Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Ведомости'' (№142 (465) 9 августа 2001 года). ''Hermes вернулся. Отвечать по застрахованным кредитам придется не только банкам''

10.08.2001

Германское госагентство по страхованию экспортных кредитов Негmеs снова участвует в проектах российских банков. Руководство Commerzbank и Московского кредитного банка (МКБ) вчера заявило об утверждении структуры сделки с участием Hermes. Месяц назад о подобном проекте с Berliner Bank объявил Альфа-банк. Банки предложили различные схемы реализации требования Hermes о солидарной ответственности по возврату кредитов российских банков и конечных заемщиков.



1. Контракт
2. 15% предоплата
3. Требования от Hermes о солидарной ответственности
4. Уступка прав требований
5. Кредит
6. Суб-кредит
7. Страхование
8. Поставка
9. Выплаты по условиям аккредитива
10. Возврат Суб-кредита
11. Возврат кредита

Первым реализовал проект по финансированию с учетом требования солидарной ответственности Альфа-банк: в его схеме конечный заемщик - компания "Альфа-лизинг" подписала договор поручительства с Berliner Bank. Немецкий банк, застраховав риски в Hermes, предоставил Альфа-банку кредит в размере $6 млн сроком на три года. Альфа-банк, в свою очередь, по более высокой ставке кредитовал "Альфа-лизинг" на закупку немецких комбайнов для "Белагрогаза". Возвращать кредит "Альфа-лизинг" будет Альфа-банку, а тот, в свою очередь, - Berliner Bank. Если у Альфа-банка возникнут какие-либо затруднения с обслуживанием кредита, вступит в силу договор поручительства и рассчитываться с немцами будет уже "Альфа-лизинг".
Эта схема только на первый взгляд выглядит простой - для того чтобы стать поручителем по кредиту, "Альфа-лизингу" пришлось получить специальное разрешение ЦБ, а это довольно длительная и сложная процедура. Начальник управления торгового и проектного финансирования Альфа-банка Валерий Лукин согласился, что получить разрешение ЦБ могут далеко не все предприятия, что отталкивает потенциальных заемщиков.
В схеме, предложенной МКБ, конечный заемщик не является поручителем и не должен получать разрешение ЦБ. В данном случае происходит переуступка прав требования по кредиту предприятию от российского банка к немецкому. По словам заместителя председателя правления МКБ Андрея Иванова, банк в основном работает со средними предприятиями и требовать от них поручительства "было бы жестоко".
Вчера МКБ и Commerzbank на пресс-конференции рассказали о первой кредитной сделке, которая будет реализована с переуступкой прав требования. От момента начала разработки схемы до ее окончательного утверждения, по словам Иванова, ушло восемь месяцев.
В результате сделки германская фирма MASA поставит московскому предприятию "Спецстройбетон ЖБИ-17" камнеформовочную машину и дополнительное оборудование. Commerzbank при участии Hermes предоставит МКБ кредит в размере $1,4 млн евро, а МБК в том же размере и на тот же срок с небольшой маржой выдаст субкредит импортеру. Предприятие будет выплачивать по кредиту российскому банку, а он, в свою очередь, - немецкому. При этом требования по кредиту к "Спецстройбетону" МКБ сразу же переуступает Commerzbank. В случае если МКБ перестанет обслуживать кредит, предприятие будет напрямую расплачиваться с Commerzbank. Если что-то случится со "Спецстройбетоном" у Commerzbank останется право распоряжаться залогом по субкредиту.
Лукин из Альфа-банка согласен с тем, что такая схема является более привлекательной для заемщиков, однако для российского банка здесь есть риск потерять выгоду от сделки. Кредит выдается на длительный срок, в течение которого у банка могут возникнуть временные проблемы с осуществлением очередного платежа. В случае с переуступкой прав требования немецкий банк сразу реализует переуступку и начнет прямые расчеты с предприятием. При этом банк уже не сможет вернуться к прежней схеме и потеряет свою маржу.