''Эксперт'' (№46 (306) 10 декабря 2001 года) ''Кредитный марафон'' - интервью с Председателем Правления МКБ Донских А.М

13.12.2001

Сохранение положительной динамики роста российской экономики немыслимо без серьезных капиталовложений в обновление и модернизацию основных фондов отечественных предприятий. О том, как могут содействовать решению этой проблемы российские банки и их зарубежные партнеры, размышляет Председатель Правления ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" Андрей Донских.

Андрей Михайлович, в последнее время, руководимый Вами банк сумел серьезно подняться в банковских рейтингах, причем не только среди столичных банков, но и на федеральном уровне. МКБ занимает 38 место среди крупнейших российских банков по размеру собственных средств и такую же позицию в списке самых кредитующих российских банков. Чем обусловлен такой быстрый рост?

Действительно, в последнее 3-4 года МКБ показывает весьма приличные и - самое главное - стабильные темпы роста. Это обусловлено рядом причин.
Во-первых, в 1999 году банк был преобразован в акционерное общество. И поскольку акционеры банка сочли целесообразным увеличить капитал банка, мы смогли достаточно энергично провести несколько эмиссий акций. Кстати, в эти дни зарегистрирована очередная эмиссия, которая приведет к увеличению капитала до 1,5 млрд. рублей до конца текущего года.
Во-вторых, ресурсная база банка пополняется, естественно, и за счет привлеченных средств. За девять месяцев текущего года этот показатель увеличился на 71 процент, больше, чем за весь 2000 год, когда прирост составил 70 процентов. Все это позволяет нам рассчитывать, что на 01 января 2002 года суммарная величина активов банка превысит отметку в 200 миллионов долларов США. Также динамично идет количественный прирост клиентской базы - на данный момент МКБ входит в 1-ую десятку "самых клиентских" российских банков.

Не могли бы вы "расшифровать", что кроется за понятием "самый клиентский банк"?

При составлении этого рейтинга, за основу берется такой "арифметический" показатель, как количество работающих банковских счетов юридических лиц, обслуживающихся в банке. Сведения о количестве таких счетов предоставляются в Центральный банк РФ. Многочисленная "армия" наших клиентов, собственно говоря, и определяет высокие позиции МКБ в клиентских рейтингах.
Однако, не менее важным, является и такой показатель, как качественный состав клиентуры. В МКБ обслуживаются многие известные и крупные фирмы, среди которых такие производственные компании, как "Спецтройбетон ЖБИ-17", "Московская топливная компания", "Елецкий сахарный завод", розничные торговые сети "М-Видео", "Старик Хоттабыч", "Спортмастер", "Техносила", ОЦ "Московский дом книги" и многие, многие другие. Но при этом мы не делим клиентов на важных и неважных. Любому клиенту уделяется максимальное внимание, для каждого мы готовы предложить тот пакет банковских продуктов, который необходим клиенту.
Мы позиционируем себя как многоотраслевой универсальный банк для среднего и малого бизнеса. Именно эти предприятия являются своего рода надеждой и основой будущего экономического роста. Именно на средних предприятиях, как правило, сконцентрировано высокорентабельное производство, здесь же и огромные потребности в плане обновления машино - технического парка, замены оборудования. Поэтому наиболее востребованными у таких клиентов являются банковские продукты, позволяющие получать на эти цели долгосрочные и относительно недорогие кредитные ресурсы. И сегодня МКБ готов предоставить такие продукты.

Не могли бы Вы более подробно рассказать об этих принципиально новых продуктах, ряд которых и сегодня не имеет аналогов в отечественной практике.

Действительно, в августе 2001 г. мы подписали с одним из крупнейших банков Германии "Коммерцбанк АГ" кредитное соглашение о выделении связанного кредита для финансирования поставок немецкого оборудования нашему клиенту - ОАО "Спецстройбетон ЖБИ -17". Страховое покрытие выделило немецкое государственное Агентство страхования экспортных кредитов HERMES. В результате, наш клиент получил необходимое ему высокопроизводительное оборудование стоимостью около 1,5 млн евро с рассрочкой платежа на пятилетний срок. Эту сделку мы считаем пилотной, поскольку она открывает широкую дорогу для выделения российским предприятиям долгосрочных (вплоть до 8,5 лет!) кредитов на покупку импортного оборудования и другие производственные нужды.
Недавно наши немецкие партнеры открыли МКБ лимит на осуществление подобных сложноструктурированных долгосрочных сделок в размере 15 млн евро. Я думаю, что это только начало. Таким образом, создается беспрецедентная возможность для российских предприятий обновить свои основные фонды, закупить новейшее оборудование и наладить выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом не только в России, но и на мировых рынках. А это особенно актуально в связи с прогнозируемым вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как Вы расцениваете перспективы вступления России в ВТО, какие имеются в связи с этим риски, и какие возникнут преимущества у российских производителей?

