных процентов на рынке — до 15% годовых в рублях и 13% годовых в валюте. Минимальный размер вложения на этот вклад 50000 рублей и 2000 долларов США, евро. Ставки по депозиту зависят только от срока вложения и не зависят от суммы! Вклад может быть открыт на 1, 2 или 3 года. Проценты по депозиту начисляются ежемесячно и могут быть перечислены на счет, выбранный самим клиентом, в том числе на подаренную при открытии вклада банковскую карту!

— Широка ли ваша линейка вкладов?

— Сегодня МКБ предлагает пять программ размещения денежных средств, варьирующихся по срокам, суммам, порядку начисления процентов. Каждый может выбрать понравившуюся программу. К тому же, при открытии вклада все клиенты получают гарантированные подарки от банка — удобные настольные часы с функциями будильника и калькулятора.

А открыв вклад в МОСКОВСКОМ КРЕДИТНОМ БАНКЕ до 28 февраля 2009 года партнеры автоматически примут участие в акции "Открой вклад — открой мир!". Пятеро счастливчиков выиграют путевки на сказочный остров Цейлон.

— В какой валюте выгоднее всего сейчас открывать вклады?

— Мы наблюдаем рост доверия к национальной валюте среди наших клиентов, средства чаще размещаются в рублевые депозиты. При этом для клиентов, которые осознанно хотели бы диверсифицировать свои риски, МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК предлагает привлекательные ставки по вкладам в валюте, специальные курсы обмена, индивидуальный подход в решении вопроса перераспределения средств из вкладов, открытых в одной валюте, во вклады в другой валюте без потери дохода при досрочном прерывании основного вклада.

— Темп жизни сейчас в городах повышается. Возможно ли, пользуясь услугами МКБ, сэкономить время на посещении офиса банка? Предлагаете ли вы услуги интернет-банкинга?

— Активным пользователям Интернета МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК предлагает возможность круглосуточного удаленного банковского обслуживания с помощью системы "МКБ Онлайн". Все просто: вводите на сайте банка www.mkb.ru свои логин и пароль и попадаете в персональный кабинет, где можете следить за состоянием своих счетов, получать по ним выписки, узнавать о предстоящих платежах по кредитам, а также переводить денежные средства на любые другие счета, оплачивать телефон, Интернет, коммунальные услуги, погашать кредиты, полученные в любом банке. Недавно стало возможным платить налоги и совершать любые другие платежи в бюджет, включая оплату штрафов. Подключиться к системе "МКБ Онлайн" можно бесплатно. Даже установка каких-то специальных программ на компьютер не требуется.

— Недавно Правительство РФ увеличило предельный размер страховой компенсации по вкладам в банках до 700 000 рублей. Дайте свою оценку этой мере.

— Действительно, ранее утвержденный порядок гарантировал стопроцентное возмещение вкладов на сумму лишь до 100 000 рублей. И в свете последних событий действия Правительства РФ выглядят очень позитивно. Повышение размера страхового возмещения дает дополнительные гарантии клиентам банков, а самим банкам позволит предлагать более гибкие условия при формировании продуктовой линейки. Увеличение страховой "гарантии", считаю, безусловно, укрепит доверие населения к банковской системе.

Условия открытия вклада "Дальновидный":

Ставки, % годовых

Сумма 1 год 2 года 3 года

Рубли РФ От 50 000 14,0 14,5 15,0

Доллары США/ евро От 2 000 11,5 12,0 13,0

Справка:

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (МКБ) основан в 1992 году. Генеральная лицензия Банка России №1978. С 2004 года банк входит в Систему страхования вкладов. Сегодня МКБ представляет весь спектр банковских услуг. Территориальная сеть банка непрерывно растет. В настоящее время МКБ располагает более чем 40 офисами в Москве и Московской области, а также отделениями в Туле, Рязани, Владимире, Курске, Липецке, Тамбове и Воронеже. Согласно данным отчетности по РСБУ на 1 октября 2008 года работающие активы МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА достигли 44,4 млрд рублей.

Кстати:

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК предлагает своим клиентам выгодные условия для оформления кредитов.

По мнению Президента МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА Романа Авдеева, "серьезно оценивая свои риски, банк выдает реальные деньги для реальных людей".