Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Время новостей'' (11 сентября 2001 года №165 ) ''Московский кредитный банк решил расти ''по Мамуту''

11.09.2001

В то время как финансовое сообщество и экономические власти страны обсуждают программу банковской реформы, которую продвигает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), нашелся банк, использовавший ее для корректировки собственного бизнес-плана. В конце августа внеочередное собрание акционеров Московского кредитного банка внесло изменения в стратегию развития МКБ на ближайшие три года. МКБ рассчитывает за этот срок увеличить свой капитал в полтора раза, а активы -- в четыре раза. Председатель правления МКБ Андрей Донских полагает, что так называемый «план Мамута» дает шанс на рывок банкам, которые не входят в состав крупнейших финансово-промышленных групп и ориентируются на работу с малыми и средними предприятиями.
На 1 июля активы МКБ равнялись 3,748 млрд руб. (72-е место в рейтинге РА «Интерфакс»), а капитал -- 1,153 млрд руб. (53-е место). Банк контролируется группой компаний, которые входят в многоотраслевой концерн «Россиум» (инвестиционная группа «МКБ-Холдинг», агропромышленная -- «Черноземье», специализирующийся на розничной торговле «Маркет-холдинг» и «ТВЦ-холдинг», включающий в себя московский завод стройматериалов «Акос» и ряд торговых компаний).
МКБ позиционирует себя как банк, ориентированный на обслуживание малого и среднего бизнеса. «Мы считаем малым предприятие с оборотом от 0,5 млн до 1 млн долл. в год, -- говорит г-н Донских. -- К среднему бизнесу мы относим компании, которые производят продукцию на сумму до 200 млн долл. в год». Ориентация на малые и средние предприятия диктует и диапазон лимитов кредитования -- от 50 тыс. до 4 млн долл.
В отличие от большинства своих коллег г-н Донских считает совершенно здравой одну из базовых (и самых дискуссионных) идей РСПП -- разделение коммерческих банков на федеральные и региональные. Последние, по его мнению, должны играть роль субагентов федеральных банков при обслуживании физлиц и работе с иностранной валютой. Нравится главе МКБ и критерий, предлагаемый РСПП при распределении федеральных и региональных банковских лицензий, -- размер собственного капитала.
В МКБ не питают иллюзий насчет того, что «план Мамута» будет принят в первозданном виде, но полагают, что государству рано или поздно придется прибегнуть к административным стимулам, чтобы подстегнуть концентрацию банковского капитала. В этом случае средние банки смогут резко расширить свою клиентуру за счет предприятий, ранее обслуживавшихся в «карманных банках», говорит г-н Донских. «Предпринимателю, озабоченному безопасностью информации и финансовых потоков, не жаждущему быть поглощенным, есть прямой смысл искать партнеров среди тех банков, которые заведомо не принадлежат к одной из крупнейших финансово-промышленных групп», -- поясняет он.
Новые планы МКБ весьма амбициозны. «Мы хотим увеличить капитал до 100 млн, а активы -- до 500 млн долл.», -- рассказывает г-н Донских. Банк будет наращивать капитал, привлекая новых акционеров.
По словам главы МКБ, стратегическая цель банка -- занять 2% российского рынка банковских услуг по объему привлеченных средств. Сейчас, по его оценке, МКБ занимает 0,3% московского рынка.