Вступление в ВТО несет для России как плюсы, так и минусы. Плюсы заключаются в возможности получить широкий доступ на рынки иностранных государств. Не секрет, что членами ВТО сейчас являются более 90% всех стран мира. Согласование принципов торговли, импортных тарифов и унификация законодательной базы, регулирующей внешнюю торговлю, бесспорно, открывает широкие перспективы для российских производителей в плане расширения экспорта. Но при этом возникают риски, связанные с тем, что Россия будет вынуждена также открыть свои рынки для иностранных производителей, которые поставляют весьма высококачественные и конкурентоспособные изделия. Для ряда российских отраслей, (а этот ряд достаточно широк), закончится период "тепличного" развития. И тогда их продукция, не вполне конкурентоспособная по мировым меркам, которая прежде была искусственно защищена нашими таможенными, тарифными и иными законодательными барьерами от внешней конкуренции, окажется "лицом к лицу" в конкурентной борьбе c товарами мировых производителей.
Чтобы обеспечить конкурентоспособность в этих условиях российским предприятиям необходимо уже сейчас задуматься о том, как снизить издержки и как повысить качество выпускаемых товаров. Понятно, что процесс вступления в ВТО займет немалый промежуток времени. Но ведь и производство конкурентоспособной, высококачественной продукции тоже нельзя наладить за короткий срок, так сказать, щелкнув пальцами. Это очень долгий процесс, который начинается с обдумывания стратегии, составления бизнес-планов и включает в себя, как обязательный элемент, приобретение и монтаж самого современного высокотехнологичного оборудования, с помощью которого можно производить конкурентную по мировым меркам продукцию. Естественно что при этом участие в программах по долгосрочному финансированию, аналогичных сделке, осуществленной МКБ в сотрудничестве с зарубежным банком и агентством HERMES, а также иных страховых обществ европейских стран и США, открывает перед российскими предприятиями доселе невиданные перспективы модернизации своих основных фондов новейшими образцами самого передового в мире оборудования с рассрочкой платежа на достаточно длительный период. Это и позволит энергично использовать период до вступления России в ВТО для налаживания производства вполне конкурентоспособной продукции, как для внешнего, так и для внутреннего рынка, который, что немаловажно, также неизбежно повысит требования к качеству товаров и услуг. Иными словами, кто не успеет, тот может оказаться вообще вне рынка. И время скоро начнет свой отсчет.

Вступление в ВТО, таким образом, обострит конкуренцию, в том числе в области внешней торговли. Какие инструменты и банковские продукты могут получать клиенты МКБ - внешнеторговые предприятия?

Хотелось бы отметить, что наш банк традиционно занимает сильные позиции в обслуживании предприятий, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность. Например, МКБ первым в стране получил статус учетного банка по переучету векселей предприятий-экспортеров по программе Банка России. Банк также включен ГТК РФ в реестр банков, имеющих право выступать гарантом за операторов внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами и отнесен к 1-й категории таких банков с максимально возможной совокупной суммой гарантий.
Кстати, продолжая тему торгового финансирования, хочу отметить, что с апреля 2000 года платежные гарантии МКБ по краткосрочным торговым операциям (до 12 месяцев) признаются германским страховым обществом HERMES. Гарантии банка признаются также страховыми компаниями CESCE (Испания), EKN (Швеция), KUKE (Польша), MEHIB (Венгрия), NEXI (Япония) и рядом других, а также многими первоклассными европейскими банками. Это позволяет нам предлагать клиентам импортерам и экспортерам весьма широкую палитру продуктов для предэкспортного финансирования и финансирования импортных операций, включая различные виды подтвержденных гарантий и аккредитивов и даже аккредитивы с отсрочкой платежа и с пост-финансированием в рамках документарных лимитов без покрытия, открытых на наш банк.
Если же более предметно обрисовать параметры долгосрочного кредитования на закупку иностранного оборудования, то нами принимаются к финансированию сделки в диапазоне от 500 тыс. до 3-4 млн. евро сроком до 3-5 (в отдельных случаях до 8,5) лет. Ставка кредитования при этом будет варьироваться от 12 до 14 процентов годовых в евро с перспективой снижения по мере того, как будет повышаться кредитный рейтинг России. Сейчас существуют неплохие перспективы того, что Россия в скором времени может подняться из 6-й в 5-ю группу по классификации страновых рисков, применяемой в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Наверное, перечень предлагаемых Вами новаций затрагивает не только обслуживание внешнеэкономической деятельности Ваших клиентов?

Разумеется, ведь разработка и предложение клиентам принципиально новых финансовых продуктов, отвечающих современных потребностям (а иногда даже опережающих их) - это одна из важнейших составляющих нашей клиентской политики. Если говорить конкретно, то сегодня мы предлагаем принципиально новый продукт для розничной торговли: кредитование под инкассируемую выручку.
Это удобно: не требуется оформления залога и длительной процедуры оформления. Мы анализируем заявки на кредит только по формальным признакам, таким, как срок работы на рынке, стабильность инкассируемой выручки и соответствие целей кредита основной деятельности клиента, а также некоторым другим.
Это выгодно: клиенты получают комплексный банковский продукт: краткосрочный кредит + инкассация + расчетно-кассовое обслуживание. Таким образом, МКБ имеет возможность установить и соответствующие скидки на наши услуги и, как следствие, наши клиенты получают кредит сроком до 3 месяцев по фиксированной ставке 18% годовых в рублях.
Следующий пример из другой области, чтобы не создалось впечатление, что МКБ развивает только кредитование: новый уникальный продукт - мультивалютный вексель.
Это новый инструмент для осуществления краткосрочных финансовых вложений, который позволяет нашим клиентам хеджировать возможные валютные риски. Мультивалютный вексель - это своего рода опцион, который дает право клиенту в любой момент времени обменять имеющийся у него вексель номинированный в одной валюте на вексель в другой валюте без потери накопленного дохода. И самое главное, по новому векселю устанавливается процентная ставка в соответствии с условиями, действующими на момент первоначального размещения средств. Вексель номинируется в четырех валютах: Российские рубли, Доллары США, Евро, Швейцарские франки.
Этот инструмент подходит компаниям, которые регулярно сталкиваются с задачей выгодного размещения свободных денежных средств.

Общий вывод из вышесказанного: возрастающая конкуренция заставляет предприятия среднего и малого бизнеса искать новые стратегические и практические решения, а наша задача, как банка - в любой момент быть готовыми обеспечить эти решения адекватными финансовыми продуктами.