''Торговая газета'' (№22 (11.309) 29 марта 2002 года). Интервью с Заместителем Председателя Правления Андреем Ивановым

01.04.2002

В этом году мы отмечаем десять лет с момента создания МКБ. За это время МКБ вошел в число 40 крупнейших банков России по размеру капитала. Мы входим в число 50 крупнейших банков по размеру кредитного портфеля, другим балансовым показателям. Но особенно дорого для нас то, что МКБ удалось войти в первую десятку наиболее клиентских банков России. К настоящему моменту в МКБ обслуживается свыше 20 тысяч корпоративных клиентов - это, собственно говоря, и определяет высокие позиции банка в "клиентских рейтингах".
Здесь необходимо подчеркнуть, что с момента своего основания МКБ реализует основную миссию - активное содействие развитию среднего бизнеса в России. В реальной практике это находит свое воплощение в создании специальных кредитных, расчетных и консультационных продуктов для среднего и малого бизнеса, а также в установлении четких границ объемов предоставляемых кредитов. Так, на сегодняшний момент МКБ установил минимальную границу выдаваемых кредитов в сумме 50 тысяч долларов США, а максимально возможный размер кредита одному заемщику - на уровне 4 миллионов долларов США. Эти границы определяются не формальными возможностями банка (по нормативам Центробанка МКБ мог бы выдавать кредиты до 12 миллионов долларов США), а целенаправленной политикой развития партнерских взаимоотношений именно со средней категорией предприятий, в которых мы видим реальные перспективы роста российской экономики.
На данный момент в банке действуют специальные отраслевые программы по сотрудничеству с целым рядом отраслей: парфюмерно-косметическая промышленность, производство и реализация электронно-бытовой техники, сетевая розничная торговля и ряд других. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет началом эффективного сотрудничества с вашей отраслью - производство и реализация мороженого.