Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

Интервью с Заместителем Председателя Правления МКБ Кастровым Т.Н. для журнала «Эксперт» (7(267) от 19 февраля 2001 года)

20.02.2001

Руководитель кредитного управления МКБ (ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК") Тимур Кастров считает, что у нас в стране больше говорят о малом бизнесе, а ему нужна поддержка и госпрограммы. Кредитовать его банку не так интересно. Затраты велики и отдача мала. Заемщики банка скорее принадлежат к категории средних предприятий с суммой кредитных запросов на сумму эквивалентную 50-500 тысяч долларов. Микрокредитованием МКБ совсем не занимается, это невыгодно банку. Банкир не вполне согласен с делением на крупный, средний и малый бизнес, распространенным на российском банковском рынке. «Оно пошло от программ ЕБРР, которые предусматривают для малого и среднего бизнеса предоставление кредитов от 30 до 150 тысяч долларов сроком от года до полутора на финансирование оборотного капитала или приобретение основных средств производства для предприятий с персоналом не более 100 человек, с выдачей суммы единовременно и погашением основного долга ежемесячно равными долями».

МКБ кредитует под любые активы без ограничений и требует личных гарантий от руководителя предприятия. По малому и среднему бизнесу в основном залоги представлены товарами в обороте. С такой формой как залог на складе банка МКБ не работает принципиально. Товары остаются у заемщика. Проверки осуществляются с определенной периодичностью. "Если мы навязываем условия клиенту, настаивая на неудобных для него залогах, нарушаем его технологии, риски только возрастают", - считает Тимур Кастров. Оценку обеспечения запасов и готовой продукции проводит эксперт банка с дисконтом примерно 70%. Если банк оформляет в залог оборудование, то приглашает из специализированной организации по выбору клиента эксперта. Так же на свой вкус, из числа крупнейших, клиент выбирает страховую компанию для защиты залога. По свидетельству Тимура Кастрова, в Московском кредитном банке нет невозвратов, а доля проблемной задолженности минимальна.