Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Эксперт'' (№29 (289) 13 августа 2001 года). ''Возвращение Гермеса''

14.08.2001

На прошлой неделе было обнародовано соглашение о выдаче германским Commerzbank пятилетнего кредита российскому Московскому кредитному банку (МКБ) на сумму около 1 млн. 600 тыс. долл. Не смотря на незначительную сумму, соглашение прецедентно: впервые после кризиса 1998 года столь долгосрочный кредит выдается со страховым покрытием германского государственного страхового агентства Hermes.
До 1998 года Hermes активно работал с Россией, покрывая кредиты на закупку немецкого оборудования российскими компаниями. Так, страховщик участвовал в кредитовании строительства стана холодной прокатки на Магнитогорском металлургическом комбинате общей стоимостью около 1 млрд. марок, в кредите на сумму около 1,5 млрд. марок на закупку «Газпромом» труб у Mannesmann для строительства трубопровода из Ямала в Европу и т.д.
Кредиты выдавались под гарантии российского правительства и крупных банков-заемщиков. Однако не все шло гладко, некоторые долги оставались неоплаченными. Известнее других стал случай неоплаты российскими рыболовецкими предприятиями поставки немецких траулеров на сумму 350 млн. марок. Минфин, выступавший гарантом по сделкам с участием Hermes, отказался платить по этому долгу. Ситуация с «ущербными случаями» усугубилась после дефолта, когда начали банкротиться многие российские банки и предприятия, а доверие Запада к правительственным гарантиям и вовсе иссякло. Общий ущерб немецких экспортеров достиг 550 млн. марок, и Hermes приостановил работу с Россией. Однако, во время визита президента Путина в ФРГ в июне 2000 года вопрос о долгах был урегулирован и, хотя российские власти отказались предоставлять суверенные гарантии под кредиты, Hermes разблокировал кредитную линию в размере до 1 млрд. марок. Сейчас, не смотря на ужесточение требований немецкой стороны, Hermes работает напрямую с 15 российскими банками, среди которых Альфа-банк, Международный московский банк, Промстройбанк, МКБ и др.
Hermes согласился признавать платежные гарантии МКБ по краткосрочным торговым операциям еще в апреле 2000 г., а сейчас взялся страховать и долгосрочные кредиты. Даже до кризиса немецкая компания не давала покрытий по частным кредитам свыше пяти лет.
Конечным получателем нового кредита МКБ, застрахованного Hermes на 85%, станет российская компания «Спецстройбетон ЖБИ-17», производящая строительные материалы, которой требуется новое немецкое оборудование. После кризиса Hermes сформулировал жесткие требования - теперь ответственность по кредиту должен нести не только российский банк, но и конечный получатель кредита. По предложенной МКБ схеме изначально ответственность перед Commerzbank и кредитные риски несет российский банк, однако в случае возникновения проблем у самого российского банка немецкий банк будет вправе требовать возврата средств напрямую с российской компании.
В результате реализована новая для российской практики правовая схема предоставления кредита. Схема уступки прав устраняет риск предъявления двойных требований к конечному получателю кредита, что было существенным препятствием на пути включения его в финансовую схему. Кроме того, использование новой правовой схемы позволяет избежать необходимости получения специальных разрешений Центробанка, поэтому, вполне возможно, она будет широко использоваться при совершении внешнеторговых операций в ближайшем будущем. Такая схема наиболее привлекательна для малых и средних предприятий, преследующих цель обновления своего машинно-технического парка.