В еженедельнике М-Э'' 51 от 20 декабря 2000 года опубликовано интервью с Председателем Правления МКБ Донских А.М

21.12.2000

Как здоровье рубля? Обоснованны ли слухи об очередном финансовом кризисе? Какие деньги - российские или американские - лучше откладывать на черный день? С этими вопросами обозреватель "М-Э" обратился к председателю правления Московского кредитного банка, входящего в десятку российских банков с наиболее широкой клиентской базой, Андрею ДОНСКИХ

- Пресса нет-нет да и пугнет: дескать, рубль держится из последних сил, и если население бросится скупать валюту, начнется паника. Тогда снова разразится финансовый кризис - и всем хана! Можно ли этому верить?

- Любая паника на финансовом рынке, несмотря на кажущийся субъективный характер ее возникновения, имеет под собой веские причины. В том числе целенаправленно распространяемые средствами массовой информации слухи. Их влияние трудно переоценить. С помощью СМИ, если проводить целенаправленную политику, можно вызвать любые процессы, потому что газеты и телевидение у большинства граждан по-прежнему вызывают достаточное доверие. А в случае развития панических настроений возможно непрогнозируемое развитие ситуации, как было во время кризиса 1998 года с оттоком частных вкладов. Многие банки прогорели именно из-за панических настроений, когда граждане стали выстраиваться в очередь, чтобы забрать вклады. Но никакой банк не в состоянии удовлетворить требования всех своих вкладчиков в один момент. Ведь деньги не лежат в сейфах, они работают, и есть сроки их востребования. Кстати, в ряде зарубежных стран сроки размещения депозитов определены законом: положил деньги на год - через год, и не раньше, их заберешь. У нас этого нет. Поэтому многие банки не застрахованы от краха, если все вкладчики бросятся за своими деньгами.

- И ваш банк в такой же ситуации?

- В коммерческих банках частных вкладов сегодня меньше, чем до кризиса 1998 года; основная доля приходится на Сбербанк. У нас, например, объем частных вкладов в общем объеме привлеченных ресурсов составляет около 3%, поэтому, даже если все вкладчики разом выстроятся к дверям наших отделений, для нас это не будет иметь абсолютно никаких последствий.

- Но все-таки неужели "устроить" кризис так легко?

- Если смотреть в корень любого кризиса, то выявляются более глубокие, фундаментальные причины. Например, предпосылками для двух последних кризисов, как стало ясно по прошествии времени, было очень слабое с качественной точки зрения управление экономикой, банковской системой в целом и отдельными банками в частности. Что в итоге привело к краху. А нынешние слухи, как мне кажется, во многом порождены чисто психологическим восприятием конца второго тысячелетия и начала нового века. Мы переходим определенный рубеж, за которым нас ждет - что? Конец света? Кризис? Тревожное ожидание каких-то значительных событий во многом объясняется таким обостренным вниманием к формальным датам.

- А каково, на ваш взгляд, действительное состояние российской экономики? Не дает ли она повода для беспокойства?

- Весь 2000 год наша экономика развивалась положительно, с достаточно большим ростом основных макроэкономических показателей. Это связано, во-первых, с обесценением рубля, которое, начиная с августа 1998 года, резко повысило эффективность производства товаров и услуг по сравнению с импортом и в итоге привело к увеличению объемов производства. А во-вторых - с ростом цен на традиционные товары российского экспорта, в первую очередь на энергоносители: нефть и газ. Что касается первой причины - девальвации, то ее потенциал уже исчерпан. Зато эффект от выгодной продажи за рубеж нефти и газа усилился за счет существенного снижения цен на товары традиционного российского импорта. Страна оказалась в уникальной ситуации, когда все факторы благоприятствовали экономическому росту.

- И как долго это счастье может продлиться?

- Возможно, большинство этих факторов с окончанием года сойдет на нет. В течение всей осени страны -экспортеры нефти увеличивали объемы добычи, а к весне спрос на нее обычно падает. Из-за превышения предложения над спросом цена может снизиться. По некоторым оценкам, чуть ли не вполовину от пиковой осенней цены -30 долларов за баррель, что существенно ударит по российскому бюджету. Это может усугубить ситуацию с долгами государствам-кредиторам - вопрос расчетов с ними до сих пор не урегулирован. У них нет желания проводить реструктуризацию российских долгов, вводить отсрочки платежей по процентам и по выплате части основного долга, что опять-таки ляжет бременем на бюджет. Все это в бюджете не заложено, поэтому может возникнуть необходимость закрывать бюджетные дыры: либо печатанием дополнительных денег (инфляция), либо выпуском бумаг -внутренних долговых обязательств государства (то есть замена внешнего долга долгом внутренним), либо сокращением бюджетных трат. В итоге картина может получиться далеко не такой радужной, какая расписана в российском бюджете 2001 года. Некоторые серьезные экономисты, всесторонне анализирующие эту информацию, делают прогнозы о возможном росте курса доллара по отношению к рублю уже в течение 1 - 2 кварталов следующего года.

