Московский Кредитный Банк
EN
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

Интернет-банк

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Журнал «Свой бизнес» (№2 (7) февраль 2003 года). «За «&

06.02.2003

Реально ли сегодня получить долгосрочный кредит в банке? Когда и при каких условиях будет легче решить эту задачу?

Открыть предприятие гораздо легче, чем обеспечить ему стабильное развитие. Рано или поздно молодая компания оказывается перед дилеммой: довольствоваться скромным местом на рынке или нацелиться на агрессивный рост? Ясно: первый путь чреват постепенной потерей даже уже завоеванных позиций. Но обеспечить масштабное расширение производства невозможно без привлечения крупных финансовых ресурсов. Один из способов решения проблемы - долгосрочный кредит. К сожалению, в России эта услуга распространена не очень широко. С «длинными» кредитами работает всего несколько десятков отечественных банков. Почему так происходит и какие возможности есть у компаний, нуждающихся в банковских инвестициях для реализации своих далеко идущих планов?

Где деньги лежат

Начать с того, что «длинные» деньги есть не у всех кредитных учреждений. Обычно это крупные банки, обслуживающие государство или мощные финансово-промышленные холдинги. Абсолютный лидер долгосрочного кредитования - Сбербанк.

В числе других активных участников этой достаточно немногочисленной группы Газпромбанк, Банк Москвы и некоторые другие.

Получить доступ к «длинным» деньгам можно, и войдя в число организаций, участвующих в одной из государственных целевых программ. Но для этого нужны недюжинные лоббистские силы на самом высоком уровне. Ведь для того, чтобы получить госкредит, предприятие должно попасть в роспись расходов, предусмотренных региональным или федеральным бюджетом.

Еще одна возможность - воспользоваться такой банковской услугой, как инвестиционное (проектное) финансирование. Фактически это то же долгосрочное кредитование, но инвестиции предоставляются предприятию с помощью разных финансовых схем. Свои программы проектного финансирования имеют ГУТА-банк, Московский индустриальный банк, БИН-банк и ряд других. По мнению главного менеджера Управления проектного финансирования ГУТА-банка Глеба Погорелова, в перспективе наиболее высоки шансы получить инвестиции у предприятий, реализующих выгодные проекты в сфере промышленности и транспорта. Особое внимание будет уделяться капитальным вложениям в техническое перевооружение производства за счет импорта оборудования. Проекты предполагается финансировать как за счет кредитных линий, так и в рамках лизинговых схем.

Если у банка нет возможности кредитовать клиентов на длительный срок из собственных средств, он может занять деньги в других банках. Именно так и действует Московский кредитный банк, привлекающий иностранное фондирование на срок от 2 до 8,5 лет. Получить долгосрочный кредит на обновление основного капитала здесь может производственное или торговое предприятие, включая сферу услуг.

Теоретически, можно еще получить синдицированный кредит. Такие займы предоставляются сразу несколькими банками, которые объединяют свои ресурсы для реализации Инвестиционных проектов, требующих очень крупных вложений. На российском рынке в этой нише успешно работает Райффайзенбанк. Но в реальности, для среднего и тем более малого бизнеса синдицированный кредит недоступен. Чтобы воспользоваться им, нужно не только иметь безупречную деловую репутацию, но и предложить действительно монументальный проект.

Как правило, российские банки выдают долгосрочные кредиты на 3-5 лет. Декларируемые ставки колеблются от 13-17% годовых в валюте до 25-27% в рублях. Точная величина определяется для каждого предприятия-заемщика индивидуально, в зависимости от его финансовой устойчивости, оборотов, клиентуры, залогового обеспечения и, конечно, кредитной истории. Чем выше риск, что кредит не будет возвращен в срок, тем выше проценты. И наоборот.

Долги наши тяжкие

В настоящее время объемы долгосрочного кредитования юридических лиц ежегодно возрастают, по различным экспертным оценкам, на 25-30%. Но потребности предприятий в «длинных» деньгах по-прежнему далеки от удовлетворения.

Эксперты по-разному оценивают перспективы рынка долгосрочных кредитов. Руководитель банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников считает, что ожидать перемен к лучшему в ближайшие годы здесь не приходится. Аргументы таковы. После кризиса 1998 года прокатилось уже несколько волн кредитного бума. Сначала объем кредитования увеличили крупнейшие, затем средние, и наконец, мелкие банки. Самые высокие темпы роста кредитного портфеля сто крупнейших по размеру активов банков показали еще в 1999 году, значительно опередив остальных. Это произошло за счет расширения спектра активно кредитуемых компаний. «Круг избранных» - представителей торгового и сырьевого секторов - пополнился предприятиями перерабатывающей промышленности.

Новичкам кредиты выдавались преимущественно под ожидание роста внутреннего спроса. Объемы финансирования увеличивались пропорционально возврату кредитной задолженности. Нередко для своевременного погашения обязательств заемщикам приходилось перекредитовываться в других банках.

В 2000 году пришел черед второй сотни банков показать максимальные темпы прироста объемов кредитования, а в 2001 году первенствовали банки из третьей сотни.

Почти в той же последовательности начали проявляться и проблемы с возвратом кредитов. В первой половине 2002 года сумма просроченных кредитов увеличилась у 59 банков из первой сотни, у 52 и у 34 банков из второй и третьей сотни, соответственно. И в целом ликвидность банковской системы за прошлый год явно ухудшилась.

Добавьте к этому тот факт, что уже почти два года процентные ставки по кредитам остаются почти без изменения, а инфляция падает. В результате растет реальная кредитная ставка, что еще сильнее затрудняет заемщикам возврат ранее взятых кредитов.

Все это приводит к тому, что у банков пропадает всякое желание кредитовать.

Заграница поможет?

Несмотря на весьма плачевное состояние кредитного сектора, заместитель председателя правления Московского кредитного банка Андрей Иванов считает, что бум долгосрочного кредитования не за горами. По его мнению, предстоящее вступление России в ВТО заставит российские предприятия еще более активно модернизировать существующий машино-технический парк, повышать качество продукции и снижать издержки. Необходимость решения этих задач еще сильнее увеличит потребность экономики в «длинных» деньгах, и правительству придется всемерно стимулировать их приток в кредитную систему страны.

Очевидно, что способов нарастить свой кредитный потенциал у российских банков немного. В первую очередь, это привлечение средств на долгосрочные депозиты, но они пока не очень популярны в России. Во-вторых, это привлечение средств из-за рубежа, но после дефолта западные банки закрыли кредитные линии для России и начали возобновлять это сотрудничество только два года назад. Да и, к тому же, получать деньги через посредников для многих отечественных предприятий слишком накладно.

Положение может изменить массовый выход на российский рынок иностранных банков. Предлагая кредиты на более выгодных для наших бизнесменов условиях, в том числе и под более низкие процентные ставки, иностранцы могут составить серьезную конкуренцию лидерам отечественного долгосрочного кредитования. Конечно, за державу обидно. Однако если на секунду забыть о лозунге «Покупай российское!», то становится ясно, что отечественная экономика только выиграет от экспансии иностранных банков. Главное, что бизнес получит необходимые средства для развития. А откуда они - уже не так важно.