Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Время новостей'' (№58 (494) 3 апреля 2002 года). Интервью с Заместителем Председателя Правления МКБ Игорем Хрилевым

04.04.2002

Успех борьбы с отмыванием денег во многом зависит от того, насколько властям удастся убедить в правомерности своих действий банковское сообщество. Его представители, опрошенные корреспондентом газеты "Время новостей", совершенно не против того, чтобы помочь государству, но просят уточнить критерии сомнительности сделок.

Игорь Хрилев, Заместитель Председателя Правления МКБ:

- Каких либо санкций со стороны FATF вряд ли стоит опасаться. Закон уже есть, он так или иначе работает. С практической точки зрения пока непонятна макромодель, которая будет применяться в России: американская или европейская. Сейчас есть куски и от той и от другой. Хотя технологически эти две системы не очень совместимы. Много неформализованных оценок того, что считать подозрительным в плане отмывания денег. Система статистических кодов несовершенна и будет меняться только с 2003 года. Поэтому в настоящее время вряд ли следует говорить о практической применимости закона в полной мере.
Следует отметить, что позволить содержание системы контроля могут далеко не все банки в России в той мере, как, допустим, в американской модели, которая делает упор на индивидуальное изучение клиентов. Для нашего банка, в котором обслуживается более 10 тыс. юридических лиц, индивидуальный подход к каждому клиенту вряд ли возможен в полном объеме - с выездом представителя банка на месторасположение клиента, проведение бесед и т.д. Не говоря уж о физических лицах.
Тем не менее все механизмы по изучению клиентов, предусмотренные законом, банк использует в повседневной работе. В качестве рекомендаций можно было бы предложить разработать КФМ и ЦБ РФ более формализованные и, соответственно, более технологичные правила по отслеживанию преступных доходов на основе более жестких, чем сейчас, классификаторов и идентификаторов, применимых в автоматизированных банковских системах. Думаю, что коэффициент полезного действия данной деятельности существенно повысился бы.