"Профиль" (29 августа 2011) На повышенных оборотах

29.08.2011

Автор: АНДРЕЙ МОСКАЛЕНКО

Российские факторы возлагают надежды на регионы, малый бизнес и электронные документы.

Объем факторингового рынка в стране по итогам первого полугодия 2011 года составил 347,5 млрд рублей (за 2010 год этот показатель составил 484 млрд). Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Ассоциацией факторинговых компаний (АФК), с результатами которого первым ознакомился "Профиль". Оборот игроков рынка, принявших участие в опросе АФК, составляет примерно 99% от общего объема российского рынка факторинга.

ФАКТОР РОСТА

Только во втором квартале текущего года оборот российского рынка факторинга вырос на 220% по сравнению с первым кварталом того же года.

В целом за первое полугодие 2011 года объем уступленных факторами денежных требований вырос на 176 млрд рублей (+102,4%).

"Если говорить о количественных показателях по новым клиентам, — добавляет генеральный директор факторинговой компании "Лайф" Александр Карелин, — то ситуация складывалась благополучно и спрос на факторинг был для первого полугодия, которое не отличается высоким сезонным спросом, достаточно высок, и в этой связи динамика была для нашего бизнеса положительной".

По мнению вице-президента ОАО "Промсвязьбанк" Виктора Носова, бизнес стал осмотрительнее в вопросах привлечения кредитов, и это положительно сказалось на росте спроса на факторинговое обслуживание. Вместе с растущей осведомленностью о факторинге наблюдается и более глубокое понимание всех его преимуществ и отличий от кредитных продуктов.

"Говорить о незнании или непонимании факторинга уже не приходится", — вторит коллеге генеральный директор ЗАО "ТрансКредитФакторинг" Вадим Соляков. По подсчетам аналитиков, за год число дебиторов, которым необходимо разъяснять основные принципы и проводить образовательные "продажи" факторинга, снизилось с 50 до 10%.

Как считает начальник управления продаж департамента факторинга ОАО "Собинбанк" Артем Шарибжанов, все больше компаний-дебиторов перестают бояться факторинга, понимая, что присутствие фактора в сделке не является формой давления или попыткой вмешаться в коммерческие взаимоотношения сторон.

Дебиторы научились использовать продукт для наращивания клиентской базы и сокращения затрат. Все больше покупателей самостоятельно обращаются к факторам с просьбой разработать индивидуальный продукт для своих поставщиков.

Активный рост оборота сопровождался и увеличением периода оборачиваемости факторинговых портфелей. К середине лета этот показатель практически достиг уровня 2009 года (57 дней), и сейчас средняя оборачиваемость по портфелю составляет 56 дней.

Всего факторингом с января по июль воспользовалось свыше 4000 компаний при расчетах более чем с 12 300 дебиторами. Свыше 1,8 млн поставок товаров и услуг осуществлялось с использованием факторинга. Российские факторы, принявшие участие в сборе статистики, привлекли в первом полугодии этого года 1149 новых клиентов, приняли на обслуживание поставки в адрес 2835 новых дебиторов.

С начала 2011 года российские факторы профинансировали товарооборот на сумму 287 млрд рублей, что на 118% выше аналогичного показателя 2010 года. Рост объема финансирования во втором квартале текущего года составил 44%. Отношение объема финансирования к объему уступленных требований увеличилось до 82,6%. Рост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (76,6%) составил 6%, что указывает на существенную либерализацию рискменеджмента факторов под давлением избыточной ликвидности.

Основной продукт рынка — по-прежнему факторинг с регрессом. Однако его доля в обороте рынка снизилась с 75% по итогам 2010 года до 69% в первом полугодии 2011 года. Зато на 8% (до 24%) выросла доля внутреннего факторинга без регресса, что стало следствием использования безрегрессивного лимита только одним крупным клиентом. Доля внутреннего факторинга без финансирования уменьшилась на 2% (до 6%).

Объем международного факторинга продолжает стагнировать на фоне роста внутреннего факторинга и не превысил по итогам полугодия 1% от общего оборота.

