''Расчеты и операционная работа в коммерческом банке''( №10/2001(19)) ''Кредитная сделка под гарантии Hermes''

21.11.2001

Недавно на совместной пресс-конференции представителей Московского кредитного банка и Коммерцбанка (Commerzbank) было заявлено о предстоящей кредитной сделке по принципиально новой схеме - с переуступкой прав требования. На вопросы журнала отвечает Заместитель Председателя правления Московского кредитного банка Андрей Иванов.

Скажите, пожалуйста, в чем суть сделки?

Прежде всего хочу подчеркнуть, что сделка не столько предстоящая, сколько уже реализующаяся. Суть сделки - привлечение Московским кредитным банком целевого долгосрочного финансового кредита со стороны Коммерцбанка АГ (Франкфурт-на-Майне) при обеспечении его страховым покрытием Германского государственного агентства по страхованию экспортных кредитов "Гермес" (Hermes).
Цель кредита - долгосрочное (5,5 лет) финансирование поставок немецкого оборудования для технического перевооружения действующего производства российского предприятия.
Германская фирма MASA AG заключила с ОАО "Спецстройбетон ЖБИ № 17", который является клиентом Московского кредитного банка, контракт на поставку технологического оборудования. Речь идет о комплектной поставке новой камнеформовочной машины и узлов для модернизации имеющейся установки, позволяющих московскому предприятию расширить ассортимент и существенно увеличить объем производства конкурентоспособной продукции. Первая партия оборудования уже поступила.
Долгосрочное финансирование в размере 85 % от стоимости контракта предоставляется в рамках кредитного соглашения Московского кредитного банка с Коммерцбанком АГ от 24 июля 2001 года.
По существу, это первая долгосрочная сделка, осуществляемая в России с участием "Гермеса" после кризиса 1998 года.

Какова роль Германского государственного агентства по страхованию экспортных кредитов "Гермес"?

"Гермес" является важнейшим звеном системы государственной поддержки германского экспорта. По сути он выступает в качестве гаранта в отношении немецкого банка, принимая на себя страновые, в нашем случае российские, политические и коммерческие риски по его экспортному кредиту. В случае невозврата кредита заемщиком "Гермес" выплачивает кредитору страховое возмещение.

Характерной особенностью данной сделки является новая для практики работы "Гермеса" в России правовая конструкция, с помощью которой обеспечивается солидарная ответственность российских участников сделки. Эта конструкция была специально разработана и согласована Московским кредитным банком со всеми заинтересованными сторонами.

В чем суть заявленной "Гермесом" новой концепции солидарной ответственности по возврату кредитов банков и предприятий?

По классификации Бернского союза страховщиков экспортных кредитов в настоящее время Россия по уровню рисков отнесена к 6-й, предпоследней группе стран. Финансовый кризис августа 1998 года забывается нашими зарубежными партнерами с трудом. Очевидно, этим объясняется выдвигаемое "Гермесом" условие о солидарной ответственности российского банка и конечного заемщика (импортера), которое призвано "минимизировать" риски Гермеса на российский банк.
В целях обеспечения прямой вовлеченности конечного заемщика в схему ответственности по кредиту в нашей сделке применена, как я уже говорил, специально разработанная юридическая конструкция уступки прав требования. Российский банк уступает в пользу кредитующего немецкого банка свои права требования по внутреннему кредиту, предоставленному российскому импортеру. При неисполнении российским банком своих обязательств по кредитному соглашению с немецким банком погашение кредита осуществляется импортером непосредственно немецкому банку или его дочернему банку в России.
В нашем случае для того, чтобы соблюсти интересы немецкого банка и при этом избежать сложной процедуры получения импортером разрешения Банка России на проведение платежей в пользу банка-нерезидента, в схему кроме Коммерцбанка АГ (Франкфурт-на-Майне) включен также банк-резидент - ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)", (Москва).
Такая конструкция в наибольшей степени отвечает интересам российских предприятий среднего бизнеса, для которых получение специальных предварительных разрешений Банка России на проведение капитальных операций может представлять большую сложность.
Хотел бы отметить, что на официальном сайте уважаемого Агентства страхования экспортных кредитов "Гермес" уже появилась информация о возможности использования описанной правовой конструкции.

Каковы условия кредита, предоставляемого предприятию по данной сделке - сумма, процентная ставка, срок?

Срок кредита - 5,5 лет; сумма - 1,4 млн евро, покрывающая 85% суммы контракта. Оставшуюся часть в размере 15% импортер оплатил авансом из собственных средств. Таково обычное требование "Гермеса".
Что касается процентной ставки, то озвучить ее для нас было бы весьма выгодно, однако эта информация затрагивает не только наши интересы. Могу лишь сказать, что для российского клиента она ниже 15% годовых.