- Значит, паникой в обменных пунктах пугают не зря?

- Как бы в противовес этим прогнозам Центральный банк России сумел накопить существенные золотовалютные ресурсы, которые, как обещают, к концу года составят 28-30 миллиардов долларов - рекордная цифра за все время существования постсоветской экономики. Есть, прогнозы других авторитетных, экспертов относительно стоимости нефти: она не снизится ниже параметров, которые отражены в бюджете (18 -22 доллара за баррель), поэтому для нашей экономики ничего катастрофического не произойдет и платежный баланс будет сохраняться положительным.
Несмотря на полярность этих точек зрения, никто не говорит, что произойдет обвал курса рубля. Все сходятся во мнении, что по крайней мере на протяжении 2001 года, а если быть еще более осторожным - его первой половины, это вряд ли реально. Нет никаких макроэкономических тенденций, которые подтверждали бы слухи о том, что рубль может рухнуть.

- А расти по отношению к доллару он может?

- По ряду причин при сложившемся уровне цен это не нужно никому - ни экспортерам, ни импортерам. Кстати, наша банковская аналитическая служба еще в начале 1998 года дала четкий прогноз: рубль колоссально переоценен, и экономика такой рубль не выдержит. Это был один из факторов, который, лежа на поверхности, высвечивал внутренние проблемы российской экономики. Сейчас таких опасений нет. Моя личная точка зрения (хотя я прошу не считать это истиной в последней инстанции) такова, что рубль, по крайней мере в ближайшие шесть месяцев будет достаточно стабилен.

- Поскольку Московский кредитный банк устоял в кризисных бурях и продолжает успешно работать, ваше мнение по этому вопросу представляется авторитетным. Год назад вы дали очень ценные, как показало время, рекомендации читателям "М-Э" по поводу хранения сбережений. Что посоветуете сегодня?

- На данный момент накопления в рублях являются более эффективной формой сбережений, чем накопления в валюте. Но оговорюсь: на срок до полугода. Если речь идет о более длительных сроках, тогда я рекомендовал бы страховать сбережения, переводя их в валюту.

- Таким образом, серьезных потрясений пока можно не опасаться?

- Г-н Касьянов, выступая недавно в Берлине, сказал, что ситуация с внешним долгом достаточно угрожающая и очень сильно зависит от конъюнктуры цен на продукцию традиционного российского экспорта. При не благоприятной конъюнктуре с учетом обязательных процентных выплат по внешнему долгу ситуация к 2003 году сложиться непростая. То есть объём внешних выплат может превысить возможности бюджета, и нам опять, грубо говоря, будет нечем платить. Этим и вызваны усилия нашего правительства по возможной реструктуризации части долгов, выплаты по которым приходятся на 2001 -2003 годы, по отсрочке на более поздние периоды. Но есть и прямо противоположные мнения. Например, советник президента г-н Илларионов считает, что сегодня России не нужны никакие отсрочки, она в состоянии платить по воем долгам.

- А ваша личная точка зрения?

- Я придерживаюсь "середины". Многое из того, что принято российским правительством в качестве программы действий, то, что изложено в программе г-на Грефа, у меня вызывает оптимизм, со многим я согласен. Хотя некоторые меры считаю недостаточно радикальными. Например, на мой взгляд, необходимо более серьезное снижение уровня налогообложения для предприятий. В целом же понятно, что, если не будут предприниматься адекватные экономической ситуации меры, мы в течение ближайших лет неминуемо попадем в кризисную ситуацию. Если же меры правительства, которые оно декларирует, приведут (а это мы увидим уже в течение первой половины будущего года - по индикативным сигналам, - что происходит с экономикой) к каким-то положительным изменениям, у нас есть надежда пройти 2003 год без потрясений. Возможно, будет тяжело, но "тяжело" - это не значит "кризис".

Игорь ЗАЙЦЕВ