«Известия» (№82 (26399) 14 мая 2003 года). «Рейтинг все выше

14.05.2003

Агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Российской Федерации до ВВ+ с ВВ-, а прогноз рейтинга был изменен с «позитивного» до «стабильного». Краткосрочные рейтинги остались без изменения на уровне В. Таким образом. Fitch последним из трех ведущих рейтинговых агентств - Moody'S Standard & Poor's - вплотную приблизило Россию к долгожданной инвестиционной позиции.

Дальнейшее повышение рейтинга России компания Fitch связывает с результатами грядущих парламентских и президентских выборов и разрешением противостояния с США в иракском конфликте, а кроме того - с преодолением структурной слабости экономики. Как заявил «Финансовым Известиям» старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов, улучшение рейтинга России даже несколько отстает от объективных событий, происходящих в России: резкого провала цены на нефть на мировом рынке не было, бюджет страны сбалансирован, перспективы заимствований хорошие. Все эти процессы привели к тому, что в последние недели доходность российских долговых бумаг, размещенных на внешних рынках, резко снижалась (то есть платить за привлечение средств мы будем меньше). Это говорит о том, что Россия не допустит срыва платежей по своим долгам. Председатель правления Московского кредитного банка Андрей Донских считает, что переход нашей страны из спекулятивной категории в инвестиционную позволит приобретать российские акции и облигации значительно более широкому кругу инвесторов, в том числе таким солидным, как американские фонды.

Повышение рейтинга позволит российскому правительству занимать деньги на международном рынке под более низкий процент. И даже несмотря на то, что сейчас наш бюджет не нуждается в привлечении денег с международных рынков, повышение рейтинга - серьезный шаг для экономики. Общепринято, что рейтинг отдельного заемщика не может быть выше рейтинга самой страны, поэтому за повышением рейтинга России следует ожидать повышения рейтинга отдельных компаний. А это, в свою очередь, позволит российским эмитентам привлекать дешевые западные ресурсы. Дешевые деньги, по словам Гуськова, позволят финансировать более долгие инвестиционные проекты в промышленности, которые дадут бюджету налоги, а гражданам - новые рабочие места.

Дальнейшего повышения вряд ли стоит ожидать в ближайшее время, считает Донских: «Вероятнее всего, это произойдет в преддверии президентских выборов. Мы это предполагаем, исходя из того, что не наступят форс-мажорные или серьезные негативные обстоятельства финансово-экономического характера, такие, как: резкое, катастрофическое снижение цен на нефть, что, конечно, трудно предполагать, но тем не менее в экономике все может быть равновероятным».

Следующая череда повышений рейтингов ждет Россию, по мнению начальника аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, не раньше декабря 2003 г. Повышение будет отражать благоприятные итоги выборов в Госдуму. Кроме контроля над политической ситуацией государству надо будет продемонстрировать управляемость и стабильность экономики. Пока что для решения этой задачи в стране недостаточно благоприятный налоговый и административный климат.