На чем в этой сделке зарабатывает банк?

Главным образом на традиционной банковской марже. Помимо этого, наш банк, имея в арсенале своих банковских продуктов долгосрочное кредитование поставок современного оборудования на российские предприятия, получает заметное конкурентное преимущество в сравнении с продуктовым рядом других российских банков. Это позволяет привлекать новых хороших клиентов.

По какому принципу отбирался первый заемщик?

ОАО "Спецстройбетон ЖБИ № 17" - это успешно работающее предприятие, имеющее хорошую кредитную историю в нашем банке. Проведенный нами анализ проекта показал его устойчивость. Поставщик оборудования - известная германская компания, являющаяся к тому же давним партнером ЖБИ № 17.

Некоторые банковские специалисты, называя схему в целом привлекательной, говорят о риске для российского банка потерять свою маржу по сделке в случае, если у российского банка возникнут временные трудности с погашением кредита немецкому банку. Насколько эти опасения оправданы? Прописываются ли в договоре какие-то гарантии для МКБ от преждевременной реализации уступки прав требования немецким банком?

Любая сделка является определенным компромиссом и связана с рисками. Но Московский кредитный банк трезво оценивает риски. Не заключив соглашения об уступке прав требования, мы не смогли бы привлечь эти ресурсы для клиента. Значит, это будет для банка дополнительным стимулом для недопущения "временных трудностей". Кроме того, схема погашения кредита нашему банку-партнеру в Германии такова, что у нас имеется достаточно времени для урегулирования всех возникающих вопросов.

Известно, что на российском рынке практикуется и другая схема совместного кредитования - с оформлением договора поручительства. Насколько я понимаю, это схема, когда поручителем по договору кредита между немецким и российским банком выступает конечный заемщик. Как Вы оцениваете эту схему?

Как уже отмечалось, в начале текущего года "Гермес" инициировал разработку такой правовой конструкции, которая бы позволила обеспечить вовлеченность российского импортера в зону финансовой ответственности по целевому связанному кредиту, предоставляемому российскому банку. В ее основу был положен принцип солидарной ответственности российского банка и конечного заемщика по кредиту немецкого банка, реализуемый в форме договора поручительства, подписываемого импортером.
Эта мера предусмотрена на случай финансовой несостоятельности российской кредитной организации и ее неспособности отвечать по своим обязательствам перед зарубежным банком.
Такая схема вполне правомерна. Можно предположить, что для крупнейших российских предприятий, имеющих большие ликвидные активы, или для предприятий, родственных серьезным банковским структурам, данная схема окажется приемлемой. Но применимость ее на практике для большинства российских импортеров весьма проблематична. Дело в том, что при подписании договора поручительства у российского предприятия возникает двойное финансовое обязательство:

• с одной стороны, по внутрироссийскому кредиту перед российским банком;
  • с другой стороны, по обязательствам предприятия как поручителя по кредиту перед немецким банком.
    Кроме того, предприятию для подписания договора поручительства в пользу нерезидента также потребуется заранее получить разрешение Банка России, дающее право на совершение капитальной операции.
    В случаях привлечения финансирования для средних российских предприятий более реальной, доступной и менее затратной является схема уступки прав требования.

Предполагается ли Московским кредитным банком в ближайшем будущем реализовать другие аналогичные сделки в сотрудничестве с "Гермесом"?

Да, безусловно. Описанная выше пилотная сделка позволила получить одобрение предложенной нами технологии и внедрить ее на практике. Эта схема привлечения целевых кредитов зарубежных банков открывает реальные возможности для осуществления в России проектов по переоснащению и расширению производства. И прежде всего такую возможность получили предприятия - клиенты МКБ. Банк готов рассматривать заявки от российских предприятий, нуждающихся в развитии и технологическом обновлении. Причем хочу особо оговориться, что оборудование может быть не только германского происхождения. Банк имеет возможность финансировать приобретение различного вида оборудования, технологических линий, станков и т.д., произведенных во многих странах Европы, США и Канады, Японии и некоторых других.

Прорабатываются ли Московским кредитным банком новые схемы кредитования? Не могли бы Вы немного рассказать о них?

Банк сотрудничает не только с "Гермесом", но и со страховыми компаниями других стран. В частности, с компанией CESCE (Испания), MEHIB (Венгрия), EKN (Швеция), KUKE (Польша). Ведется работа с другими компаниями по страхованию экспортных кредитов, а также с первоклассными банками ряда стран Запада. На этой основе мы предоставляем нашим клиентам льготное финансирование и краткосрочных импортных операций по так называемым гарантийно-страховым схемам, по схемам с использованием гарантий первоклассных банков.