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ

Если говорить об отраслевой структуре российского факторинга, то происходит перераспределение в пользу обрабатывающих отраслей. Так, по сравнению с 2010 годом доля оптовой торговли в обороте рынка факторинга снизилась на 11% и составила 55%, а доля обрабатывающих производств, напротив, выросла на те же 11% — до 42%. На строительство приходится скромный 1%.

В структуре главной для факторов отрасли — оптовой торговли — наиболее "факторабельными" товарными группами в первом полугодии этого года являлись электроника, бытовая техника и электрооборудование (31%) и продукты питания (24%). Непродовольственные товары занимают 18%, а алкогольные напитки — 4%.

Проявляют, по словам генерального директора ЗАО "Русская факторинговая компания" (РФК) Елены Гладких, интерес к факторинговому финансированию и компании из новых для факторов отраслей, например энергетические компании и маркетинговые агентства.

Растет спрос на факторинг и со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ). "Для нашей компании является ключевой доля рынка в сегменте малого и среднего бизнеса, которую мы сегодня оцениваем не меньше трети от всего рынка факторинга в России именно в сегменте МСБ, — добавляет Александр Карелин. — Другое дело, что есть совершенно разные критерии оценки — что есть малый, что средний, что крупный бизнес. Мы стараемся работать исключительно с малым бизнесом (ЧП и ООО с незначительным оборотом и упрощенной системой налогообложения)".

Эксперт рекомендует и другим участникам рынка "не брезговать" таким сегментом рынка, как частные предприниматели и ООО. "Не все факторинговые компании, а тем более банки научились работать с МСБ, потому что он ассоциируется со значительно высоким риском, — поясняет представитель компании "Лайф".

— Но при умении управлять таким ликвидным активом, как дебиторка, и при должным образом организованной системе риск-менеджмента можно вполне быть эффективным в этом сегменте".

РАЗВОРОТ К КЛИЕНТУ

Среди ключевых факторов роста рынка заместитель начальника управления факторинга ЗАО "ЮниКредит Банк" Геннадий Золкин отмечает следующие: гибкость подходов, клиентоориентированность, технологичность внутренних процессов и конкурентные ставки.

Как уточняет заместитель председателя правления ЗАО "Банк НФК" Корнелиу Робу, "это и возможность предложить клиентам уникальные индивидуальные схемы обслуживания; повышение скорости принятия решений сервисными подразделениями; сокращение среднего срока запуска клиентов; упрощение и "разворот" в сторону клиента требований по предоставлению документов".

Как рассказала Елена Гладких, в РФК каждого клиента рассматривают индивидуально, поэтому некоторые отступления от принятой системы, конечно, возможны, однако в целом критерии оценки рисков в компании остаются прежними.

ЗА ПРЕДЕЛЫ ДВУХ СТОЛИЦ

Оказало влияние на развитие факторинга в стране, по мнению Елены Гладких, и продолжение экспансии в регионы, в том числе сетевых магазинов. "За крупными ритейлерами потянулись и поставщики, в связи с этим мы ощутили большое количество обращений из регионов", — поясняет эксперт.

Экспансию факторов в регионы подтверждает и статистика АФК. Доля Уральского федерального округа, к примеру, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6% (до 11%), тем самым практически приблизившись к показателям "второй факторинговой столицы" — Санкт-Петербурга (12%). При этом доля Москвы в обороте рынка за шесть месяцев существенно снизилась — с 64 до 55%.

В остальном региональная структура оборота российского рынка факторинга изменений не претерпела: доли Центрального федерального округа (кроме столицы) — 7%, Приволжского округа — 5%, Сибирского — 4%, Южного — 3%, Северо-Западного (кроме Санкт-Петербурга) и СевероКавказского округов — по 1%.

Доля Дальневосточного федерального округа по-прежнему менее процента — 0,2 %.

В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Большие перспективы наши эксперты видят и в системах электронного документооборота, в том числе и в применении электронной цифровой подписи (ЭЦП), позволяющих ускорить процесс выплаты финансирования. Плюс это хорошая возможность работать с удаленными региональными клиентами.

"Очевидно, что будущее за тотальным переходом к электронным счетам-фактурам и электронным накладным, — считает Корнелиу Робу. — Причем не только в факторинге, а в бизнесе в целом".

