Московский Кредитный Банк
О Банке
Частным лицам
Бизнесу
Финансовым организациям
Инвесторам и акционерам
Инвестиционный бизнес

круглосуточно

+7 495 777-4-888

круглосуточно

8 (800) 100-4-888

звонок по России бесплатный

для обращений и претензий

Пресса о банке

''Коммерсант'' (№61 6 апреля 2001 года). ''Немецкие инвестиции пойдут в Россию со страховкой''

10.04.2001

Как стало известно „Ъ", со вчерашнего дня ряд российских банков начал работу с немецкой государственной страховой компанией Hermes. Договоренность об этом была достигнута на прошедших во вторник переговорах российских банкиров с руководством немецкой страховой компании.
В переговорах с Hermes участвовали представители Альфа-банка, Внешторгбанка, Международного промышленного банка, МДМ-банка, Московского кредитного банка, Международного московского банка, Сбербанка и Уралтрансбанка, а также замминистра финансов Сергей Колотухин и директор департамента валютного регулирования ЦБ Елена Ищенко. С немецкой стороны кроме Hermes во встрече приняли участие представители ассоциации АКА, в которую входят 20 крупнейших немецких банков.
Как сообщал вчера „Ъ", перед этой встречей Hermes в качестве обязательного условия возобновления страхования инвестиций в Россию выдвинул принцип солидарной ответственности по кредитам. То есть отвечать по ним должны были бы не только банки, но и предприятия. Дело в том, что после кризиса многие российские банки затягивали возврат средств Hermes, в связи с чем он и останавливал на 2,5 года сотрудничество с Россией.
Однако такая схема работы с немецким агентством не только увеличивала стоимость кредитов, но и затягивала процесс выдачи — заемщик должен был бы получать лицензию ЦБ на экспорт капитала. Поэтому, по словам участников переговоров, россияне постарались убедить Hermes в том, что такая схема работы невозможна.
Как заявил вице-президент Московского кредитного банка Андрей Иванов, представители госбанков настаивали на том, что Hermes сам виноват в своих неудачах, так как выбрал в качестве контрагентов «не те» банки. Поэтому представители Сбербанка и ВТБ предложили возродить старую схему работы, когда российский банк получал открытую кредитную линию, в рамках которой Hermes страховал инвестиции в Россию немецких банков и поставки немецкого оборудования для предприятий.
Однако этот вариант Hermes не устроил, так как прямые риски на российские банки агентство отказывается нести в любом случае. К тому же замминистра финансов Сергей Колотухин заявил, что российское правительство не сможет давать гарантии для Hermes «ни в каком случае».
В итоге, как сообщил нам зампред МДМ-банка Владимир Hermes заявил, что страхование инвестиций состоится только в том случае, если в договоре с российским банком будет предусмотрена возможность переуступки прав требований к конечному заемщику в случае возникновения проблем с банком.
Именно эта схема и принята сейчас за основу, и, по нашим сведениям, банки, участвовавшие во встрече, уже приступили к сбору заявок от своих клиентов. Но не исключено, что вопрос работы банков с Hermes будет решаться еще и в рамках встречи глав России и Германии.