''Эксперт'' (№46 (306) 10 декабря 2001 года) интервью с Заместителем Председателя Правления МКБ Константином Вайсманом

13.12.2001

Какие перспективы евро в России?

Спрос на наличные евро в первые месяцы будущего года, как представляется, обеспечат держатели "старых валют" стран еврозоны. Преимуществом сбережений в евро перед долларовыми будет и то, что при поездках в Европу по шенгенской визе отпадет необходимость менять валюту в каждой стране пребывания. Расчеты с использованием пластиковых карт также становятся более привлекательными, так как в Европе при снятии наличных в банкоматах, и при расчетах клиент не будет терять на разнице курсов конвертации валют. Недоверие к новой валюте, конечно, будет, и спрос на нее напрямую зависит от динамики курса евро по отношению к доллару. К сожалению, евро пока не показало свою силу, европейская экономика переживает не лучшие времена. Кроме того, зависимость европейской экономики от американской с большой вероятностью приведет к рецессии и в Европе. Тем не менее, шансы на позитивное движение курса евро к доллару с введением наличных резко повышаются. На мой взгляд, в конце будущего года доля сбережений в евро составит 10 - 20% от общего объема валютных вкладов.
МКБ уже давно работает с евро в безналичной форме, мы принимаем вклады и выдаем кредиты в евро нашим клиентам, занимающимся внешнеторговой деятельностью. Банк получил кредитную линию в евро в Commerzbank AG по долгосрочному финансированию внешнеторговых операций. Динамика вкладов в евро у нас положительная.