«Профиль» (№8, 24 февраля 2003 года). Интервью с начальником отдела рекламы и информации Павлом Тарлинским

21.04.2003

Рекламировать банк, как говорят специалисты, сложнее всего. Долгое время хорошим тоном считалось создание пафосных абстрактных роликов, в которых банку приписывалась некая мистическая сила. Это называлось «создать имидж». Сегодня банковская реклама спустилась с небес на землю - поближе к клиенту.

Павел Тарлинский, начальник отдела рекламы и информации ОАО «Московский кредитный банк»:

«В банковскую рекламу наконец-то пришло понимание того, что существование банка невозможно без клиентов, они - его основной капитал. Как ни странно, эта нехитрая мысль напрочь отсутствовала в рекламе российских банков, которые предпочитали позиционировать себя как нечто огромное, недоступное, смотрящее на вас сверху вниз. Сегодня такие рекламные ходы не только выглядят весьма странно, но и не приносят никакой отдачи.

В качестве положительного примера хочется привести недавние ролики и макеты Альфа-банка, в которых участвовали различные узнаваемые персонажи: «новый русский», девушка-модель, тинейджер и пр. Сюжет каждого ролика - сотрудник банка находит общий язык с любым посетителем (в прямом смысле, говорит на сленге того же тинейджера, например). Эти рекламные сообщения четко передают идею работы для конечного клиента.

Вот и Московский кредитный банк недавно вышел на рынок с рекламной кампанией своих кредитных продуктов. Ее цель - донести до зрителей мысль, что кредиты - это удобное решение многих проблем. Кроме того, герои роликов - не скучные банковские служащие, а обычные люди, с которыми потенциальные клиенты могут себя ассоциировать. На наш взгляд, подобная реклама не должна оставить зрителей равнодушными. При этом мы не боимся некоторой эпатажности. Зрители устали от монотонных рекламных блоков, получивших название «братских могил». Необходимо как-то всколыхнуть зрителя, а это возможно, только задев его за живое».