"Перспективы, конечно же, радужные, — вторит коллеге генеральный директор ЗАО "ТрансКредитФакторинг" Вадим Соляков. — Но из-за отсутствия законодательной базы в случае арбитражных споров существует высокий риск непринятия документов с ЭЦП судебными инстанциями". Аналогичный риск, по словам эксперта, существует при проверке налоговыми органами.

Как напоминает Виктор Носов, подтверждающим денежное требование является не счет-фактура, а товарная накладная (акт выполненных работ, оказанных услуг), т.е. документ, на котором стоит отметка дебитора о приеме товара, работ или услуг. Оптимальным вариантом развития станет трехсторонний электронный документооборот, в процессе которого подтверждающие поставку документы будут поступать к фактору от клиента с ЭЦП дебитора и клиента.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Главной проблемой российского рынка факторинга остается ценовая конкуренция.

Большинство факторов уже достигло нижней границы ценового предложения и дальнейших перспектив снижения стоимости услуг для клиентов не видит.

"С точки зрения интенсивности в первом полугодии конкуренция находилась на уровне жесткого обострения, — говорит Виктор Носов. — Как отмечает эксперт, сейчас конкуренция сосредоточена преимущественно в ценовом сегменте: "Большинство факторов до сих пор не оставляют попыток отвоевать долю рынка демпингом".

По мнению советника дирекции по работе с корпоративными клиентами ОАО "Московский кредитный банк" Максима Микульшина, в настоящее время ставки по факторингу находятся на одном уровне с кредитными, а зачастую, особенно на коротких сроках отсрочек, ниже и в ряде случаев факторинг является более привлекательным финансовым инструментом.

"Некоторые участники были несколько недовольны, что не могли выдерживать ценовой конкуренции с крупными игроками в силу отсутствия доступа к относительно дешевым деньгам, — продолжает тему Геннадий Золкин. — В результате при прочих равных себестоимость у разных факторов отличалась в разы, что привело к вытеснению некоторых игроков в другие сегменты рынка".

Как считает генеральный директор ООО "ФакторРус" Борис Мельников, на данный момент нет смысла предпринимать какие-либо действия для улучшения конкурентной среды, так как рынок продолжает расти и в ближайшие несколько лет вряд ли будет охвачен полностью. Кроме того, понятно, что в рыночной экономике большинство процессов регулируются самостоятельно.

"Что касается улучшения конкурентной среды, то мы не сторонники введения какихлибо серьезных ограничений, — говорит директор департамента факторинга ОАО Банк "Петрокоммерц" Александр Морозов. — Позитивную роль в этом вопросе должны будут сыграть профессиональные объединения, в частности АФК".

Что касается перспектив рынка в целом на этот год, то, по прогнозу АФК, темпы роста сохранятся (просто будут немного скромнее: + 45% по сравнению с 2010 годом), а оборот достигнет 700 млрд рублей, что должно превысить показатель докризисного 2008 года.

А ВЫ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ КЛИЕНТАМ?

ЭКСПЕРТЫ

Виктор НОСОВ, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:

"На рынке факторинга Промсвязьбанк уже около десяти лет, и лидерские позиции, которые мы удерживаем с 2008 года, — это результат ежедневной работы над совершенствованием бизнес-процессов и системы рискменеджмента. Наш опыт позволяет нам предоставлять индивидуальное обслуживание и быстро реагировать на новые потребности клиентов. Важным преимуществом является наша филиальная сеть. Сегодня у нас более 250 точек продаж, а к концу 2012 года мы планируем увеличить сеть до 331 офиса. Такая география банка помогает нашим клиентам развивать рынки сбыта в удаленных городах, а местным производителям и поставщикам обеспечивает доступ к федеральным и региональным торговым сетям. Кроме того, мы с 2003 года входим в международную ассоциацию Factors Chain International и являемся единственным обладателем статуса full member среди российских факторов. Промсвязьбанк обеспечивает доступ к финансированию ВЭД российских компаний и их контрагентов более чем из 60 стран мира. Наши клиенты с импортной и экспортной составляющими активно пользуются международным факторингом, поскольку он включает в себя не только беззалоговое финансирование, но и страхование рисков".

Максим МИКУЛЬШИН, начальник отдела развития факторинга Московского кредитного банка:

"За время работы на рынке факторинговых услуг мы накопили большой опыт сотрудничества с компаниями, которые в силу специфики своего бизнеса постоянно осуществляют поставки с отсрочкой платежа и заинтересованы в ускорении оборачиваемости дебиторской задолженности. Опираясь на опыт и понимание потребностей клиентов, банк разработал различные факторинговые программы с широкими вариантами обслуживания. Мы стараемся подобрать наиболее оптимальное решение для каждого клиента — как для крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий. В банке существует специальная программа факторинга для крупных торговых сетей, предусматривающая различные формы работы: как с регрессом, так и без регресса, максимально короткие сроки рассмотрения заявки, установление лимитов финансирования в объемах, которые ограничиваются лишь торговыми операциями между розничной сетью и клиентом, индивидуальный подход к определению стоимости факторингового обслуживания. Недавно мы внедрили новый продукт — безрегрессный факторинг для дебиторов, относящихся к сектору МСБ. Основной упор в нем сделан на покрытие банком риска неплатежа, возникающего у поставщика. Мы также активно развиваем государственную программу финансирования субъектов МСБ совместно с МСП Банком. Наш банк придерживается прозрачной системы определения лимитов, так как их правильное определение является залогом длительной работы с клиентом. Устанавливая лимит финансирования, мы учитываем как текущие, так и планируемые объемы продаж. Банк на регулярной основе производит пересмотр установленных лимитов с обязательным уведомлением клиента о произошедших изменениях. Наше факторинговое обслуживание предполагает не просто финансирование, но и качественное ведение дебиторской задолженности, включающее постоянное информирование клиента о текущем состоянии задолженности и работу с дебиторами, направленную на своевременное исполнение обязательств по договору поставки. Также стоит отметить, что наши тарифы оптимальны с точки зрения стоимости и качества предоставляемых услуг и учитывают текущую ситуацию на рынке факторинга".

Елена ГЛАДКИХ, генеральный директор "Русской факторинговой компании":

"Если говорить о наших возможностях в рамках факторингового обслуживания, то мы одни из немногих российских факторов, которые уделяют особое внимание продуктовой дифференциации. Все наши продукты разработаны исходя из потребностей клиентов. Только у нас есть факторинг для покупателей — реверсивный факторинг.

Аналогов именно этому продукту в России пока нет. Уникальность наших предложений заключается в их индивидуальности.

Для реализации самых сложных задач клиентов мы располагаем еще одним мощным инструментом — это Русский торговый банк (РТБ), мы входим с ним в единую финансовую группу, для клиентов которой разработаны специальные программы по финансированию на любом этапе торгово-закупочной деятельности.

В рамках этих программ постоянно разрабатываются льготные предложения. Вот лишь некоторые из них: при открытии счета в РТБ клиент, к примеру, может увеличить сумму финансирования до 100% при переходе к нам на факторинговое обслуживание; можно получить и льготный кредит на погашение задолженности перед другими факторами или увеличивать лимит овердрафта с ростом лимита финансирования по факторингу". Борис МЕЛЬНИКОВ, генеральный директор компании "ФакторРус":

"Наш коллектив с многолетним опытом работы на рынке факторинговых услуг мотивирован на развитие бизнеса клиента, то есть стремится, в первую очередь, понять основу его бизнеса, выявить его потребности и в результате полученной информации предложить максимально удовлетворяющие клиента решения. Для этого мы в дополнение к рамочным продуктам российского рынка факторинга (таким, как факторинг с регрессом) разрабатываем и применяем нестандартные продукты и решения. Необходимо отметить, что мы не только ориентированы на обслуживание сетевых дебиторов, но также работаем со всей дебиторской задолженностью нашего клиента. "ФакторРус" — один из немногих факторов, который является членом международных факторинговых ассоциаций IFG и FCI и ведет активные операции как по экспорту, так и по импорту. Одним из компонентов нашего подхода к бизнесу является оперативность принятия решения.

Как правило, решение по клиенту принимается в течение двух недель, при этом пакет документов, необходимый для рассмотрения компании на факторинговое обслуживание, минимальный".

***

67% объема факторингового рынка приходится на долю Москвы и Санкт-Петербурга Оборот* и портфель участников российского рынка факторинга по итогам I полугодия 2011 г., млн рублей